Мария Абакумова родилась 15 января 1986 года. Мастер спорта международного класса. Представительница ставропольского СКА. Победительница розыгрыша Кубка Европы по зимним метаниям, обладательница Кубка Кавказа, серебряный призер розыгрыша летнего Кубка Европы, бронзовый призер Мемориала братьев Знаменских, победительница всероссийских соревнований по метаниям памяти А. Лунева, чемпионка России 2008 года. Лучшее достижение – 65 метров 71 сантиметр, что является третьим результатом сезона в мире, рекордом России среди молодежи до 23 лет и вторым в истории российского копья. Тренер Ирина Комарова.

Спортивная биография Маши Абакумовой началась еще в первом классе, когда ее отвели в секцию плавания. Потом были спортивная гимнастика, теннис, а в третьем классе девочка впервые попала к Ирине Комаровой, тренеру по легкой атлетике. Бегала в том числе с барьерами, прыгала в длину, толкала ядро. И это у нее получалось тогда лучше всего. Даже ездила на первенство России 1998 года, где выиграла золотую медаль. Только потом появилось копье, и уже на следующий год Маша, выступая во Владимире на первенстве страны, установила свой первый рекорд России – 51 метр 60 сантиметров, превысив прежнее достижение сразу на четыре метра.

Сегодня высшие достижения страны принадлежат ей и среди средних и старших девушек, юниоров и молодежи. В 2005 году Абакумова установила молодежный рекорд страны – 59 метров 53 сантиметра. А на чемпионате края отправила снаряд уже на 59 м 90 см, десять сантиметров недотянув до нормы мастера спорта международного класса. В 2005 году главным стартом стал для нее чемпионат Европы среди юниоров, проходивший в Каунасе. В заключительную шестую попытку россиянка вложила все силы, и ее снаряд пролетел 57 метров 11 сантиметров. Это была победа! В 2005 году Абакумова еще раз семь отправляла на различных соревнованиях копье за 59-метровую отметку, в том числе на первенстве страны среди молодежи в Туле, где Мария завоевала золотую медаль с результатом 59 м 53 см.

Именно после этого тренеры национальной сборной доверили Маше единственную путевку на Кубок Европы СПАР, который разыгрывался во Флоренции. Эти ответственные соревнования, по сути, стали дебютом ставропольчанки на международной арене. Ведь там собрался весь цвет европейской легкой атлетики. Седьмое место для старта все посчитали весьма приличным результатом. С этого момента она и находится под пристальным оком тренеров сборной России.

Сейчас даже трудно перечесть все турниры, в которых Мария выступала только в этом сезоне. Стала второй на зимнем чемпионате России по длинным метаниям, завоевала «бронзу» на Мемориале братьев Знаменских, привезла «серебро» с 29-го розыгрыша Кубка Европы, показав там результат 61 м 78 см. И вот наконец Казань – чемпионат страны, являющийся отбором на Олимпиаду в Пекин. Снаряд, посланный 22-летней ставропольчанкой, пролетел 65 метров 71 сантиметр, что не только принесло ей первое место, но и было зафиксировано как третий результат сезона в мире, рекорд России среди молодежи до 23 лет и второй бросок в истории российского копья.

– Мне давно говорили, что у меня большие перспективы, все ждали, что я вот-вот ка-а-ак метну! – призналась сразу после победы Мария Абакумова. – И на самом деле я вроде бы могла достичь тех метров, которых от меня ждали, но для этого нужно работать! Я повзрослела и поняла, что если хочешь чего-то добиться, то нужно полностью выкладываться. Оказалось, что это требует очень больших эмоциональных и энергетических затрат, а не просто – пришел, увидел, победил. Очень рада, что настал тот час, когда все сложилось. До этого я уже устанавливала молодежные рекорды России, но выиграть взрослый чемпионат да еще с таким результатом – очень престижно. Я к этому давно стремилась, мне казалось, что вот-вот все должно получиться, но каждый раз оставалась четвертой, третьей, второй… И вот наконец-то наступил долгожданный момент. Может, это начало какого-то нового этапа?

Корреспонденты тут же начали расспрашивать нашу землячку о перспективах ее выступления в Пекине. Маша в этот день никому не отказывала в интервью:

– У меня есть опыт международных стартов, когда вместе со мной в секторе были чемпионки мира, олимпийские призеры. А наш российский уровень все-таки не так высок. Но вот в Пекине, думаю, все будет совсем по-другому. Маленький пробный шаг у меня был в прошлом году на чемпионате мира в Осаке. Там я узнала, что такое борьба на высшем уровне. В Пекине для начала поставим задачу пройти квалификацию, а потом уже в финале будем бороться за какие-то места. Перед своей первой Олимпиадой я немножко нервничаю, но тот опыт, который я приобрела в Осаке, должен мне помочь.

Маша мечтает обновить рекорд России, надеется, что у нее это может получиться на Олимпиаде. «Если в Пекине все сложится так же удачно, как в Казани – настроение, погода, звезды сойдутся, удача улыбнется, то все получится», – признается Абакумова…

Мы тоже будем в это верить, и давайте скрестим пальцы, когда по телевидению начнется трансляция метания копья у женщин.