00:00, 25 июля 2008 года

Меняем молодость на деньги

Пока я просто затаилась

Лене Шустовой - 21, но у нее уже высшее образование и профессия инженера-технолога пищевого производства. Еще не так давно ее можно было увидеть с розами в руках в сопровождении молодого человека. Глаза у Лены сияли, и была она необыкновенно хороша. Но элегантные букеты, которыми была

заставлена ее комната, однажды увяли, лепестки осыпались и проступила «проза жизни»…

В Ставрополь Лена приехала несколько лет назад из села Подлужного. Красивейшие места – леса, поля, родники. Но учиться и работать ей там было негде. По этой печальной причине сельская молодежь по всей России оставляет родной дом, превращаясь то ли в переселенцев, то ли в гастарбайтеров. Собственно, выбор такой: либо остаешься с родителями без надежды устроить свою жизнь, либо в город на поиски работы. Кстати, у Лены мама тоже вынуждена работать в городе и «кататься» туда-сюда. Но и город ведь не спасение, а только новое испытание: найти хороший заработок, чтобы хватило на оплату квартиры, пропитание…

Поначалу Лена устроилась поваром в кафе. В подобных заведениях трудовой день едва ли не бесконечен: по 12-14 часов. И везде свой график по усмотрению владельца – с перерывом на обед или без такового, с выходными днями или почти без них. Впрочем, по закону у нас восьмичасовой рабочий день, но это не для таких, как Лена, иначе что же она заработает? Однако и это ее не устраивает. Ну не мыкаться же ей по квартирам всю жизнь, надо обрести свой дом, семью.

- К сожалению, проблема в том, - рассуждает Лена, - что из Ставрополя, так же, как из села, наиболее активные, самостоятельные, жизнеспособные тоже уезжают в поисках лучшей доли. Многим Ставрополь просто не по карману – уж очень дорогой город. Молодым здесь не заработать на квартиру, а ипотека доступна лишь тем, у кого богатые родители…

Из ее одноклассников семеро сейчас в Москве, четверо уехали работать в курортные города, несколько человек в Ставрополе и только две девочки вышли замуж и родили детей.

На третьем курсе Лена читала Фрейда и запомнила мысль о том, что девушка даже в мимолетном знакомстве «примеряет» к юноше роль мужа и отца своих детей.

- А я каждого молодого человека сравниваю со своим старшим братом, воевавшим в Чечне, - говорит она.

Отца у них не стало, когда Лене было тринадцать… Ей нравятся ребята серьезные и ответственные даже в будничных делах: брат сам и борщ сварит, и тарелку за собой помоет. В городе же юноши – маменькины сынки, и этим отличаются от деревенских парней. Разбил машину – мама-бизнесмен купит другую, и квартиру мама купит. Лена этого не может понять. Но больше всего ей не нравится то, что мужчины и женщины в современной России все чаще меняются ролями. Чем менее активны мужчины, тем мужественней становятся женщины. Те из них, кто зарабатывает больше мужей, с рождением ребенка продолжают работать, а в декретный отпуск уходит мужчина.

- Но ведь только у матери, - убеждена Лена, - может быть эта сердечная глубинная связь со своим ребенком.

Недавно Лена сменила место работы, теперь «пропадает» с шести вечера до шести утра. Издали ресторанная жизнь кажется такой праздничной, даже загадочной. Но для тех, кто ее творит, это весьма нелегкая работа, отделенная от «красивой жизни» видимой и невидимой преградой. Кстати, непомерная работа без перерыва на судьбу и личную жизнь и разлучила Лену с молодым человеком, который дарил ей цветы. «Все мысли о том, - призналась Лена, - чтобы поставить себя на ноги. Я не чувствую страха перед будущим, люблю свою работу, что-то дает мне силы жить, но пока… Пока я просто затаилась»…

В комнате у Лены Шустовой все подоконники уставлены цветами, а не так давно появился еще и огненно-рыжий пушистый котенок Алька. В те часы, когда Лена отсыпается после ночной смены, он пробирается к любимой хозяйке, кладет свою мордочку на ее плечо, обнимает пушистой лапкой.

А как же поэзия жизни?

Максим, такой искренний и открытый, тем не менее не решился «поднять забрало» - его настоящая фамилия – «за кадром». Понять его можно. В 90-е годы его семье пришлось пережить и страх таджикской резни, и побег на Ставрополье, и участь беженцев.

Семья, однако, замечательная (одна бабушка кардиохирург, другая – преподаватель русского языка и литературы), давшая ему воспитание, основанное на «не убий, не укради», и хорошее высшее юридическое образование. Теперь Максим работает в одной из юридических контор. Из села, куда его привезли третьеклашкой, он, закончив школу, уехал по той же причине, что и Лена. Ни работы, ни перспектив. Еще в студенческие годы устроился подрабатывать официантом в одном из ресторанов да так и остался. Вот и случилось, что теперь он живет в двух параллельных мирах. Днем – «белый воротничок», вечером - обслуживающий персонал. Освобождается только за полночь, а к девяти следующего дня уже на работе… Только так он может обеспечить себя и платить за квартиру. Но даже такой плотный трудовой режим не позволяет затеять игры в ипотеку: сколько Максим зарабатывает, столько, в общем, и тратит. Из Ставрополя не уезжает лишь потому, что в другом месте придется все начинать с нуля. В его планах лет за пять собрать денег на какую-нибудь хатку на ставропольской окраине, подлатать, облагородить и уж затем устраивать собственную жизнь.

С Максимом, как и с Леной, мы все время говорим о работе и деньгах. «А как же поэзия жизни?» - спрашиваю его. Он смеется:

- Так, может быть, та проза и есть теперь наша «поэзия»? Мое поколение появилось, когда разваливалась страна, и мы очень скоро поняли, что за все надо платить. В школе, в институте. Встречались преподаватели, которые открыто говорили: «Мой экзамен стоит 10 000 рублей». Но были и другие, талантливые и честные, благодаря им в душе сохранилось что-то светлое. Такие, как я, не до конца укорененные и устроенные, обменивают свою молодость на то, чтобы самостоятельно выжить.

«Семейные» сюжеты, которые могли бы развернуть его жизненную траекторию, у Максима тоже были. Одна молодая особа, наследница «серьезного бизнеса», стала «плохо вести себя», и мама с папой решили выдать ее замуж за положительного Максима. Для него же было в этом что-то снисходительно-унизительное, да и вообще – жениться, как учили его родители, надо один раз и навсегда.

Максим, как и Лена, боится случайностей, старается не допускать их в свою жизнь. Боится заболеть – как тогда работать? Теперь, говорит он, этого страшатся все молодые, живущие лишь собственным заработком.

Жизнь в ипостасях юриста и официанта – разные окна в один и тот же мир. Закон связан с беззаконием, ресторан со взлетом и падением. Сегодня ты обслуживаешь высокого чиновника, а завтра он оказывается за решеткой. Максим научился хорошо разбираться в людях. Чванство, искренность, простота – все, как в меню, можно прочитать на лице клиента.

В среде его собратьев-официантов, как и он, приехавших из деревни в город, немало своих бед и даже трагедий. У одного паренька, например, умерли бабушка и дедушка, воспитавшие его. Только друзья и помогли с похоронами, а не родной отец, увязший в бизнесе… Случилась беда и с другой молоденькой официанткой: обнаружился серьезный диагноз, и девочка, умирая, рассылала друзьям прощальные эсэмэски. У Максима тоже сохранилась одна: «Если говорить, то честно. Если смотреть – обворожительно. Если любить – по настоящему. Если прощать, то легко. Если забыть, так навсегда…» Девушки уже нет в живых, родители приезжали, наспех похоронили и уехали - тоже в бизнесе… «Так что, - сказал Максим, - эту девочку мы оплакивали в своем кругу».

Рассказ о Лене и Максиме не хочется заканчивать на печальной ноте. Да и не получится. В конце концов я не услышала от них ни одной жалобы, ни одного даже тайного вздоха. Вот только почему, не поняла еще и сама… Непростое поколение непростой эпохи.

«Непростое поколение»
Газета «Ставропольская правда»
25 июля 2008 года