00:00, 23 июля 2008 года

Страсти по ЕГЭ: еще кипят!

Дело в том, что в этом году в России основной оценкой, полученной сдававшими этот экзамен, стала тройка. Двойку по литературе и математике получил каждый четвертый выпускник, по русскому языку – каждый десятый. (На Ставрополье одиннадцатиклассники сдавали Единый госэкзамен по русскому языку, двоек – восемь процентов). Есть предположения, что по этим причинам 40 процентов выпускников российских средних школ будут поступать вместо вузов и техникумов в ПТУ и колледжи.

Кроме того, группа московских родителей подала в Конституционный суд жалобу о незаконности проведения в школах ЕГЭ, поскольку обозначен он как научный эксперимент, а согласия на участие в нем ни дети, ни родители не давали. Это нарушает, по мнению истцов, пункт 2 статьи 21 Конституции России. Не обошлось и без прямых скандалов. Так, в Вологодской области пятнадцатилетняя школьница покончила с собой, решив, что допустила в работе по математике ошибку, а другой вологодский учащийся умер от сердечного приступа по дороге на экзамен.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, отменяющий обязательность сдачи Единого госэкзамена российскими школьниками. ЕГЭ должен быть добровольным, считает Миронов.

По мнению депутата ГДРФ Оксаны Дмитриевой, следует провести конференцию, обмен мнениями между директорами именно тех школ, где успешно сдали ЕГЭ, чтобы определить, насколько объективно экзамен оценивает знания их выпускников.

Выступивший на телеконференции министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил: «ЕГЭ – это просто проверка знаний, не более того». Некоторые обозреватели считают его заявление попыткой отыграть положение о переходе к обязательной сдаче ЕГЭ назад.

(Соб. инф.).