00:00, 19 июля 2008 года

Андрей Чемеркин. По стопам Ильи Муромца

- Мое посвящение в штангисты состоялось, когда мне исполнилось 14 лет, - рассказывает Андрей Чемеркин. - До этого я увлекался легкой атлетикой – прыгал, метал снаряды, бегал кроссы. Потом переметнулся в футбол, и вот однажды, для того чтобы приобрести так называемую силовую подготовку, заглянул в зал тяжелой атлетики. Конечно, то подвальное помещение, где я познакомился со штангой, теперь смешно называть залом. Но тогда подавляющее большинство любителей тяжелой атлетики ютились именно в подвальных помещениях. И не только в провинции, но и в больших городах. Спросите наших прославленных силачей, олимпийских чемпионов 60–70-х годов - Аркадия Воробьева, Василия Алексеева, Леонида Жаботинского, Давида Ригерта и других звезд мирового помоста: где они начинали свой путь в большой спорт.

Перед Олимпиадой в Атланте все в один голос предсказывали победу русскому богатырю Андрею Чемеркину. Так оно и вышло. Соревнования проходили в острой борьбе. Противостоял нашему атлету немецкий супертяжеловес Рони Веллер. После первого упражнения - рывка - Чемеркин был только третьим, пропустив вперед немца и новоиспеченного австралийца Стефана Ботева. В толчке опять лидирует немец, а Ботев берет такой же вес, как и Чемеркин. И вот последняя попытка. Ботев не справляется с 255 кг, а Веллер берет этот вес и прилюдно празднует победу. Чемеркину для того, чтобы обойти немца, нужно толкать 260 кг. Зал погружается в гробовую тишину. Выходит сосредоточенный Андрей и... одолевает этот огромный вес. Все, кто видел Андрея в этот момент, наверное, надолго запомнили его победный прыжок. В начале 1997 г. за достижения в Атланте Чемеркин получил орден Мужества.

Игры в Атланте – это был первый после 1912 г. выход на олимпийскую арену сборной России. Она сумела оказать достойное сопротивление команде США и завоевать в трудной борьбе второе общекомандное место. И все равно это достижение наверняка бы поблекло, не будь того самого «золота» А. Чемеркина. До сих пор в моем архиве как самая ценная реликвия из Атланты хранится ксерокопия протокола того победного для нас финала, «позаимствованная» прямо с судейского столика тяжелоатлетических соревнований.

На Играх в Сиднее Андрею, можно сказать, повезло. Через пять дней после завершения Олимпиады стало известно, что армянский тяжелоатлет Ашот Даниэлян, выступающий в категории свыше 105 килограммов, лишен бронзовой медали. Его допинг-проба дала положительный результат на присутствие станозолола. Дисквалификация Даниэляна означала, что Андрей Чемеркин перемещается с четвертого на третье место и становится обладателем бронзовой медали Олимпиады!

«Три богатыря» - новый международный турнир - был впервые проведен в Москве в 1999 году. Это первый «неофициальный» турнир с первым призом USD 5000. Как заметил тогда Василий Алексеев, во время его карьеры такие деньги можно было заработать, только продав Родину. Чемеркин стал первым победителем этих соревнований.

По словам Андрея, он никогда не променяет родной город на любой другой иностранный. Когда он объявил о своем уходе из большого спорта, Вячеслав Фетисов ему написал: «Андрей Чемеркин - гордость российского спорта. Его победы пришлись на тот период времени, когда тяжелой атлетике было трудно. Уходит сильнейший человек планеты, уходит непобедимым». Андрей получил в тот вечер массу всевозможных подарков, вплоть до слитка золота, но все же самым желанным для прославленного богатыря стало решение правительства края создать в Невинномысске детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике имени Андрея Чемеркина.

- Мне очень хочется, - говорит Андрей, - чтобы штангой в России занималось как можно больше ребятишек и подростков. Вспомните, каким ореолом в былинах и сказках всегда окружены русские богатыри! Ими гордились, гордятся и будут гордиться. Ими восхищаются и другие народы мира. В разных странах уважают тех, кто обладает геркулесовой силой: может поднять телегу, автомобиль, перенести огромное бревно или камень, бочонок с пивом, мешок с зерном. Одни люди рождаются богатырями, а другие становятся ими с помощью регулярных занятий силовыми упражнениями.

Сейчас Андрей – заместитель председателя крайсовета ФСО «Динамо», подполковник милиции. Живет по-прежнему в Солнечнодольске с женой Ольгой, двумя сыновьями - Иваном и Игнатом, младшей дочерью Ксенией.