00:00, 15 июля 2008 года

Скорей бы подъем

Даже человеку, далекому от сельскохозяйственного производства, видно, что степные травы здесь несколько иные, чем в соседних хозяйствах. Это главный агроном СПК Александр Ярошенко несколько лет назад увлекся вопросом улучшения пастбищ – вот и появились на целине пырей и житняк. Сразу же стало возможным увеличение поголовья коров и овец – здесь самое весомое в районе стадо. И поля, занятые зерновыми, кстати, тоже значительно больше, чем у соседей.

Руководитель СПК Николай Полянский когда-то был самым молодым в районе председателем колхоза, а сейчас самый опытный – 15 лет «у руля». В селе родном, как и в районе, его уважают, потому что колхоз сохранил, в лидеры его вывел, да просто потому, что он землю свою любит – как бы банально это ни звучало.

- А по-другому нельзя на селе жить, - говорит председатель, - кто не любит, те давно по городам разбежались. Вы посмотрите, какие у нас люди, – они сутками готовы в поле находиться, особенно сейчас, в уборку.

И действительно, в разговорах с комбайнерами довелось услышать такое откровение: «За полночь ложишься – и не дождешься, скорей бы подъем да снова за штурвал». Подъем – это пять утра. Подготовка техники, немного профилактики, и через час уже в поле, где заждались под тяжестью колосьев бескрайние золотистые поля.

36 комбайнов каждое утро заступают на вахту, если, конечно, не мешают дожди – что-то они в июле расходились не на шутку. На прошлой неделе выпало сразу 46 миллиметров осадков, получилось три томительных дня простоя. Техника в хозяйстве работает только своя, чужаков к колхозным полям председатель за версту не подпускает. Потихоньку обновляется автопарк, в будущем, может быть, даже импортную технику начнут закупать, но работать на ней будут лишь местные кадры – как правило, новые достаются самым лучшим. Таким, как Василий Иваненко. Вообще-то, он газоэлектросварщик, но в жатву всегда на комбайне – вот уже более 20 лет. Начинал на старом «Доне-1500», кстати, он и сейчас еще боевой, как раз в соседней загонке ходит. А у Василия техника новая, третий сезон на ней. Работает он с таким азартом, что просто светится от нетерпения – мол, некогда мне позировать перед камерой, поле ждет.

- Чем хороша уборка, - говорит А. Ярошенко, - все хотят работать, потому что от этих 10-15 дней зависит материальное благополучие и хозяйства, и каждой семьи. У нас не зарплатой труд измеряется, а заработанной пшеницей – от нее и количество скотины во дворе, и достаток в доме, и возможность содержать студентов. Так что на урожай молятся все – от технички до председателя.

Нынешней весной вроде бы все удачно складывалось, поля наливались сочной зеленью, но невесть откуда взялась так называемая бурая и желтая ржавчина – болезни, ранее здесь незнакомые. Видимо, сыграла недобрую шутку столь желанная влага – образовался парниковый эффект, болезнь мгновенно и развилась. Чтобы спасти урожай, в который в этом году хозяйство вложило небывалые деньги, пришлось идти на еще большие траты, вызывать авиацию и в срочном порядке лечить кормилицу. Ржавчина отступила – за 10 миллионов крестьянских рублей.

Потом новое испытание – ветер покрутил поля, расхлестал мощные стебли, не дав им шанса выстоять. Работать на них – тут особое мастерство надо иметь. Такое, например, каким славится Сергей Буслов. Полегший хлеб, причем самое урожайное поле, ему приходится убирать на пониженной скорости, порой не раз возвращаясь на одно и то же место. Комбайнер пробует гладить поле и «по шерсти», и против нее – смотря как склонилась пшеница. Конечно, качество ее уже несколько подпорчено: зерно матовое, нет должной стекловидности.

Но самый проблемный хлеб – выращенный на полях Калмыкии. Хозяйство уже несколько лет арендует в соседней республике четыре тысячи гектаров земли. Поля лет пятнадцать не обрабатывались, в буйствующем сорняке даже волки водились. Сейчас земли эти не узнать: Ярошенко подобрал для той пустыни замечательный сорт-красавец, как он сам выражается - «прикумскую-140». Отличается он особой засухоустойчивостью, в пик жары лист сворачивается прямо-таки в иголочку, но влаги раскаленному небу не отдает. К тому же не боится пилильщика – главного вредителя зерновых культур. В прошлом году урожай на калмыцких землях был почти по 22 центнера с гектара, хотя для местных фермеров и 15 – предел мечтаний. Но в среднем меньше 30 центнеров с гектара в СПК «Путь Ленина» в последние годы не собирают, хозяйство твердо удерживает второе место в районе по урожайности и первое – по валовому сбору. И это самое засушливое в Приманычье место! Секретов никаких нет, кроме людского таланта. Александр Ярошенко, как говорит Н. Полянский, агроном от Бога. Носит звание «Лучший ученый агроном Ставропольского края». Нынешняя жатва – 25-я в его жизни.

Талантом работать на земле сполна наделены многие. Но самый-самый опытный хлебороб – это Иван Евтеевич Петрич. Сколько годов ему, комбайнер не признался, а стаж – пожалуйста:

- Пятьдесят первый год на уборке!

Это до какой же степени надо любить свое дело…

В СПК к сегодняшнему дню убрано чуть больше половины урожая. Гектар радует щедростью – по 40 центнеров отмеряет. У людей, причастных к уборке, сейчас одна на всех коротенькая молитва, председатель ее озвучил: «Только б не было дождя. Хотя бы еще дней пять-шесть». Все остальные, кто причастен к уборке косвенно, стараются поддержать ее непосредственных участников: жены и дети взвалили на свои плечи домашние обязанности, а работницы колхозной пекарни поспешили испечь хлеб из зерна нового урожая. Ах, какой он получился высокий, вкусный да ароматный! Дегустация состоялась прямо в поле.