00:00, 11 июля 2008 года

Все Абасовы - читатели «Ставропольской правды»

Интерес к краевой прессе у него давний, нашу газету выписывает с послевоенных еще времен. Впрочем, тогда в их ауле принято было получать по пять-шесть изданий в каждый дом.

Еще модно было петь под гармошку, гитару или балалайку, тут же и танцы где-нибудь на улице отплясывали. Частушки и страдания были самым верным способом привлечь внимание противоположного пола, но происходил этот невинный флирт у всех на виду, никто и не думал уединяться. Тогда Насибулла и заприметил девчушку с соседней улицы – звали ее Азифа, и была она словно огонь – остра на язык, грациозна в танце и старательна в работе.

Веселье и детство вдруг разом закончились - началась война. Один за другим уходили на фронт мальчишки, в сорок третьем призвали и Насибуллу. Отслужил солдат с честью, вернулся весь в наградах – в том числе заслужил медаль «За отвагу» - известно, что с момента своего появления она была особо популярной и уважаемой фронтовиками, поскольку отмечали ею не просто за участие, а исключительно за храбрость, проявленную в бою. В ауле ждала солдата невеста, и не было для нее большего счастья, чем видеть суженого живым. После пятилетней дружбы они поженились. День скромной свадьбы – 18 сентября сорок седьмого - остался в их семье святым днем, и по счастливому совпадению именно в этот день через много лет родился их внук Марат.

Вся жизнь Насибуллы и Азифы прошла в трудах и заботах – он в животноводстве работал: старшим чабаном был, молочно-товарной фермой заведовал, она поначалу учительствовала, потом в райпотребсоюз перешла – там зарплата побольше была. Они и сейчас живут в доме, куда вошли женихом и невестой, и дому этому, между прочим, уже больше сотни лет, но он по-прежнему крепок и ухожен. Пятерых детей здесь вырастили, семерых внуков, и семь правнуков уже есть. Трое детей так и остались в ауле, другие нашли свою судьбу вдалеке от него. Родным дом стал не только для этой татар-ской семьи – появились здесь и русские, и армянские родственники.

Больше всего радует Насибуллу Сулеймановича, что на улицах вновь немало малышей, что молодежь стала возвращаться после учебы в родные дома. Вот и Марат, о котором уже упоминалось, после армии обещает вернуться домой, а сейчас он пока школьник.

- В прошлом году в наши дома пришел газ, - делится радостью Н. Абасов, - мне на торжествах доверили зажечь факел. Никто-никто не верил, что такое счастье может быть, думали, до конца дней дровами да кизяками топить придется. Руководитель сельхозпредприятия Павел Бондарев дал кредит на газификацию каждому двору. Хорошо, что рассчитаться можно не деньгами, а пшеницей, которую мы получаем на паи.

Фронтовик в курсе, как живут люди в других районах Ставрополья, – не зря же нашу газету читает, и говорит, что их аулу грех жаловаться на судьбу – сложилась она не худшим образом. Его личная жизнь тоже удалась: тепло да светло в их добротном доме, да и на душе – тоже.

Ипатовский район.

Н. МАРЬИНА
«Гляжу в тебя, как в зеркало...»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2008 года