00:00, 9 июля 2008 года

Трудоустройство детей летом

С вопросами летнего трудоустройства детей корреспонденту «СП» помогали разобраться заместитель начальника отдела содействия занятости населения Лариса Копицына и главный специалист этого же отдела Тамара Собина.

В первую очередь работу подбирают для детей из малообеспеченных семей, которым собственные деньги в прямом смысле жизненно необходимы. Но работать хотят все, т.к. все нуждаются в карманных расходах. Сумма возможного заработка складывается из материальной поддержки, выплачиваемой службой занятости из федерального бюджета, и зарплаты, выдаваемой работодателем. Материальная поддержка колеблется в пределах от 781 до 1171 рубля, разброс же зарплаты от 596 рублей до 3 с лишним тысяч. Причем из зарплаты «по-взрослому» вычитается подоходный налог.

В сельской местности дети менее придирчивы к цене своего труда: их устраивают почти любые деньги, особенно если родители не трудоустроены, а вакансий на рынке труда нет. Кстати, проблема «работодатель – подросток» стоит особо остро не только на селе. Для того чтобы сотрудничать со службой занятости, необходимо оформить изрядное количество документов. К тому же служба осуществляет жесткий контроль за соблюдением законодательства в отношении труда несовершеннолетних. И в этом еще одна причина того, что многие работодатели просто не хотят брать на себя лишнюю ответственность. К примеру, еще зимой в адрес организаций и предприятий одного из городов края было разослано 140 писем с просьбой поучаствовать в трудоустройстве несовершеннолетних, ответ пришел лишь от двух адресатов.

Брать детей на работу слишком хлопотно. Поэтому в основном в летние каникулы подростков ждут там же, где и в учебное время, – в школах: ученические ремонтные бригады готовят классы к новому сезону.

Служба занятости только пятый год работает на принципах софинансирования. Прежде ребятам выплачивали лишь материальную поддержку. Работодатель при этом получал дармовую рабочую силу, плюс деньги на инструмент. Бывало, закупили инвентарь, а уже на следующий год та же организация вновь давала заявки на инструмент. И еще одна проблема: работодатели с трудом осознают, что за труд надо платить, даже за детский, исповедуя в большинстве своем принцип: «канарейку за копейку, чтобы пела и не ела».

Хотя, конечно, бывают и приятные исключения. Например, предприятие не имеет возможности взять детей на работу (вредное производство), но берется выплачивать «летнюю зарплату» нескольким ребятам, занятым в других местах. Впрочем, есть и хитрецы, стремящиеся воспользоваться дешевым детским трудом без посредничества службы занятости, в обход законодательства. Некоторые школьники клюют на сказки о «длинном рубле». Но подросток в этом случае не застрахован ни от риска не получить заработанное, ни от более серьезных проблем, если, скажем, на рабочем месте не соблюдаются правила техники безопасности.

Виктория ПОНОМАРЕНКО
«Канарейка за копейку»
Газета «Ставропольская правда»
9 июля 2008 года