Людмила РОГАЧЕВА родилась 30 октября 1966 года в Новоалександровске. Заслуженный мастер спорта России. Участница Олимпийских игр (Барселона-92), (Атланта-96) и (Сидней-2000). Серебряный призер Олимпиады-92 на дистанции 1500 метров. Многократная чемпионка СССР, России, Европы и мира. Обладатель Гран-при IAAF в 1992 году.

Любое упоминание имени Владимира Ткачева так или иначе ассоциируется с Людмилой Рогачевой. И наоборот: мы говорим «Рогачева» — подразумеваем «Ткачев». Как только Володя получил диплом спортфака и поехал по распределению в Новоалександровск, ему сразу повстречалась эта удивительно талантливая девчушка. Еще шестиклассницей она принимала участие в чемпионате СССР среди школьников и получила там первую награду, правда, как самая юная участница соревнований. Было это свыше 30 лет назад…

До 1984 года работал Ткачев в Новоалександровской ДЮСШ, потом перебрался в Георгиевск, где предложили место в спортшколе ДСО «Урожай», и только в 1987 году он обосновался в Ставропольской ДЮСШ профсоюзов. И все эти переезды совершила с ним и его ученица, результаты которой стремительно шли вверх. Еще из Новоалександровска она ездила на матч легкоатлетов СССР и ГДР, где на дистанции 800 метров стала второй. Помните, какими сильными были в то время немецкие бегуны!

Перед Олимпиадой в Барселоне в Туле проходил жесткий отбор в сборную страны. Гвоздем последнего дня соревнований стал женский финал на дистанции 1500 м. Правда, за 30 минут до старта прошел сильнейший ливень, но бегуньи не обратили внимания на мокрую дорожку и показали отличные результаты. Специалисты отдавали предпочтение Ольге Кузнецовой, выигравшей Мемориал братьев Знаменских с лучшим на тот момент результатом в России – 4.03,47, Наталье Гореловой – 4.03,54, Елене Задорожной, занявшей второе место на Кубке Европы. У Людмилы Рогачевой это был всего лишь второй старт сезона, причем ее лучший результат уступал соперницам секунд десять. Короче, вечность...

Екатерина Дедкова прошла первый круг очень быстро – 61,19. Порой так начинают и мужчины! 800 м за 2.08,56 уже всерьез говорили об итоговом результате в районе 4 минут с небольшим. Но когда лидер сошел, спортсменки растерялись: никто не решался поддержать быстрый темп, и на следующих 200 м они потеряли как минимум 1,5 секунды, 1000 м – 2.43,09. Наконец Кузнецова, Горелова и Задорожная пошли вперед, и скорость снова возросла: 1200 м – 3.15,43. И вдруг в начале предпоследней прямой вперед буквально вылетела Рогачева и с каждым шагом начала отрываться. Оставив соперниц позади, чемпионка Европы-94 финишировала с отличным временем – 4.01,73, выиграв заочный спор у С. Мастерковой и показав четвертый в мире результат после румынки Габриэлы Сабо (4.00,73), американок Сьюзи Гамильтон (4.00,79) и Реджины Джекобс (4.01,01).

После финиша Людмила рассказала, что приехала в Тулу с единственной целью – попасть на Олимпиаду. Сам по себе отпал вопрос и у тренерского совета: кого посылать в Барселону. 1992 год стал, наверное, самым лучшим в ее карьере: она выиграла 16 крупных международных забегов на 1500 метров и на милю и стала обладательницей Гран-при IAAF. Американский журнал «Трекенд филд» признал ее лучшей бегуньей на средние дистанции. Выиграла всё… кроме Олимпиады. В Барселоне-92 она была фаворитом, показала свой лучший результат – 3.56,91, но неизвестно откуда взявшаяся алжирка Хассиба Булмерка лишила ее «золота». В том финале Людмила долгое время «тащила» за собой весь пелитон бегуний, и хоть сама не сумела пересечь первой линию финиша, девчата из других стран смогли в нем установить восемь (!) национальных рекордов.

Зато на чемпионате Европы в Хельсинки Людмила стала не только первой на так называемой полторашке, но получила еще и «бронзу» в беге на 800 метров. Потом в биографии талантливой спортсменки были Олимпиады в Атланте и в Сиднее, где она добиралась до полуфиналов. Трудно, но в то же время удивительно интересно на протяжении всей спортивной карьеры было соперничать с такой выдающейся бегуньей, как Татьяна Казанкина, лучший результат которой на 1500 метров 3 минуты 52,9 секунды был и остается рекордом континента, и другими выдающимися бегуньями современности.

— Чтобы стоять на протяжении десятилетий в одном ряду с плеядой выдающихся мастеров, — говорит Владимир Ткачев, — необходимо иметь железный характер и адское терпение. Людмила за месяц на тренировках пробегала в среднем по 400 километров. В год получалось около пяти тысяч. Как до Северного полюса!

Одни цели, одни задачи, занятие одним делом привели Владимира и Людмилу к общему взгляду на жизнь, на ее проблемы. Так образовалась семья, скрепленная Любовью. Их Настенька уже пошла в школу и уже накручивает по беговым дорожкам стадиона круг за кругом. Причем, как бы ни было трудно, с дистанции, даже на любимые мамой полтора километра, никогда не сойдет. Гены заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны дают о себе знать…

Большой спорт не проходит бесследно. Последние годы все чаще давало о себе знать здоровье. Все чаще и чаще приходилось бегать на обезболивающих, но, как известно, одно лечишь – другое калечишь… В 2003 году на чемпионате страны забег на 1500 метров Людмила не закончила – ее попросту сбили с ног. В следующем году решила пропустить зимний чемпионат России. Вся надежда была на лето... Однако старые болячки вновь не позволили выступить удачно и отправиться на четвёртую Олимпиаду.