Вчера в Ставропольском училище олимпийского резерва заместитель председателя правительства края Василий Балдицын встретился со спортивной общественностью Ставрополья. Говорили о накопившихся проблемах и путях их решения. Спорт

Исполняющий обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту Виктор Осипов проинформировал о работе ведомства за первую половину года. В крае проведено более 50-ти различных турниров, два наших спортсмена – Р. Кишмахов (дзюдо) и Д. Айрапетян (бокс) – стали гарантированными участниками Олимпийских игр в Пекине. Неплохие шансы на поездку в Китай имеют и ставропольские легкоатлеты, которые будут проходить отбор по итогам предстоящего чемпионата страны. Хотя, по словам В. Осипова, есть еще масса нерешенных проблем. Основные – повышение заработной платы тренерского состава, ремонт спортсооружений, строительство новых комплексов и жилья для спортсменов. Беспокоит отток молодых одаренных спортсменов из края, при этом ни для кого не секрет, что практически по всем видам спорта в сборной России есть выходцы из нашего региона. Что касается ремонта спортивных зданий, то в нынешнем году правительство края выделило на это 20 миллионов рублей. «О таких деньгах мы могли раньше только мечтать», – сказал В. Осипов.

Начальник управления физкультуры и спорта краевого центра Александр Козлов сделал упор на обязательности строительства хотя бы в Ставрополе современного легкоатлетического манежа. А то дело дошло до того, что нашим спортсменам уже просто негде тренироваться. Кроме этого А. Козлов призвал начать наконец-то приводить в порядок плавательные бассейны. Шутка ли, сейчас в крае ни один бассейн не отвечает требованиям соревнований российского масштаба.

В игровых видах проблем тоже хватает: на Ставрополье до сих пор нет ни одного дворца, где могли бы принимать своих соперников гандбольный «Динамо-Виктор», волейбольный «Кавказтрансгаз» и баскетбольное «Динамо». Прежнее руководство спортивного ведомства уверяло общественность, что, если построим ледовый дворец, эта проблема сойдет на нет. Но, как сказал В. Балдицын, дворца зимних видов спорта на Ставрополье не будет: край пока не в силах «потянуть» его обслуживание, на которое, по самым скромным подсчетам, ежегодно необходимо около 90 миллионов рублей.

– Для удовлетворения потребностей жителей региона будет достаточно, если в парковых зонах городов построят катки, а оставшиеся деньги лучше расходовать на другие виды спорта, которые сейчас существенно обделены, – заявил зампред.

Но место на пересечении улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ в краевом центре пустовать не будет. Там возведут спорткомплекс для игровых и легкоатлетических видов спорта. Соответствующий проект уже прошел экспертизу.

В заключение встречи В. Балдицын заверил спортивных деятелей в том, что все предложения, прозвучавшие на совещании, будут изучены краевым правительством, и ни одно не останется без рассмотрения. И добавил:

– Надо избавляться от иллюзий. С решением всего накопившегося придется немного подождать – за один год всего, что копилось десятилетиями, не сделаешь.