Волею судьбы открыть золотой олимпийский счет советским медалям посчастливилось метательнице диска ессентучанке Нине Ромашковой, впоследствии Пономаревой. 20 июля 1952 года раньше других видов должны были завершиться состязания дискоболок. С этим видом у нас связывали большие надежды. Двукратная чемпионка Европы Нина Думбадзе довела в 1951 году свой мировой рекорд до 53 м 37 см. Ассистировали тбилисской спортсменке Елизавета Багрянцева и Нина Ромашкова. Утром наши девчата легко прошли классификацию: норматив был смехотворным – всего 36 м. К основным соревнованиям, которые состоялись вечером, допустили 18 метательниц, а в финал пробились шестеро: австрийка Е. Хайдеггер, румынка Л. Манолиу, японка Т. Иошино и тройка наших.

Первые попытки неудачны. За 43 м посылает диск Багрянцева, Думбадзе и Ромашкова – на два метра дальше. Но уже ясно: обойти их никто не сможет. Другое дело, кому достанется «золото»? Во второй попытке, описав в воздухе гигантскую дугу, диск Нины приземлился далеко за флажком, обозначавшим олимпийский рекорд. Достижение немки Гизелы Мауэрмайер – 47 м 63 см, показанное в 1936 году на Играх в Берлине, Нина превзошла сразу на 3 м 21 см. Окрыленная удачей, ессентучанка в третьей попытке посылает снаряд еще дальше – на 51 м 42 см!

Во время награждения победительниц на всех трех ступеньках пьедестала почета стояли спортсменки с гербом СССР на груди: Ромашкова, Багрянцева (47 м 08 см) и Думбадзе (45 м 85 см). В сопровождении девушки в финском национальном костюме, в руках у которой шелковая подушечка с медалями, к ним подошел президент Международного олимпийского комитета Эвери Брэндедж. Победительница не скрывала своих чувств:

– Только ощутив в руке тяжелый золотой кружок, я осознала, что произошло. Ведь я первая советская олимпийская чемпионка, первая рекордсменка XV Олимпиады... Слезы щипали глаза. Как я была счастлива! Фотокорреспонденты долго не выпускали нас из своего круга. А ведь еще вчера хельсинкские газетчики пытались выяснить, кто мы вообще такие. Удивлялись, что у нас есть зубная паста и зубные щетки, как нам живется в Советском Союзе среди… медведей, – вспоминала впоследствии наша землячка.

Ровно через восемь лет она повторила свой успех на Олимпиаде в Риме, а в Мельбурне в 1956 году довольствовалась бронзой.

– Не знаю вообще, как я пережила эти Игры в Мельбурне, – вспоминает двукратная олимпийская чемпионка Нина Пономарева. – На предстартовой тренировке я порвала мышцы паха, и мое участие было под вопросом. Но я все же решилась. Наш врач Зоя Миронова делала мне перед каждой попыткой новокаиновую блокаду, чтобы я не потеряла сознание от боли. От таких лошадиных доз новокаина губы почти не слушались меня. Сейчас такой номер, конечно, не прошел бы и не видать бы мне моей бронзы…

На встрече с воспитанниками Ставропольского училища олимпийского резерва вспомнила Нина Аполлоновна, как за два месяца до Игр-56 с ней в Лондоне произошла неприятная история…

– Наша сборная по легкой атлетике вылетела в Англию на традиционный матч двух стран. Ехали и Володя Куц, и Маша Голубничая. Накануне мы зашли в супермаркет. Мне приглянулся так называемый обруч для волос. Когда уже выходили из магазина, меня задержали, объявив, что я не заплатила за покупку, и пригрозили позвонить в полицию. Несколько часов искали чек, потом приехали сотрудники из советского посольства… В итоге составили протокол и запретили покидать Англию до суда. В знак протеста наша сборная отказалась от участия в матче СССР – Великобритания. Чек, конечно, тут же нашли, провокация не удалась, но наша сборная покинула Лондон, матч был сорван… Когда вернулись домой, мне прислали все лондонские покупки с извинениями. Но я даже раскрывать эту посылку не стала…

Такая вот она, наша первая олимпийская чемпионка. Сейчас она живет в Москве и воспитывает троих внуков.

* * *

ПОНОМАРЕВА (РОМАШКОВА) Нина Аполлоновна родилась 27 апреля 1924 года в Свердловске. Училась в Ессентуках.

В 1948 г. поступила в Ставропольский педагогический институт, на спортивный факультет, а затем переехала в Москву и окончила Московский областной педагогический институт (1955 г.).

Заслуженный мастер спорта.
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике: в 1952 году в Хельсинки, на ХV Играх завоевала первую в истории советского спорта золотую медаль – 51,42 метра в метании диска.
«Бронза» – на Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне.
На Играх в Риме, 1960 г. – вторая победа. Чемпионка Европы 1954 года.

Чемпионка СССР 1951-1956, 1958-1959 гг. Рекордсменка мира 1952 г. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1957) и «Знак Почета» (1960).