00:00, 3 июля 2008 года

Вдова инвалида ВОВ не могла получить компенсацию на похороны мужа

Вдова

Случай, может, и нетипичный, но для пожилого человека, которому за 80, да еще угнетенного горем от потери супруга, по-настоящему шоковый. Любовь Гвозденко до сих пор не может объяснить, почему она сразу не обратилась в местную администрацию за помощью.

- Я ж совсем одна осталась, подсказать некому. Не знаю, растерялась, наверное.

Она привыкла к тому, что почти 60 лет (в сентябре будущего года они с мужем отметили бы бриллиантовую свадьбу) с ней рядом был мужчина, изначально взявший на себя бразды правления семьей и принимавший решения.

Инвалид Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Гвозденко в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Воевал за Кавказ, а в боях за освобождение Европы получил серьезное ранение и чудом тогда выжил. Был награжден орденами Славы и Отечественной войны. После Победы долгое время работал в системе связи и на мельнице. 25 марта этого года Николая Яковлевича не стало.

Супруга его, Любовь Ивановна, отчаявшись и сразу потерявшись в огромном и в одно мгновение ставшим для нее чужом мире, написала в «Ставрополку» письмо, в котором выплеснула обиду на весь свет: “Я слышала, что военкомат обязан похоронить моего мужа с почестями, так где же справедливость? Он воевал, а теперь какие-то гроши я не могу получить, да притом я сама инвалид, ходить почти не могу, слепая. Значит, когда он был молод и защищал Родину, то был нужен, а потом нет...»

Несколько раз мы общались с Любовью Ивановной по телефону. Она постоянно плакала и твердила про безысходное одиночество, а я ее успокаивал, но невольно к горлу подступал комок. Чувствовалось, что она меня не слышит и полностью погружена в себя. Ничего не оставалось, как поехать в Спицевку.

Старая рана

Мы встретились и долго разговаривали в опрятной комнате, сидя возле окна за небольшим столиком, покрытым скатертью, на которой были разложены награды Н. Гвозденко. Напротив меня - миловидная, даже в свои немалые годы красивая, но, к сожалению, почти невидящая женщина. Любовь Ивановна, по ее признанию, вместо журналиста различала лишь расплывчатый силуэт и ориентировалась по голосу: со зрением у нее давно были нелады. Еще супруг, когда почувствовал, что ему немного осталось на этом свете, сам посоветовал поехать в глазную клинику в Краснодар. Съездила, перенесла операцию, но лучше, как говорит, не стало.

- Хоть в свидетельстве о смерти и написали, что умер он от хронической сердечной недостаточности, но я-то точно знаю, что у него был рак, - выдала вдова ветерана тайну. - На фронте Коля был ранен в живот, и в госпитале его чуть пополам не разрезали. Всю жизнь маялся с этой “болячкой”, а в последние годы на ней образовалась большая опухоль. Господи, как он кричал от боли! День и ночь кричал. Иногда я не выдерживала, закрывала уши и выходила из дома во двор.

У супругов были две дочери, но обе умерли. Остался внук, живущий на Украине. Его отец, как обидчиво замечает Гвозденко, мальчишку 15 лет не пускал сюда, но потом договорились — и парень приехал. Только уже не застал Николая Яковлевича, опоздал.

Специальное обращение

Я возвращаю Любовь Ивановну от ее воспоминаний к теме письма. Она показывает счет-фактуру, выданную ей в ритуальной организации. На разлинованном листке целый список, где значатся гроб, венок, крест и прочие атрибуты, необходимые в подобных случаях. Общая сумма - чуть более пяти тысяч рублей. Далее следует путаный рассказ Гвозденко о ее путешествии по различным инстанциям, в числе которых и «собес», и грачевский военкомат. В последнем, дескать, отказались оплатить стоимость ритуальных услуг и принадлежностей, поскольку на них не имеется кассовых чеков. А в сельсовете не выдали справку, давшую бы право на денежную компенсацию за рытье могилы (пятеро спицевских мужиков выкопали ее за две тысячи 300 рублей, хотя вначале просили все три). Не было чеков на костюм и обувь для покойного, приобретенные на рынке, на покрывало и церковный набор, привезенные знакомыми из Ставрополя. Всего потрачено 17 тысяч, но вернуть хотя бы часть. Только вот как? Теперь это и есть главная проблема пожилой женщины, у которой невелика пенсия, а сама она - одна-одинешенька.

- Неправда, любой из жителей села может рассчитывать на нашу помощь, - заявляет глава администрации Спицевского сельсовета Владимир Шалыгин.

В муниципальное образование, которым он руководит уже 17 лет, входят еще село Новоспицевка и хутор Базовый. Всего здесь живут 22 ветерана Великой Отечественной. Каждый год на День Победы администрация обязательно устраивает для них торжественные меро-приятия, праздничные «огоньки», встречи с молодежью. Не остаются без внимания и труженики тыла. Отец В. Шалыгина тоже воевал в ту войну, поэтому у главы к ветеранам искреннее и трепетное чувство уважения. А что касается Н. Гвозденко, то у Владимира Васильевича всегда с ним были теплые и доверительные отношения. Старик, насколько ему позволяло здоровье, всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в разных мероприятиях, помогал советом, делился опытом, а иногда мог и ругнуть хорошенько.

- Мы-то как определились? - рассказывает В. Шалыгин. - Ночь-полночь, а если что-то очень надо, то он звонил мне на работу или прямо домой. Бывало, что машина «скорой» поломалась или бензин в дефиците, но всегда проблемы решали. Да, собственно, и не только его.

Любовь Ивановна величает главу администрации «мэром» и в мой приезд к ней уже пожалела, что написала письмо в газету, потому как теперь «мэр» на нее обидится.

- Если б она сразу к нам обратилась, то до вмешательства прессы дело бы не дошло, - уверен В. Шалыгин. - Мы бы все ей разъяснили и по расценкам, и по компенсации. У нас своей похоронной службы нет, но когда кто-нибудь из селян уходит из жизни, то подключаем, например, бригаду по благоустройству и задействуем подразделения сельхозпредприятия. У нас заключен договор с районной организацией, оказывающей ритуальные услуги. Несколько дней назад скончался один из ветеранов, так его жена сюда позвонила, и мы уже вечером все вопросы сняли. А в случае с Гвозденко просто не было никакого обращения. Но администрация обязательно займется решением этой ситуации, тем более что в сельском бюджете средства на это заложены.

По словам главы, случаев, подобных с Гвозденко, у них никогда не было, ни один человек не остался без помощи, ведь это село, а не город, здесь каждый друг друга знает.

Но как раз в данном случае и непонятно, почему же о кончине инвалида войны, заметного жителя Спицевки, в администрации в те дни «не узнали», хотя свидетельство о смерти выписывали именно здесь? Или нужно было специальное обращение вдовы? А она, как известно, совсем «потерялась». Почему же женщине никто ничего толком не подсказал, не посоветовал?

Бюджет заплатит

Вероятно, где-то есть и другие родственники участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые просто не знают, куда им обращаться в таких ситуациях и какие компенсации положены. Подробно об этих нюансах мы попросили рассказать начальника социально-пенсионного отделения военного комиссариата Светлограда, Петровского и Грачевского районов Наталью Редькину.

- Мы руководствуемся обновленным приказом министра обороны РФ от 13 января 2008 года. Согласно ему государством оплачиваются: оформление документов, необходимых для погребения, перевозка погибшего или умершего в морг (услуги морга), предоставление и доставка гроба (урны), венка, перевозка тела к месту погребения и само погребение. Оплата ритуальных услуг производится родственниками, законными представителями или лицами, взявшими на себя обязанности по погребению. По фактическим затратам нужны подтверждения: чеки и квитанции.

Кроме этого, Н. Редькина назвала перечень оплачиваемых похоронных принадлежностей, утвержденный правительством РФ еще в 2001 году. Это длинный список, включающий не только венок и траурную ленту, но и ритуальную одежду. Общая сумма затрат здесь не должна превышать восьми тысяч рублей.

Районный военкомат собирает и проверяет документы (те же чеки, квитанции и прочее), отправляет их в краевой комиссариат, а потом средства выделяет федеральный бюджет. Причем на руки деньги не выдаются, а перечисляются на банковский счет того, кто понес расходы.

Что касается памятников, то их изготовлением занимается военно-мемориальная компания. В течение трех месяцев можно получить компенсацию за изготовление, доставку и установку — не более 15 тысяч рублей. Памятники делаются только из натурального камня: мрамора или гранита.

«Я сама»

Когда материал готовился к публикации, я связался по телефону с главой администрации Спицевского сельсовета, чтобы узнать, что нового в истории с вдовой инвалида войны. В. Шалыгин ответил, что послал к Любови Ивановне целую комиссию из сотрудников социальных служб и администрации. Они предложили женщине решить все организационные моменты, чтобы она была избавлена от лишних хлопот. Но, по словам «мэра», Л. Гвозденко отказалась под предлогом, что сама все сделает.

Удалось ли? Пока на этот вопрос нет ответа, потому что Любовь Ивановна несколько дней не поднимает трубку. Наверное, придется снова ехать в Спицевку.

«Потерявшаяся»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2008 года