Почему беременной нельзя стричься / «Ставропольская правда» от 3 июля 2008 г.
МОЙ МАЛЫШ

Почему беременной нельзя стричься

Приметы и мифы

Народные приметы плотно вошли в нашу жизнь. Однако в них настолько перемешались истина, житейская мудрость и откровенное вранье, что одно от другого уж и не отличишь. Конечно, каждый выбирает для себя сам, чему верить, а чему нет. Попробуем разобраться в причине появления того или иного поверья, взяв за основу Энциклопедию славянской религии. Для примера рассмотрим суеверия, связанные с беременностью, родами и детьми.

Беременная

• Беременной нельзя стричь волосы – ребенок может родиться мертвым. Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. Ребенка до года категорически не рекомендовалось даже причесывать. Расстаться с волосами – уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь. В некоторых местах считается, что если ребенка до семилетнего возраста стригут, то ему «ум выстригают». С волосами связаны и все основные обряды: крещение (закатывание прядки волос в воск), свадьба (коса невесты), погребение (распускание волос вдовою) и так далее. Отсюда и вера в то, что любой колдун, имея волосы человека, сможет навредить ему, навести порчу. Поэтому не рекомендуется остриженные волосы оставлять на виду. Что касается запрета стричь волосы беременной, то он может уходить своими корнями в глубокую древность, когда волосы частично спасали от холода.

• Нельзя фотографировать беременную – ребенок может родиться мертвым. Это суеверие вряд ли имеет под собою реальные основания. Появилось оно вероятнее всего под влиянием «эффекта двойников»: мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на снимке.

• Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев – ребенок уродом будет. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, эмоциональное состояние матери.

• Беременная не должна ничего шить, резать и латать, не то у ребенка либо «заплата» на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет «зашит». Примета имеет медицинское обоснование. Поскольку речь идет об острых предметах (ноже, ножницах, иголке), беременная может пораниться. Отрицательные эмоции скажутся на состоянии ребенка.

• Утонет в купели воск с волосами младенца – значит, ребенок вскоре умрет. Поверье, в сущности, успокоительное, поскольку удельный вес воска меньше, чем вес воды, следовательно, воску трудно утонуть. Разве что волосы будут содержать в себе какой-либо тяжелый элемент, свидетельствующий о болезни.

• Не надо малых детей целовать: немыми могут стать. Суть приметы в соблюдении правил элементарной гигиены. У малышей еще не сформировался крепкий иммунитет, целуя, мы может заразить его.

(Соб. инф.).
http://www.stapravda.ru/20080703/Pochemu_beremennoj_nelzya_strichsya_31569.html
Беременная
Беременная
Занимаетесь ли вы спортом или физкультурой?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!