00:00, 1 июля 2008 года

Молочное животноводство Ставрополья: проблемы и достижения

В работе совещания приняли участие первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый, министр сельского хозяйства А. Манаков, главы районных администраций, руководители предприятий, специализирующихся на молочном животноводстве, ученые и передовики отрасли.

По данным замминистра сельского хозяйства края В. Марченко, сегодня Ставрополье по объемам производства молока занимает третье место в ЮФО, а по продуктивности дойного стада мы вторые в округе и шестые в России. В 2007 году ставропольские буренки дали 596 тысяч тонн молока и 258 тысяч тонн мяса. Прибыль, полученная отраслью, составила 100 миллионов рублей.

Но цифры цифрами, а до обеспечения каждого ставропольца полноценной нормой молока, которая составляет 390 кг в год, мы пока явно недотягиваем. Ставропольские хозяйства пока способны дать 220 кг молока на душу, остальное приходится завозить. Однако, есть гораздо более серьезные проблемы.

Наибольшую обеспокоенность специалистов вызывают три вопроса: кормозаготовка, селекция и диспаритет цен на молочное сырье. Последнее, по словам руководителей даже успешных хозяйств, может свести на нет все достижения последних лет. Недавно «СП» уже писала о том, что с наступлением периода «большого молока» на Ставрополье резко упали закупочные цены на сырье, предлагаемые молокоперерабатывающими предприятиями. Некоторые небольшие хозяйства начали избавляться от низкодойных коров и посматривать в сторону производства зерна. Там, по крайней мере, рентабельность повыше будет: 75 процентов против 12 в молочном животноводстве. В результате в крае производство молока ежедневно уменьшается на 35 тонн.

По этому поводу минсельхоз четко обозначил свою позицию: отступать некуда, поголовье нужно сохранять. В качестве мер, направленных на решение данной проблемы, было предложено строить новые и реконструировать заброшенные молокоприемные пункты во всех районах края, обеспечить поддержкой хозяйства, решившиеся на организацию внутрихозяйственной кооперации по производству, обработке, хранению и переработке молока. Однако понятно, что эти полумеры в лучшем случае помогут молочным хозяйствам лишь продержаться на плаву какое-то время. Нужны кардинальные изменения в системе господдержки сельского хозяйства - в один голос утверждали животноводы. На это Ю. Белый пообещал, что в ближайшее время состоится совещание с молокопереработчиками региона, а в дальнейшем будет разработана краевая программа поддержки отрасли.

На совещании высказывались разные мнения о том, что в первую очередь необходимо «подтягивать» животноводам: кормозаготовку, селекцию, условия содержания и питания животных, ветеринарию или подготовку и переподготовку кадров. Нетривиальное решение было найдено в СХПК «Россия» Новоалександровского района. Там попробовали просто сделать каждую корову счастливой. Отдача, как говорят, превзошла все ожидания: сытые, согретые и обласканные буренки стали доиться в несколько раз лучше. А наглядным воплощением эффективности такого подхода стала победа оператора машинного доения СХПК «Россия» Надежды Шемановой в конкурсе «Лучший по профессии» среди животноводов края, которой вручили переходящий приз минсельхоза имени Героя соцтруда М. Ульяник и ключи от новенькой «Лады» - «Калины».

«Даешь счастливую буренку»
Газета «Ставропольская правда»
1 июля 2008 года