00:00, 28 июня 2008 года

Вакансий на Ставрополье больше, чем безработных

Конкуренция по-соседски

Ситуация с так называемыми трудовыми ресурсами поражает обилием парадоксов. В прошлом году, например, предприятия края пригласили на работу около трех тысяч зарубежных специалистов - из 20 стран мира. При этом более пяти тысяч местных кадров через подразделения службы занятости уехали на работу в другие регионы, в том числе и весьма неблизкие — Тюмень, Магадан, Якутию, даже на Шпицбергене сейчас можно встретить ставропольцев. При этом подавляющее большинство приехавших и уехавших хотело бы иметь работу поближе к родным местам, где остались семьи, жилье, друзья и близкие люди.

Один из главных признаков экономического подъема, который в нашей стране продолжается десять последних лет, - это растущая потребность профессионалов в самых различных отраслях. И тот несомненный факт, что хорошие специалисты теперь уже плохо не живут. Во всяком случае, любой думающий о перспективе директор экономить на зарплате настоящему профи не будет - иначе конкуренты «уведут». Беда в том, что экономика российских регионов растет очень неодинаковыми темпами. Ставрополье пока что в списке «догоняющих». В результате значительная часть местных специалистов ежегодно уезжает за длинным рублем и лучшей долей в иные географические широты - Питер, Москва, Нижний Новгород и так называемые Севера давно уже привлекают взоры многих обладателей востребованных нынче професий. Причем уезжают не только смелые, но и умелые, которые и на своей малой родине ох как нужны. Только как их тут удержать, если дальние работодатели предлагают порой на порядок более высокую зарплату?

А самый главный конкурент сейчас совсем близко. Если раньше многие безработные ставропольчане отправлялись в Краснодарский край только на временную работу в период курортного сезона, то теперь на олимпийских стройках Красной Поляны есть возможность зарабатывать неплохие деньги круглый год. И вообще быстро прогрессирующая экономика Кубани продолжает привлекать не только львиную долю всех инвестиций, которые приходят в Южный федеральный округ, но и значительную часть трудовых ресурсов из соседних регионов.

Краснодарский край сейчас - один из российских лидеров по количеству и качеству вакансий. На высокооплачиваемую работу там постоянно требуются специалисты. Своих, местных, не хватает. Сейчас там реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов - полным ходом идет строительство объектов для будущей зимней Олимпиады, создается инфраструктура особой экономической зоны курортно-рекреационного типа на Черноморском побережье. Вроде бы такая же зона создана и на наших Кавминводах. Однако тут явно не тот размах. И потому по количеству новых рабочих мест Кубань явно превосходит Ставрополье. Отсюда и естественный отток квалифицированных кадров в соседний регион. Его последствия уже ощутили некоторые строительные организации, которые теперь вынуждены приглашать на работу даже специалистов их ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, сделать это не так-то просто. Требуются разрешения от миграционной службы и государственной службы занятости. Но куда деваться?

- Конечно, мы обеими руками за то, чтобы прежде всего создавались рабочие места для местных жителей, - рассказывает начальник УГСЗ по Ставропольскому краю Евгений Лысенко. - Но что остается делать, если нашим работодателям, скажем, требуются инженеры или монтажники, способные разбираться в технической документации на иностранных языках. Так ведь у нас в крае таких специалистов осталось - раз, два и обчелся. И местные учебные заведения их не готовят. Вот и приходится давать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

«Пусть меня научат»

Кажется, всем уже известно о явном перепроизводстве в стране юристов и экономистов. Тем не менее редкий ставропольский вуз сейчас не готовит таких специалистов. Причем поток желающих обзавестись модными дипломами явно не уменьшается. Тут уже впору говорить о явной необходимости проводить работу по профессиональной ориентации не только среди современных школьников, но и их родителей. Причем умных лекций о востребованности и невостребованности различных профессий при этом лучше не читать. Достаточно будет личного знакомства с юристами, которые, получив дипломы, успешно водят автобусы, троллейбусы и работают каменщиками на стройках, с экономистами, психологами, которые трудоустроились официантами и продавцами. И пусть после этого соискатели модных специальностей ответят на простой вопрос: стоит ли тратить время, силы и деньги на такое образование, если после получения престижных «корочек» все равно переучиваться придется? А перед этим постоять на учете в той же службе занятости, убедиться, что спрос на юристов и экономистов без опыта работы не просто маленький, а в принципе - никакой. К тому же, как свидетельствуют социологи, лишь 17 процентов выпускников местных вузов полностью удовлетворяют требованиям своих работодателей. Остальных приходится либо увольнять, либо переучивать без отрыва от производства. Как ни странно, но многим организациям края по-прежнему требуются и юристы, и экономисты. Но - хорошие. Те, кто в течение пяти лет сдает экзамены и зачеты за деньги, явно к этой категории принадлежать никогда не будут. Неплохо было, если бы и представители вузов честно рассказали об этом абитуриентам и их родителям.

Рыночная экономика предъявляет кадрам не просто жесткие, но и порой жестокие условия. Она же бывает необыкновенно щедра к тем, кто «попал в струю» при выборе профессии. Кто бы мог предполагать в начале 90-х годов, когда останавливались огромные заводы и один за другим «валились» различные НИИ, что уже через 10 лет вновь востребованными окажутся инженеры, конструкторы, проектировщики, слесари, фрезеровщики, токари... Причем востребованы уже не просто работяги, умеющие обращаться с напильником и стамеской, а так называемые «синие воротнички». То есть по сути — инженеры, способные управлять станками и оборудованием на основе цифровых технологий, знающие иностранные языки и еще много в чем разбирающиеся. И заработная плата у них соответствующая, и возможность трудоустройства гарантирована набирающей темпы экономикой. Причем с годами спрос на таких специалистов будет только увеличиваться.

Беда только, что система высшего и среднего образования явно не успевает перестраиваться под современные экономические реалии. И выпускают таких специалистов немного, и учебная база для их подготовки во многих вузах и колледжах отсутствует. Впрочем, подвижки есть. По словам руководителя управления государственной службы занятости по краю, с прошлого года многие ставропольские вузы, открывая обучение по новым профессиям, просят дать заключение - насколько они востребованы на рынке труда в нашем регионе, какие зарплаты предлагают работодатели будущим выпускникам. Жаль, что пока такие же вопросы специалистам службы занятости не задают руководители колледжей и технических училищ.

В последние годы примерно 80 процентов всех заявленных в районные и городские центры занятости вакансий составляют рабочие профессии. Однако работодатели отдают предпочтение профессионалам, владеющим смежными специальностями: повар-кондитер, слесарь-электрик, официант-бармен, секретарь-делопроизводитель, облицовщик-плиточник и так далее. Ежегодно в крае за счет федеральных средств, которые выделяются управлению службы занятости, новые профессии получают четыре с половиной тысячи человек. Почти все - под гарантию трудоустройства, потому что в этих случаях подготовка ведется по приципу: есть вакансия - будет и специалист.

Кадры решают...

- Социальный портрет ставропольского безработного - это женщина примерно 38 лет, имеющая несовершеннолетних детей, жительница сельской местности со средним специальным образованием, которая уже потеряла квалификацию из-за длительного периода безработицы, - рассказывает Е. Лысенко. - Конечно, далеко не у всех есть шанс найти работу. В таких городах, как Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Минеральные Воды, сейчас количество свободных вакансий превышает количество ищущих работу. При этом почти 70 процентов официально зарегистрированных безработных живут в сельской местности.

Добавлю, что более ста сельких населенных пунктов Ставрополья сейчас остались без работодателей. Причина - массовое банкротство коллективных сельхозпредприятий в «лихие» 90-е годы прошлого века. К сожалению, как показывает практика, так называемое финансовое оздоровление при помощи закона «О банкротстве» чаще всего дает отрицательный результат. До сих пор лишь единицы бывших колхозов и сов-хозов с его помощью выбрались из финансовой пропасти. Остальным пришлось пережить распродажу имущества, смену названий и хозяев.

Благодаря росту цен на сельхозпродукцию, прежде всего зерно, к ставропольской глубинке в последние годы проявляют интерес инвесторы. Но - выборочно. Чаще всего капиталы вкладываются в те места, где земля потучнее. И финансируется пока что преимущественно зерновое производство. А при современной технике, для того чтобы растить урожай на пашне, какой обладает среднее ставропольское сельхозпредприятие, - пять-семь тысяч гектаров, достаточно одной бригады из 20-30 опытных механизаторов. Для остальных работы не находится. Вот почему у сельской безработицы сейчас - женское лицо.

Пока лишь единицы инвесторов проявляют интерес к животноводческим отраслям. И многие бывшие свиноводческие и молочно-товарные комплексы, дававшие когда-то работу тысячам сельских жителей, продолжают оставаться в руинах. В этой связи, как ни странно, надежду дает... мировой дефицит сельхозпродукции. Эта новая экономическая реальность не только испугала перспективой грядущего голода население европейских и заокеанских стран, но привела уже и к некоторым подвижкам на ставропольском рынке закупочных цен на сельхозсырье. Глядишь, и поймут инвесторы, что производить молоко, мясо, яйца и шерсть тоже выгодно. И деньги вложат в те отрасли, которые раньше большинство наших селян работой обеспечивали.

Впрочем, серьезные изменения на рынке труда в сельской местности наступят еще очень не скоро. Пока же в Степновском районе на одну вакансию приходится 150 безработных, в Туркменском - около 70, в Нефтекумском - 43. И если у жителей райцентров еще есть шанс найти какую-никакую, пусть и не очень высокооплачиваемую работу, то в удаленных селах, где выживать приходится в основном за счет личного подсобного хозяйства да сезонной работы в период жатвы, весьма престижными считаются вакансии почтальонов, санитарок, социальных работников с оплатой, которая иногда недотягивает даже до прожиточного минимума.

А что же местные муниципалитеты? К сожалению, лишь единицы из них сейчас готовы и имеют бюджетные деньги, чтобы вкладывать их в создание новых рабочих мест. Есть в крае села, где у местных жителей существует возможность работать и зарабатывать хотя бы на сезонных работах по благоустройству. Есть среди глав муниципалитетов люди, активно ищущие инвесторов, которые готовы открыть в селах различные производства. Однако если суммировать, в прошлом году на создание новых рабочих мест для молодежи и безработных из местных бюджетов привлечено всего 32 миллиона рублей. Для такого региона, как Ставропольский край, где по оценкам управления службы занятости сейчас официально зарегистрировано более 18 тысяч безработных, а скрытая безработица примерно в 10 раз больше, это очень мало.

«Незакрытые вакансии»
Газета «Ставропольская правда»
28 июня 2008 года