Администрация Ставрополя уделяет большое внимание развитию системы здравоохранения и созданию в городе комфортной среды обитания. Об этом шла речь на встрече исполняющего полномочия главы Ставрополя Евгения Луценко с коллективом городской детской поликлиники №2. Детский врач

Необходимо отметить, что поликлиника является одним из лучших медицинских учреждений края, где в полной мере реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». Здесь действует оздоровительный центр, в котором ребята принимают санаторные процедуры, оборудована уникальная соляная шахта для детей, страдающих болезнями органов дыхания, работают кабинеты грязе-, водо- и парафинолечения. В кабинете аэро-фитотерапии проходят сеансы релаксации для пациентов и работников поликлиники. Еще одно достижение персонала – ювенальный центр, где ведется ранняя диагностика репродуктивного здоровья девочек, оказывается психологическая помощь пациентам.

На встрече с коллективом Евгений Луценко сказал, что Ставрополь – один из тех городов, где набирает обороты приоритетный национальный проект «Здоровье». Работа над этой грандиозной программой за два минувших года шла по трем основным направлениям: развитие первичного звена охраны здоровья населения, усиление профилактики заболеваний и повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В каждом из них уже заметны достижения. Отрадные перемены произошли в поликлинической службе. Врачи и медсестры, работающие на участках, и молодые медработники получили солидные прибавки к зарплате — она выросла в 2,6-2,8 раза. Это сразу привело к росту численности кадров. К тому же в рамках нацпроекта идет повсеместное обновление диагностического оборудования в поликлиниках, что также повышает заинтересованность и результативность работы медиков.

Люди в белых халатах засыпали градоначальника вопросами: ждать ли надбавок к зарплате школьным врачам и заведующим отделениями, продолжится ли строительство льготного жилья в Ставрополе и так далее. Евгений Луценко ответил однозначно: бюджетные дома в городе будут закладываться, а очереди нуждающихся сокращаться. Медики подняли вопрос ремонта здания. Дело в том, что за счет городского бюджета ведется ремонт крыши и коммуникаций, но наладка теплосистемы предусмотрена лишь в следующем году, а это значит, что нынешней зимой пациенты и персонал поликлиники рискуют остаться без тепла. Глава города пообещал вынести этот вопрос на заседание городской Думы, чтобы в срочном порядке найти средства. Главный врач поликлиники Ирина Скорик сообщила, что увеличение количества пациентов привело к нехватке персонала и помещений для оказания услуг, на что градоначальник высказался в пользу строительства филиала поликлиники.

Екатерина КОСТЕНКО