00:00, 25 июня 2008 года

Нужны срочные меры борьбы с крымской геморрагической лихорадкой на Ставрополье

Наблюдается и значительный рост числа укушенных клещами и заразившихся лихорадкой. Необходимы срочные, экстраординарные меры, чтобы остановить распространение заболеваемости и перестать терять человеческие жизни. Н. Пальцев сообщил, что губернатор В. Гаевский выделил из своего резервного фонда 8,1 млн. рублей на усиление всей организаторской работы по борьбе с лихорадкой.

Выступившие на заседании специалисты краевого управления Роспотребнадзора, ветеринарной службы, Ставропольского научно-исследовательского противочумного института и министерства здравоохранения СК отмечали, что на 19 административных территориях края складывается наиболее неблагополучная обстановка по КГЛ, особенно в Ипатовском, Апанасенковском, Левокумском, Нефтекумском и некоторых других районах. Появились заболевшие лихорадкой даже в Ставрополе и Невинномысске.

Усилий хозяйств, минсельхоза и муниципальных органов власти по увеличению обработки пастбищ и других мест обитания клещей – переносчиков вирусов КГЛ, а также по обеззараживанию животных оказалось недостаточно. Количество клещей значительно выросло, и люди продолжают заражаться и заболевать. Больных КГЛ в крае уже 43 человека, а 261 пациент госпитализирован с подозрением на лихорадку. По мнению многих, это результат ничем не объяснимой беспечности и безалаберности населения, упорно не желающего соблюдать правила личной безопасности при работе в поле и уходе за скотом. В связи с этим на заседании говорили о необходимости повысить ответственность каждого за свое здоровье, а также ответственность всех властных структур и ведомств за проведение профилактической и разъяснительной работы среди ставропольцев, чтобы поднять уровень их санитарной культуры.

За минувшие 10 эпидсезонов КГЛ медики края научились бороться с этим смертельно опасным инфекционным заболеванием. И в нынешнем году своевременно были подготовлены инфекционные отделения, созданы необходимые запасы нужных лекарств, разработан алгоритм действий медперсонала, подготовлены кадры врачей-инфекционистов, трансфузиологов, реаниматологов. На лечебно-контрольных комиссиях подробно разбирается и анализируется каждый конкретный случай заражения лихорадкой, выдаются рекомендации. Но, видимо, этого мало.

«Цена беспечности»
Газета «Ставропольская правда»
25 июня 2008 года