00:00, 21 июня 2008 года

Степан Головко. Спаситель жизней солдатских

Один из них – житель краевого центра подполковник медицинской службы в отставке Степан Головко, награжденный тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, а также боевыми медалями.

Он попал на фронт в августе 1941-го в составе 353-й Краснознаменной Новороссийской стрелковой дивизии, только-только закончив Краснодарский медтехникум. Угодил в самое пекло – туда, где шли напряженные бои. Ведь в первые месяцы наша армия в основном отступала, поэтому, как рассказывает Степан Андреевич, потери были не просто большие, а огромнейшие.

- В начале войны нам не хватало даже носилок, чтобы вынести всех раненых, - вспоминает ветеран. - Да и забирать ребят, по приказу командования, приходилось обязательно с их оружием. Винтовок-то на всех не хватало.

Единственное, что спасало в большинстве случаев бойцов, – воля и чувство патриотизма, которым был «пропитан» каждый советский солдат. Именно эти качества помогали преодолевать страх и им, полевым медикам, в рядах которых было множество необстрелянной молодежи. Поэтому у многих случались срывы на нервной почве: было трудно вынести вид окровавленных, зачастую лишенных рук и ног бойцов. Но держались, понимая, что, кроме них, солдатам никто не поможет.

Степан Андреевич вспоминает случай, который произошел в боях под Краснодаром, когда немцы начали массированные военные действия на Кавказе. После очередного сражения санитары собирали раненых и уже хотели было пройти мимо бойца с обезображенным осколком лицом - им показалось, что тот не жилец. «Я присмотрелся и говорю: надо обязательно его забрать. С таким ранением солдат будет жить», - делится воспоминаниями Степан Андреевич. И не ошибся – боец выжил. После того как его подобрали и оказали первую помощь, солдат еще три года провел в госпиталях. Ему сделали 12 операций. Врачи по крупицам восстанавливали лицо. А через 40 лет после окончания войны, когда С. Головко ездил на встречу со своими боевыми товарищами в Тирасполь, он неожиданно для себя встретил там спасенного им солдата…

После Победы Степан Андреевич не бросил медицину и не ушел в отставку. Поступил в Сибирское военно-медицинское училище на зубоврачебный факультет. Закончив его, служил в Грозном, на Курилах. В середине 60-х судьба забросила его на Ставрополье, где он проработал более 30 лет, успев при этом закончить Ставропольский медицинский институт. Именно на ставропольской земле они с любимой женой Верой Федотовной вырастили детей, здесь сегодня живут их внуки и правнуки. Кстати, совсем недавно они с супругой отметили золотую свадьбу.

В настоящее время подполковник в отставке - заместитель председателя краевого совета ветеранов. Частенько встречается с молодежью. В общем, принимает активное участие в патриотическом воспитании будущих защитников Родины. Имеется и награда за эту общественную работу – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».