00:00, 19 июня 2008 года

Безработный - это звучит грустно

Вот как раз с последним у многих сельских жителей возникают серьезные проблемы. Лишиться работы может практически каждый, а найти альтернативу предыдущему заработку довольно сложно. Причин множество. Это и незатихающая волна сокращений, и нехватка новых рабочих мест, и подчас (что греха таить) инертность и безразличие самих соискателей.

- К сожалению, не все безработные стремятся трудоустроиться, - говорит директор государственного учреждения «Центр занятости населения Шпаковского района», услугами которого пользуются и жители Грачевского района, Светлана Соркина. – Бывает, люди обращаются к нам лишь за пособием: предпочитают довольствоваться минимальной государственной поддержкой.

И все же желающих трудиться гораздо больше. Проблема только в том, что спрос вакансий на рынке труда во много раз превышает предложения. Прежде всего невелики здесь шансы у представительниц прекрасного пола, особенно «в возрасте». Статистика неумолима: на учете в центре занятости стоят около 900 жителей Грачевского района, 645 из них – женщины, 77 – люди предпенсионного возраста.

Найти подходящую работу в Грачевке крайне сложно: предприятий мало, а свободные рабочие места сплошь низкооплачиваемые. Это в райцентре. Что же тогда говорить о сельской глубинке, где основная масса людей потеряла работу после развала сельхозпредриятий!

Вчерашние колхозники, кто помоложе и поэнергичнее, осваивают рабочие специальности за пределами своих сел, там, где платят реальные деньги. Другие делают ставку на привычный крестьянский труд, и нередко именно такой вид деятельности служит им практически единственным источником дохода.

В последнее время идут разговоры о том, что разведение домашнего скота необходимо признать индивидуальной трудовой деятельностью. Дескать, такая работа должна не только приносить существенную прибыль, но и засчитываться в трудовой стаж. Однако сельским жителям хорошо известно, сколько «дивидендов» приносит подобный труд: чуть ли не в геометрической прогрессии растет стоимость кормов, закупочные же цены на мясо, молоко непропорционально малы.

Сурово рынок труда встречает и тех, кто находится в самом начале своей трудовой деятельности. Речь о молодых специалистах. Представьте: человек отучился пять лет в институте, имеет большое желание приносить себе и обществу пользу, а ему - как обухом по голове: «По вашей специальности вакансий нет», или «Без опыта не берем». А где же набраться этого самого опыта, если вчерашнему студенту везде дают от ворот поворот? Абсурдная, согласитесь, ситуация.

С подобной проблемой четыре года назад столкнулась выпускница СГУ Людмила Зубанова. В Грачевской средней школе, которую она, кстати, окончила в свое время, место преподавателя биологии не нашлось. Тогда девушка устроилась по специальности в Кугульте. Ее первоначальная зарплата составляла около двух тысяч рублей. Но благодаря усердию молодого педагога эта сумма постепенно возрастала вместе с квалификационным разрядом. Однако уже через два года Людмиле пришлось освободить место, которое она занимала на время декретного отпуска коллеги. На сей раз в Грачевской школе Л. Зубанова согласилась на должность секретаря-машинистки. Вскоре ей предложили преподавать по совместительству биологию.

- А недавно узнала, что центру социального обслуживания населения требуется социальный педагог - решила попытать счастья. Теперь работаю там и занимаюсь с детьми в кружке.

Вот пример того, как человек, несмотря на сложности, все же добивается цели. Главное, уверена Л. Зубанова, не терять веры в себя.

В этой ситуации очень важно также владеть информацией о том, какие специальности могут быть востребованы в ближайшее время.

- Мы стараемся это учитывать, - замечает С. Соркина. – Организуем, например, профессиональное обучение будущих поваров, кондитеров, парикмахеров, маникюрш. Ориентируем людей на популярные сейчас рабочие специальности – фрезеровщика, токаря, строителя. За прошлый год таким образом прошли обучение более пятидесяти безработных, причем его стоимость и стипендия были оплачены из средств центра занятости населения. Помогаем мы и тем, кто планирует открыть свое дело. На это, кстати, в федеральном бюджете предусмотрены специальные средства. Тех же, кто еще не определился с выбором, государство поддерживает рублем в виде пособия по безработице и материальной поддержки при временном трудоустройстве. Сегодня размер пособия по безработице составляет от 781 до 3124 рублей. К слову, в этом году в Грачевском районе уже выплачено около четырех миллионов рублей, 190 человек трудоустроились – кто-то самостоятельно, кто-то через центр занятости. Многие из них нашли работу за пределами района.

Что же касается ближайшей перспективы, то, по мнению С. Соркиной, по-прежнему будет пользоваться популярностью работа, связанная с обслуживанием населения (бытовые и социальные услуги, торговля), должно также развиваться сельское хозяйство (особенно малые формы производства, заготовка и переработка сельхозпродукции), которое сейчас активно поддерживается национальным проектом.

Грачевский район.

Светлана ЧЕРНЕНКО