– Чем больше у нас будет таких мероприятий, тем выше станет культурный уровень мотоциклистов, – пояснил один из организаторов мотопробега Виталий Баранов. – Участвовать в такой акции интересно и прикольно, но, для того чтобы попасть в колонну, нужно иметь нормальное техническое состояние мотоцикла, водительские документы, необходимую экипировку. К тому же ты должен соблюдать правила дорожного движения, то есть быть «цивилизованным»…

Начался мотопробег под российским флагом от железнодорожного вокзала Минеральных Вод. Затем маршрут прошел через Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и закончился в Кисловодске. В каждом городе мотоциклисты делали короткую остановку на городской или привокзальной площади, показывали всем желающим своих «железных коней» и отвечали на вопросы. В Минеральных Водах один дедушка буквально «прилип» к байкерам, дотошно выясняя всякие технические характеристики, а потом гордо поведал, что когда-то у него тоже был мотоцикл «Ява»…

Мотоколонна ехала, четко соблюдая правила дорожного движения и скоростной режим. И надо сказать, что работники ГИБДД практически везде отнеслись к участникам мотопробега с пониманием, оказывали всяческую поддержку – везде, кроме Ессентуков. Здесь стражи порядка сначала вообще запретили колонне въезд в город, мотивируя это тем, что мероприятие не было предварительно согласовано с городскими властями, а затем провели тотальную проверку документов, несколько сбив график мотопробега и подпортив настроение его участникам…

Завершился мотопробег под проливным дождем в Кисловодске – здесь «стрррашшшные» и «ужжжасные» байкеры съели практически все пончики в кафе и выпили почти все запасы кофе. А потом разъехались по домам. И никто из них вопреки общепринятому мнению не катался в нетрезвом виде на одном колесе, пугая детишек и бабушек…