00:00, 17 июня 2008 года

Налогов в бюджет Ставропольского края должно поступать больше

Отметим, что в числе двоечников по объему налоговых поступлений Ставрополье не значилось. В последние годы налицо положительная динамика: все больше налогов край собирает и для федеральной, и для своей казны. Тем не менее на другой чаше весов иная – уже тревожная – статистика. По целому ряду налоговых показателей край значительно отстает от соседних краев-областей, опережая лишь северокавказские республики.

Причин тому несколько. Так, все меньше отдачи от ослабевающего промышленного производства. В этом отношении край пока, по замечанию депутата Б. Оболенца, не достиг даже уровня начала девяностых годов. Подорожание энергоресурсов и рост коммунальных тарифов на Ставрополье превратились чуть ли не в глобальную проблему: это либо парализует некогда сильные предприятия, либо заставляет их повышать цены на продукцию, что делает ее практически неконкурентоспособной. Отсюда как следствие – и отсутствие долгосрочных инвестиций в экономику края, и существенный недобор по налогам.

О производстве говорил и руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы Д. Вольвач. Такой довольно серьезный источник дохода для казны, как акцизы на спиртное, в крае почти потерян. В частности, сейчас на Ставрополье практически не производится этиловый спирт, наши немногочисленные ликероводочные предприятия закупают его за пределами региона. При этом в крае стало выгоднее торговать горячительным полулегально. Причем предприятия по преимуществу переквалифицировались исключительно на розлив привозных вин и коньяков.

К слову, практически не приносят дохода Ставрополью и его недра. Край, как сообщил министр промышленности, энергетики, транспорта и связи В. Бекетов, кормит столицу. Ведь именно туда, где по преимуществу зарегистрированы головные офисы, уходят налоги от предприятий, занятых в добыче полезных ископаемых на территории края. Такую «помощь» Москве министр оценил в миллиарды рублей.

Другая причина налоговых бед Ставрополья стала по сути притчей во языцех. Представители муниципалитетов уже не скрывают, что с налогоплательщиками они работают без особой охоты – оказывается, нет стимула. Есть ли смысл тратить деньги и время, если большинство налогов просто минуют местные бюджеты? Потому муниципалам выгоднее «ходить с протянутой рукой», – подытожил на совещании депутат И. Епринцев. По его мнению, только когда районы и города края начнут жить за свой счет, тогда и налоговую базу будут исправно формировать и следить за своевременной уплатой налогов. Правда, такое положение дел вскоре планируется исправить. Сейчас в краевом минфине прорабатывается вопрос о том, чтобы отдать местным бюджетам определенный процент от налога на прибыль организаций и транспортного налога.

Кроме того, думцы края займутся подготовкой ряда законодательных инициатив в Госдуму России по внесению некоторых изменений в отдельные статьи Налогового кодекса. Серьезное внимание будет также уделено формированию базы данных о плательщиках земельного налога.

«Кормим столицу»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2008 года