В Октябрьском суде Ставрополя в прошлую субботу состоялось заседание по уголовному делу экс-спикера краевой Думы А. Уткина, которое по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке, то есть без судебного следствия и допроса свидетелей. Такая «сделка с правосудием» подразумевает, что Фемида делает выводы на основании признания своей вины подсудимым, при этом срок наказания не должен превышать двух третей от верхней санкции по инкриминируемой статье.
Андрей Уткин

Андрей Уткин

© Фото: Александр ЦВИГУН

А. Уткину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как выяснило следствие, летом 2005 года он, будучи тогда в должности вице-мэра краевого центра, незаконно подписал постановление главы администрации об оформлении договора, в соответствии с которым частному лицу было передано право собственности на три квартиры рыночной стоимостью около 5 млн. рублей в обмен на жилой дом за 4 млн. рублей. Таким образом муниципальной казне был причинен имущественный ущерб в размере 978 тыс. рублей, а городом утрачено право собственности на три жилых помещения. Вымененный жилой дом впоследствии был передан одному из членов краевого правительства. Но это уже другая история, которая на совести исчезнувшего из поля зрения правоохранительных органов бывшего мэра Ставрополя Д. Кузьмина. Именно он подписал еще одно постановление, завершившее «сделку». Цель операции – улучшение отношений с правительством края.

Обвинение просило назначить в качестве наказания два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а адвокат – ограничиться штрафом до 500 тысяч рублей. Суд учел отсутствие у бывшего спикера судимостей, наличие государственных наград, положительной характеристики, данной ему в Госдуме края, двух несовершеннолетних детей на иждивении, достойное поведение в стенах СИЗО, а также – возмещение нанесенного муниципальной казне убытка. Представитель потерпевшей стороны – администрации города – не настаивал на жестком наказании. В итоге А. Уткин получил два года условно с испытательным сроком один год, в течение двух лет ему запрещено занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления – и был освобожден из-под стражи в зале суда.

У выхода из здания Дома правосудия его ожидали журналисты. Речь, произнесенная А. Уткиным, была короткой: на политике поставлена точка. Он пожелал никому не попадать за решетку и посетовал на то, что проведенные им пять месяцев в застенках вычеркнуты из жизни: «Здесь уже весна, а я все еще зимнюю куртку за собою вожу». Какие планы? – спросили вдогонку. Ответ: «Домой».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ