00:00, 6 июня 2008 года

Библиотека для слепых в Ставрополе

Порой доводится слышать из уст некоторых сограждан такой наивно-жестокий вопрос: а зачем незрячим книги? Ведь они же - не видят! Однако не видеть вовсе не значит не уметь читать, писать, мыслить.

Самый распространенный в мире способ письма и чтения изобрел и ввел в систему обучения слепых во Франции в 1837 году незрячий тифлопедагог Луи Брайль. Его называют человеком, сотворившим чудо. Это чудо открыло перед незрячими возможность самостоятельно получать из книг знания об окружающем мире. Вообще французские просветители рубежа XVIII-XIX веков внесли большой вклад в развитие образования незрячих людей в России. Валентин Гаюи - знаменитый основоположник тифлопедагогики (отрасль коррекционной педагогики, разрабатывающая проблемы воспитания, обучения, развития, реабилитации лиц с нарушениями зрения) отдавал этому бескорыстному делу не только знания, силы и время, но и собственные средства. В России учебная, художественная и нотная литература для слепых начала регулярно издаваться с 1895 года.

По мере накопления такой печатной продукции возникла необходимость в ее хранении, систематизации, учете, распространении. Так начали создаваться специальные библиотеки.

Книги, напечатанные по системе Брайля, были незаменимы вплоть до начала 60-х годов ХХ века, когда произошел новый существенный прорыв в системе информационного обеспечения инвалидов по зрению: произведения печати начали записывать на магнитную ленту и появилась так называемая «говорящая» книга. Региональные библиотеки получали эти книги из Московской Республиканской центральной библиотеки для слепых. Постепенно, по мере распространения записывающей техники, практически каждая из 70 специализированных библиотек России начала самостоятельно издавать озвученную литературу.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых имени В. Маяковского запись «говорящих» книг началась в 1965 году на бобинном магнитофоне «Днепро». Озвучивали книги сами библиотекари. Но уже в 1972 году возникла идея привлекать профессиональных актеров. Одна книга умещалась примерно на шести рулонах. Им на смену пришли кассеты, а потом появилось и свое тиражирующее оборудование. Наконец, началась компьютеризация, и привнесенный ею брайлевский принтер для самостоятельного выпуска изданий потребовал участия принципиально новых специалистов, владеющих этой аппаратурой.

Первым инженером в истории библиотеки стал инвалид I группы по зрению Алексей Староверов, в совершенстве владеющий системой Брайля, выпускник очного отделения факультета прикладной математики Воронежского государственного университета.

Тематика книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом, носила в основном краеведческий характер, но были книги и по медицине, правоведению. Алексей Иванович прилагал много усилий для усовершенствования печати этих книг. Будучи сам незрячим, он, конечно, хорошо понимал, как важно грамотно издать книгу в таком формате. Должно быть выверено каждое слово; каждая точка брайлевского шеститочия должна быть на своем месте, иначе потеряется смысл текста, от качества печати зависела легкость и скорость тактильного чтения.

В 1998 году библиотека пополнилась мини-типографией, в которую входили сканер, лазерный принтер НР, цветной струйный принтер, переплетный аппарат, резак. Качество выпускаемой продукции заметно улучшилось. В конце того же года в структуре библиотеки создан сектор информационных технологий. А в штате появился еще один незрячий сотрудник - Павел Рябов, инженер-программист с восемнадцатилетним стажем работы, выпускник Ленин-градского университета по специальности «прикладная математика». Конечно, не случайно выбор пал на кандидатуру Павла Васильевича: у него уникальный опыт работы в ООО «Кисловодское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых», где он обучал инвалидов по зрению основам компьютерной грамотности, открывающей им путь к высшему образованию, трудоустройству и профессиональному росту. Этот опыт был очень нужен библиотеке в деле реабилитации особых групп читателей: детей, студентов и молодых специалистов.

Павел Васильевич немало потрудился над проектом «Говорящая книга в познании истории, культуры и традиций народов Северного Кавказа», который положил начало созданию электронной Антологии произведений писателей Северного Кавказа. Для чего в кратчайшие сроки была модернизирована студия звукозаписи, с применением уже цифровой техники.

Так уж повелось, что участки работы, обеспечивающие бесперебойную деятельность автоматизированных систем библиотеки, обслуживают специалисты с проблемным зрением. И не только систем, оснащенных специальным оборудованием для слепых и слабовидящих.

Александр Георгиевич Новиков, например, – заведующий отделом автоматизации и современных информационных технологий. В свое время он, оставив учебу в Ставропольском политехническом институте на факультете экономики и систем управления по причине катастрофического падения зрения, пришел в библиотеку и оказался на пике этапа пополнения компьютерного парка СКБС, локализации машин в единую систему, установления специальной библиотечной программы. Со всеми задачами Александр не только успешно справлялся, но он еще успевал обучать коллег компьютерной грамотности. К нему стали приходить за советами наши незрячие читатели. Работа требовала основательных знаний, Новиков восстановился в 1999 году на факультете информационных систем и технологий и успешно окончил его.

Сегодня без Александра не обойтись – он устанавливает программы, занимается их сопровождением, чинит компьютерную технику. У него в подчинении четыре специалиста. Все они высокие профессионалы. Выполняют не только функции, заложенные должностными инструкциями, но знают тонкости общения с незрячими людьми, их психологию и готовы помочь во всем, вплоть до установки специальных программ на персональные компьютеры.

5 лет в библиотеке функционирует тифлоиздательский отдел, именно там издают книги для незрячих читателей в адаптированных форматах – по системе Брайля и «говорящие». Первым его заведующим был Павел Рябов. Он подготовил достойную смену – молодых, умных и энергичных Славу Дикова и Лену Лиханос. Это особенные специалисты – инвалиды 1-й группы по зрению, что не мешает им выполнять свою работу так же качественно, как это делают другие сотрудники.

Когда Слава впервые сел за компьютер, то пришел в ужас. Решил даже, что с такой непосильной задачей ему никогда не справиться. Но справился, причем более чем успешно. Теперь его виртуозной работе на компьютере смог бы позавидовать даже профессионал. Лена Лиханос, закончив очное отделение экономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета, пишет кандидатскую диссертацию по теме «Управление социально-экономической эффективностью предпринимательства».

Все сотрудники библиотеки замечательные профессионалы, делающие жизнь наших незрячих читателей наполненной и интересной.

Марина КОРШУНОВА
«Мастерство всегда зряче»
Газета «Ставропольская правда»
6 июня 2008 года