00:00, 4 июня 2008 года

Старое озеро в Кисловодске опять не готово к летнему сезону

О проблемах Старого городского озера я писал в «Ставрополке» в августе прошлого года. Некогда одна из лучших зон отдыха на Кавказских Минеральных Водах, где с весны до поздней осени купались, загорали, играли в волейбол, футбол десятки тысяч людей, пять лет назад по сути дела была уничтожена. В 2002 году тогдашний собственник озера – Федерация независимых профсоюзов России – надумал осушить водоем: содержать его и поддерживать в надлежащем санитарном состоянии у профсоюзов не было ни средств, ни желания. Новоиспеченная муниципальная власть, демонстрируя заботу о своих избирателях, воспротивилась было намерениям профсоюзов и предложила руководству ООО «Кисловодсккурорт» передать озеро управлению жилищно-коммунального хозяйства при администрации города. Профсоюзы согласились. Однако из-за головотяпства должностных лиц акт передачи не был завершен. В результате профсоюзы Старое озеро бросили, а управление ЖКХ его не приняло. И в краевом правительстве не нашлось ни одной структуры, которая бы спросила с местных властей за разруху.

Чтобы представить, во что превратилась некогда образцовая зона отдыха, позвольте процитировать самого себя: «Сегодня на былую зону отдыха всех кисловодчан и многих курортников без слез не глянешь. На месте водной чаши — лозняк по грудь. Посреди непроходимого кустарника на каменном постаменте — обглоданный остов вышки для прыжков в воду. Ржавые железяки опор — все, что осталось от некогда уютного дощатого пирса. На трибуне сквозь бурьян едва проглядывают обломки скамеек, а в разоренной спасательной станции одиноко торчит жестяной корпус прожектора». Все, что написал год назад, имеет место быть и сегодня. Я вдоль и поперек обошел зону отдыха, но нашел лишь два изменения: кустарник на дне осушенного водоема вытянулся уже в рост человека да у обочины дороги установили эскизный проект той зоны отдыха, которая может быть когда-нибудь появится на месте нынешних руин.

Два года назад новая администрация Кисловодска, как и предыдущая в начале своей работы, вроде бы рьяно взялась за один из самых социально значимых объектов в городе. Председатель комитета имущественных отношений Лев Гогжиян выяснил, что при передаче объекта из профсоюзной собственности в муниципальную в наличии не оказалось деревянного пирса, киоска-кассы, шести лодок и двух водных велосипедов. Кроме того, балансодержатель - ЛПУ «Кисловодская бальнеогрязелечебница» - не предоставил техническую документацию на объекты. И вот из-за таких мелочей Старое озеро четыре года оставалось бесхозным?!

Лодки и водные велосипеды профсоюзам простили, техническую документацию подготовили. И, наконец, 27 сентября 2006 года Дума города-курорта приняла окончательное решение взять на баланс городское озеро.

Однако выкроить средства на восстановление зоны отдыха из дотационного муниципального бюджета не смогли, а ни от края, ни от федерального правительства помощи не дождались. Понадеялись на частного инвестора. Как уверял год назад Л. Гогжиян, московская фирма «Корен Девелопмент» - инвестор серьезный, никаких сомнений у администрации города не вызывает. Тогда же председатель комитета имущественных отношений со сдержанным оптимизмом предположил, что летом 2008 года кисловодчане смогут искупаться в своем любимом Старом озере… Сегодня от того оптимизма Л. Гогжияна мало что осталось.

- Идет проектирование, когда оно будет закончено, неизвестно. По закону инвестору на проектирование предоставляется три года.

А теперь давайте подумаем, что будет через три года. Правильно, весьма вероятно, что сменится муниципальная власть. С нынешней - по российской номенклатурной традиции - тогда уже никакого спроса не будет, а с новой - тем более. Единственный лучик надежды на то, что Старое озеро все-таки доведут до ума, – это недавно полученное администрацией письмо от инвестора с просьбой определить место, куда можно вывозить ил со дна озера. Может быть, хоть какие-то работы в этом году начнутся…

Не менее трагикомична история самого большого водоема на Кавминводах – кисловодского Нового озера. Здесь тоже когда-то была прекрасная зона отдыха. До сих пор на месте бывшего пляжа можно увидеть грибки, металлические раздевалки, до сих пор здесь стоят здания кафе и спасательной лодочной станции.

Водохранилище площадью 66 гектаров, глубиной до 13 метров и емкостью 4,6 миллиона кубометров строили с 1975 по 1983 год. Вложили огромные деньги. Но в июне 2002 года бешеный поток реки Подкумок на протяжении 150 метров подмыл плотину и разрушил многие гидротехнические сооружения. Эксплуатацию Нового озера прекратили, воду спустили.

О том, чтобы город или даже край на свои средства восстановили Новое озеро, не могло быть и речи. Но тут подключилось правительство страны, а именно - Федеральное агентство водных ресурсов. На федеральные деньги был разработан проект восстановления водохранилища, на них же управление жилищно-коммунального хозяйства Кисловодска и его субподрядчики несколько лет устраняли последствия буйства стихии: заново отсыпали и укрепили сборным железобетоном и сваями дамбу, воссоздали дренаж, водозаборы и т. д. Оставался последний штрих - заменить поврежденный наводнением мост через реку Подкумок, и план реконструкции был бы выполнен. Полгода назад в руководстве УЖКХ Кисловодска меня уверяли, что в первом квартале это будет сделано. А на вопрос, когда же начнет работать столь необходимая Кисловодску зона отдыха, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Ковалевская ответила:

- Наш куратор – заместитель главы администрации города Вадим Мотовских - говорит, что воду этим летом в водохранилище запустим обязательно.

Закончился первый квартал, прошел апрель, май… На днях звоню Людмиле Александровне, спрашиваю: где же обещанный мост?

- К концу июня сдадим, - заверила начальник УЖКХ. - Но если будет принято решение, то воду в озеро можно запускать хоть завтра, мост тут никоим образом не препятствует: все опоры стоят, балки на них уложены. Осталось только сделать асфальтовое покрытие.

Тут Людмила Александровна слегка лукавит. Как резонно заметил Л. Гогжиян, пока УЖКХ не сдало объект, ни о каком пуске Нового озера в эксплуатацию не может быть речи.

Ну, ладно, семь лет ждали, можно потерпеть и до конца июня, когда УЖКХ, наконец, отчитается о завершении восстановительных работ. После этого администрации города надо будет собрать огромный пакет документов, разрешающих эксплуатацию гидротехнического сооружения. И не только собрать, но и заплатить за него из муниципальной казны около семи миллионов рублей. Но эта проблема решаема даже для тощего муниципального кошелька. Однако все труды, все многомиллионные траты государственных денег могут пойти на ветер: санврачи проверили воду в реках Аликоновке и Подкумке и запретили использовать ее для купания.

Такого исхода следовало ожидать. То, что за последние годы санитарное состояние Кисловодска значительно ухудшилось, очевидно как специалистам, так и любому здравомыслящему человеку. Причем не только местным жителям, но и тем россиянам, кому доводилось в прежние годы отдыхать в городе солнца и нарзана. Вот, например, что пишет в местной газете «На Водах» отдыхающий из города Балашиха Московской области А. Волков: «Я много езжу по стране, но такого количества свежего и явно еще прошлогоднего мусора, равномерно покрывающего газоны и обочины города-курорта, не найти, поверьте, и в самом захолустном селе российской глубинки! Воспетые некогда Лермонтовым горные потоки выглядят как сточные канавы, где в великом множестве представлены все атрибуты «прогресса»: от упаковок из-под чипсов и пластиковых бутылок всех мастей до автомобильных покрышек и помятых капотов».

Отдыхающий из Подмосковья нисколько не преувеличивает. Мало того, он еще не знает, что в расположенных выше по течению рек поселках навоз из многих дворов сбрасывают прямо в реку. Что там нет канализации, и почти все нечистоты тем или иным путем попадают в некогда чистейшие горные потоки. Но для местных властей, экологов и санитарных служб это не является секретом. Однако, кроме констатации бедственного состояния окрестных рек, от них, похоже, бесполезно что-либо ожидать.

Получается, что десятки миллионов бюджетных рублей вбухивали в реконструкцию сооружения, заведомо зная, что пустить в эксплуатацию его весьма проблематично.

Последняя водная отрада жителей Кисловодска и отдыхающих здесь россиян – «олимпийский» бассейн в Курортном парке. Недавно мой товарищ, коренной кисловодчанин, показывал старые фотографии. Вот они с женой – счастливые, загорелые – плавают в бассейне. Вокруг множество таких же довольных людей.

- Поверишь ли, но это мы в «олимпийском» бассейне в нашем Курортном парке.

В результате более чем странного раздела курортного имущества Кавказских Минеральных Вод Кисловодский курортный парк отошел к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, а расположенный в центре парка открытый бассейн остался в руках Федерации независимых профсоюзов России. Без малого десять лет он простоял закрытым. Осенью прошлого года на праздновании Дня профсоюзного курорта в пятигорском санатории «Родник» я спросил председателя ФНПР Михаила Шмакова о судьбе бассейна в Курортном парке. Тогда главный борец за права трудящихся прилюдно заявил, что бассейн будет работать и что ждать этого осталось недолго.

На деле же профсоюзы просто продали бассейн. Как пояснил весьма осведомленный в этой сфере Л. Гогжиян, сейчас бассейном владеет московская фирма. Однако никаких восстановительных работ, по сведениям Льва Робинзоновича, она там не ведет, запускать бассейн этим летом, похоже, не собирается. Между тем по Кисловодску ходят слухи, будто «олимпийский» бассейн вообще собираются перепрофилировать в весьма доходное коммерческое заведение...

С надеждой смотрят на нового губернатора жители Кавминвод. Быть может, появится новая команда управленцев, которая выведет курортный регион из того состояния, которое сам Валерий Гаевский определил как «стагнация».

«Безводное лето Кисловодска»
Газета «Ставропольская правда»
4 июня 2008 года