В политике случаются порой на редкость крутые повороты и ухабины. Именно на таких аллегорических колдобинах «тряслось» Ставрополье год с лишним. И, конечно, кое-кого все же вынесло на обочину. Однако важнее, что установилось наконец согласие между двумя элитами, недавно бившимися не понарошку. Кто больше обижен, а кто выиграл, сегодня говорить уже излишне. Как бы там ни было, долгожданный политический мир наступил. Что необходимо сделать, чтобы он стал хорошей базой для успешного экономического роста края? Об этом размышляет депутат краевой Думы, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман Савичев. Роман Савичев

– Внеочередное заседание Думы, на котором депутаты единогласно одобрили назначение на пост губернатора Валерия Гаевского, кажется, действительно стало переломным для Ставрополья?

– Многие вздохнули с облегчением от того, что главная кадровая интрига наконец разрешилась. Только мне непонятно все же, почему никто из выступивших на том заседании не вспомнил добрым словом ушедшего в отставку Александра Черногорова. Все-таки он руководил краем без малого 12 лет, и за это время было сделано достаточно полезного и нужного. Да, есть за что критиковать, но не стоит забывать и о заслугах. Ибо преемственность власти – это так же важно, как традиции в семье.

– От кого же сегодня в большей степени зависит благополучие края? От губернатора?

– Думаю, это вопрос не столь уж однозначный. Да, во многом именно от главы края. Но не в меньшей степени от команды, которую создаст, от того, как эта новая команда будет взаимодействовать с законодателями края и местной властью. У успеха очень много составляющих. Кстати, именно об этом и говорил Валерий Гаевский в своей речи после инаугурации. В том числе о своей особой ответственности за происходящее на Ставрополье.

– На «думском» заседании не прозвучало ни одного возражения против предложенной кандидатуры. Что, новый губернатор действительно столь подходящая фигура, что и возразить нечего?

– Не случайно же так долго в администрации президента обсуждали этот самый главный для края вопрос, чтобы не попасть «в молоко», как в армии говорят. И в результате попали «в яблочко». Я с Валерием Гаевским не был ранее знаком, но слышал мнения тех, кто с ним работал. Знание проблем края, опыт работы в федеральных структурах, согласитесь, полезное сочетание, которое вселяет надежду на то, что новый руководитель будет безбоязненно стучаться в «московские» кабинеты, если того действительно потребуют нужды Ставрополья. Пожалуй, если и бросать камень вслед прежнему губернатору, так именно за то, что не всегда умел отказать, слишком поспешно по просьбе центра шел на эксперименты, которые потом выходили боком. Все хорошо помнят наше досрочное вхождение в реформу местного самоуправления. В выигрыше оказались те, кто не стал торопиться. Надеюсь, новый глава края сделает для себя выводы из ошибок предшественника. Вообще я отношусь к тем прагматикам, которые на слово не верят, мнение о человеке составляют только после личного общения. И, знаете, после непродолжительного разговора накануне голосования в Думе с Валерием Вениаминовичем в нашей фракции ЛДПР я очертил для себя его краткую характеристику: деловой, целеустремленный, знаток нюансов.

– Какие же вопросы были заданы либеральными демократами будущему главе края?

– Может, не в свое дело полез, но я назвал два слабых звена в «цепочке» министров. Нелогично, что здравоохранением руководит технарь, не имеющий медицинского образования. А глава дорожного хозяйства, на мой взгляд, просто работал не в интересах края. Не случайно же он подвергся столь острой критике со стороны думцев. Нас трудно в данном случае обвинить в каких-либо политических интригах, хотя пытались, выводы Счетной палаты края только подтвердили наши опасения: бюджетные деньги использовались нерационально, а то и вовсе не по назначению, решения зачастую принимались волевые, экономически необоснованные.

Кроме того, я обратил внимание моего собеседника на судьбу санатория «Ставрополье» в Сочи, который из краевой собственности благополучно уплывет, если своевременно не принять мер. В двух инстанциях арбитражного суда дело уже решено в пользу «захватчика». Здравница давно нуждается в ремонте, и тем не менее из-за царящей неразберихи в правах собственности Дума вынуждена была отказать в выделении финансовых средств на эти цели. Необходимо определиться. Аналогичные проблемы и у трех здравниц на КМВ: «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Колос» (Кисловодск) и «Нива».

Чувство глубокого сожаления вызывает печальная судьба «Стрижамента» – предприятия, являвшегося когда-то визитной карточкой края. Производство здесь, я убежден, необходимо возродить, погасив долги перед кредиторами, которые не так уж велики, чтобы ставить крест на предприятии.

– Какова была реакция?

– Валерий Вениаминович проявил большую заинтересованность и предложил поговорить на эту тему чуть позже, но уже с документами в руках и более предметно. Первоочередной задачей, без решения которой не двинуться вперед, конечно, для него является на данный момент формирование правительства, способного работать с высоким коэффициентом полезного действия.

– Дума, значительно изменившаяся за последнее время, – я имею в виду межфракционные перебежки, в результате чего ослабела первоначально самая большая фракция «Справедливой России» и усилилось «ЕдРо» – будет, на ваш взгляд, хорошим помощником новому губернатору?

– Уверен, что да. Тем более что губернатор – член партии «Единая Россия» с 2005 года. Кроме того, я не вижу ничего плохого в том, что произошло в расстановке сил в Думе. Ошиблись, заигрались «эсеры», но осознали, что есть задачи более важные, чем партийные или какие-то иные амбиции. Председатель Думы Д.Еделев справедливо решил, что коллегам надо помочь. Это была наиболее взвешенная позиция на тот момент. И очень правильно, что все судебные разборки наконец закончились. Никакая Фемида не разобралась бы в этом «политическом» клубке. Главная-то ошибка в том, что состояние боевых действий не позволяет нормально работать. А пора бы. Из оппозиции на позиции законотворческие. Будни – это не так интересно, зато продуктивнее.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ