В одном из недавних номеров газеты прочитали статью Светланы Солодских «Адам и Ева в городском пейзаже». Публикация порадовала тем, что есть такие люди, как главная героиня Галина Томченко. А вот огорчила информация о закрытии Ставропольского зооклуба.
Собака

Собака

© Фото: из архива газеты «СП»

Однако наше обращение связано с историей одной несчастной собаки, появившейся на Осетинке весной 2007 года. Какой-то «добрый человек» на всем ходу вышвырнул прелестного щенка из машины. Мы, живущие в ближайших домах, ухаживали за собачкой, кормили ее, назвали Белочкой, а к осени обнаружили, что будут у нее щенки. Работавшие неподалеку люди сделали ей будку, так что щенков мы благополучно вырастили и даже раздали в хорошие руки. На очереди была Белочка. Мы собирались сделать ей стерилизацию и тоже устроить в частный дом. Всем миром собирали деньги на эту операцию – даже незнакомый человек, который подкармливал Белочку, сам предложил нам деньги. Стерилизовать должны были 12 декабря 2007 года.

А днем раньше мирно спящую в будке Белочку убили. Не будем описывать, что чувствовал каждый из нас, положивший столько сил, чтобы спасти безвинное существо – «собачники» нас поймут.

Конечно же, мы обратились и в милицию, и в прокуратуру. Вопросы в нашей жалобе ставились серьезные. Если собаку в будке убил МУП «Полигон», то почему не забрали мертвое животное?

С момента нашего обращения в милицию и прокуратуру прошли месяцы. Все еще разбираются…

Не так давно в СМИ прошла информация о том, как в московском метро охранник до смерти забил собаку, прятавшуюся там от холода. Охранника судили. Получил реальный срок за жестокое обращение с животными. По заслугам.

О моральном состоянии общества можно судить не только по отношению к старикам, но и – животным тоже. Братьям нашим меньшим. Нам могут сказать: «Вот еще о собаках беспокоятся, тут люди гибнут...». Да, люди гибнут, но не редко потому, что их разум, к несчастью, замутили водка или наркотики. Животные же, не пьющие и не курящие, зависят от нас с вами.

И не лучше ли те денежные средства, которые идут на содержание «Полигона» и в принципе не решают задачу сокращения бродячих бедолаг, направить на создание приютов и стерилизацию животных? Почему в европейских городах практически нет бездомных собак и кошек? Возможно, и в самом деле люди там гуманнее, но не в последнюю очередь потому, что умеют считать свои деньги и разумно тратить их на общественные цели.

Ставрополь.

Н. ЗАРВИГОРОВА, Г. ЧЕРНОВА, Н. КОТОРИНА, Т. БЕЛАЯ