В тот день жители Ставрополя могли видеть, как на озере у поселка Демино, то рассекая волны, то взмывая в небо на ярких парашютах, катались люди. Здесь проходил первый в истории Ставропольского края открытый турнир по экстремальным видам спорта «Без тормозов».
Кайтсерфинг на озере Вшивое возле Демино. (Ставропольский край)

Кайтсерфинг на озере Вшивое возле Демино. (Ставропольский край)

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Кайтсерфинг на Ставрополье

Кайтсерфинг на Ставрополье

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Кайтсерфинг на Ставрополье

Кайтсерфинг на Ставрополье

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Кайтсерфинг происходит от сочетания английских слов kite – воздушный змей и surfing – скольжение по волнам, то есть в переводе «катание по волнам на воздушном змее», – объяснил чемпион России Сергей Фиофилактов. – Это – экстремальный, захватывающий спорт, который объединил в себе не только несколько водных видов – серфинг и виндсерфинг, но и другие. Воздушный змей (парус-парашют) буксирует вас за собой и позволяет двигаться практически в любом направлении и различными курсами, а также взлетать в воздух и парить сколь угодно долго.

Честь принимать лучших кайтеров страны Ставрополью выпала не случайно: в январе нынешнего года на Филиппинском острове Борокай, который имеет форму бабочки, состоялись первые российские соревнования по кайтсерфингу. Поскольку чемпионом стал наш земляк из Невинномысска Сергей Фиофилактов, то организаторы сошлись во мнении, что было бы справедливо, если следующий этап соревнований пройдет на родине победителя. Общий призовой фонд соревнований благодаря спонсорской помощи составил около десяти тысяч долларов.

Побороться за звание лучших кайтсерферов России приехали два десятка спортсменов из различных регионов страны. Для любителей и новичков состязания проходили в дисциплине «Фристайл». В дисциплине «Хэнг тайм» оценивался самый высокий и затяжной прыжок. Специальная программа «Лонд дистантс» – прохождение дистанции на время. Профессионалы же состязались в умении покорить судей и зрителей оригинальным и зрелищным трюком на воде.

Однако, прежде чем порадовать жюри своим мастерством, участникам пришлось четверо суток дожидаться хорошей погоды, то есть ветра скоростью не меньше 12 метров в секунду. Впрочем, особо скучать не пришлось, так как в программу экстремального турнира «Без тормозов» были добавлены соревнования на квадроциклах, показательные выступления по винд-серфингу, прыжки с парашютом. Публика развлекалась всевозможными конкурсами, а вечером пляж превращался в дискотеку под открытым небом.

В спортивной составляющей первого на Ставрополье турнира по экстремальным видам спорта «Без тормозов» места распределились следующим образом. В категории «Фристайл» первенствовал Алексей Орлов, в дисциплине «Хэнг тайм» победу одержал Алибек Аджахметов, лучше всех дистанцию прошел Владимир Кузнецов. В соревновании квадроциклов победил Максим Евсиков.

Николай ГРИЩЕНКО