00:00, 28 мая 2008 года

Евгений Болховитин: Охранять границу, а не оборонять столицу

О дне «зеленых фуражек» мы беседуем с председателем комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Государственной Думы Ставропольского края, генерал-полковником запаса Евгением Болховитиным.

- Евгений Васильевич, чем еще примечателен этот праздник?

- Юбилей совпадает с 15-летием прибытия на ставропольскую землю пограничных соединений и частей. Они разместились в Ставрополе, Буденновске, Ипатово, Кисловодске, Железноводске, других городах и стали серьезным гарантом безопасности края. Однако позднее были осуществлены определенные меры реформирования, в том числе перевод некоторых войсковых частей и Северо-Кавказского регионального пограничного управления в Ростов-на-Дону. У меня есть своя точка зрения на этот счет. Я твердо убежден в том, что все пограничные структуры, необходимые для охраны государственной границы, должны находиться как можно ближе к ней с целью быстрого оперативного реагирования на нештатные ситуации. Мне довелось больше пяти лет командовать вначале Кавказским особым пограничным округом, а затем Северо-Кавказским региональным пограничным управлением, и, опираясь на такой опыт, могу с уверенностью сказать: пограничники должны охранять границу, а не оборонять столицу. Всегда их основной задачей являлось первыми встретить врага, какой бы он ни был — одиночный нарушитель, банда или как в 1941-м на западе СССР немецкие войска. Кстати, без особого приказа «зеленые фуражки» никогда не имели и не имеют права на отступление.

- Почти два десятка лет ведутся разговоры о так называемой «невойсковой» охране границы. Как вы относитесь к предлагаемым реформам и не грозят ли они нашему краю?

- Подобные нововведения остаются в теоретической плоскости и не находят практического решения потому, что существует лишь один уполномоченный орган по охране государственной границы — пограничная служба, которой дано право пресекать нарушения и применять оружие. А ведь предлагаются самые разнообразные варианты: передать какие-то участки границы для охраны казацким или милицейским формированиям, а то даже и добровольным народным дружинам. Для чего? Для того, дескать, чтобы облегчить напряженную службу пограничников. Нужно сказать, что мы всегда приветствуем содействие граждан, да и вообще изначально пограничники опираются на помощь местных властей и населения. Но действовать как самостоятельные структуры общественные организации здесь не могут.

- Совсем скоро начнется сезон летних отпусков. Для отдыхающих, которые будут направляться, например, в Архыз или Домбай, не приготовлено никаких сюрпризов типа спецпропусков?

- Приграничные субъекты РФ устанавливают пограничные зоны, где определяется порядок доступа на режимную территорию как местных жителей, так и прибывающих с различными целями. Хочу подчеркнуть: делают это органы власти региональных субъектов. Человеку, живущему в данной местности, достаточно предъявить паспорт, а отпускникам-россиянам вдобавок к этому документу еще и путевку. Дополнительных пропусков не требуется.

- Какие мероприятия планируются сегодня, 28 мая?

- Подготовку к праздничному юбилею провели командиры войсковых частей, общественная организация «Союз генералов» и администрация Ставрополя. Главное действо начнется в одиннадцать часов утра в парке Победы краевого центра, на Аллее пограничников. Будет играть военный оркестр, выступят коллективы художественной самодеятельности, а полевая кухня предложит солдатскую кашу. Мероприятия также пройдут в тех городах, где дислоцируются пограничные части.

- Кстати, не очень-то много их осталось на территории Ставрополья...

- Я думаю, что недавно положено начало хорошей тенденции: в Ставрополе состоялось развертывание как воинской части филиала Голицынского пограничного института ФСБ России. Будет просто здорово, если тенденция превратится в традицию.