В Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи проведена очередная уникальная высокотехнологичная операция на сердце. Операционные лампы

39-летнего больного А. привезли из Карачаево-Черкесии в тяжелейшем состоянии. Обследование показало: случай довольно редкий – в правых отделах сердца у мужчины крупная опухоль, угрожающая смертельными осложнениями. Нужна срочная операция.

Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Владимир Колесников предложил пациенту транспортировку в Москву, в одну из ведущих столичных клиник, но тот отказался и попросил прооперировать его в Ставрополе.

Операция продолжалась больше трех часов. Ее провели хирурги Владимир Колесников, Руслан Чемурзиев, а анестезию обеспечивал Сергей Данилов. Опухоль была успешно удалена, через день больной начал подниматься с постели. Сейчас он уже ходит по палате. Это была 25-я серьезная операция на сердце, проведенная в стенах краевой больницы в этом году.

Почти ежедневно здесь осуществляют аортокоронарное шунтирование, протезирование аорты и ее ветвей, магистральных артерий и другие сложнейшие хирургические вмешательства на открытом сердце и сосудах. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Ставрополья и соседних республик лечебному учреждению в 2008 году выделено в рамках нацпроекта «Здоровье» 24,4 миллиона рублей. И эта программа успешно претворяется в жизнь. Кроме того, сейчас решается вопрос о дополнительном направлении краевой больнице 241,5 млн. федеральных рублей на создание специализированного регионального сосудистого центра и его первичных отделений. Это позволит оперативно спасать больных с самой тяжелой патологией сердца и мозга, отводить угрозу смерти и инвалидности во время приближения инфаркта и инсульта.

Ольга НЕРЕТИНА