00:00, 24 мая 2008 года

Деловые люди - опора России - выставка в музее им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Здесь что ни экспонат - то экзотика. Как еще можно охарактеризовать, например, роскошное, хоть и пожелтевшее от времени «Свидетельство Ставрополь-Кавказской губернской выставки животноводства 1911 года», выданное некоему Георгию Алексеевичу Соболеву «за выращенные огородные овощи»?.. Или образцы продукции чугунолитейного завода Руднева-Шмидта, удостоенные золотой медали еще одной губернской выставки... Снисходительную улыбку вызывает у сегодняшних модниц обувь, изготовлявшаяся в частных сапожных мастерских губернии сто лет назад, а ведь сколько творческого труда ремесленника вложено в эти забавные туфельки и ботиночки... Другой повод улыбнуться – «Витрина советского универмага», где соседствуют приметы 60-х годов прошлого века.

Выставка организована по инициативе и при прямом участии регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а ведь завтра отечественные предприниматели будут впервые отмечать свой профессиональный праздник. Как заметил, открывая выставку, директор музея Николай Охонько, даже для немало повидавших музейщиков эта экспозиция стала необычной. Потому как ее тема напрямую перекликается с сегодняшними событиями, происходящими на наших глазах. Бурная эпоха коренной ломки в политике и экономике побуждает «оглянуться» назад в историю, чтобы... лучше понять современность. Непростая задача стояла перед творческим коллективом выставки - заместителем директора музея Аллой Акопьян, заведующей отделом истории Марией Денисенко и научным сотрудником Александрой Марченко. Подбор материала оказался весьма затруднительным, потому что сама тема в советские годы в музее практически не осваивалась, приоритеты были иные, а значит, и фонды формировались соответственно. Тем не менее удалось поднять некоторые очень интересные пласты.

- История предпринимательства в крае уходит в глубину времени на сто и более лет назад, - рассказывает Алла Акопьян. - В конце ХVlll - начале ХlХ веков Ставрополье стало регионом, дававшим возможность многим людям раскрыть свои деловые способности. Они приезжали в места, где тогда находились лишь военные крепости, а надо же было снабжать армию обмундированием, провиантом, строить дома для чиновников и служащих, подвозить предметы первой необходимости, словом, обустраивать жизнь. Ставропольское предпринимательство начиналось с коммерческого направления, аграрное и промышленное появились гораздо позже, примерно в середине ХlХ столетия. Торговлю основывали мелкие лавочники из числа крестьян-первопоселенцев Калужской, Курской, Полтавской, Харьковской губерний. Это были люди, прямо сказать, не робкого десятка, инициативные, сумевшие утвердиться в непростом регионе «погибельного» Кавказа. Ряд фамилий дали затем начало крупным династиям предпринимателей.

На выставке достаточно полно представлены рекламные листы многих предприятий Ставрополя и губернии, по которым можно судить о видах выпускавшейся продукции. Реклама ведь и в прошлом была двигателем прогресса. А исследователю она дает содержательный обзор предприятий, представление о масштабах их деятельности, исходившей, конечно, из тогдашних насущных потребностей населения. К концу девятнадцатого века появилось много предприятий, занимающихся обработкой сельхозпродукции: мукомольные, винокуренные, пивоваренные, кожевенные, заводы натуральных и искусственных минеральных вод (в рекламе, между прочим, честно писали - вода искусственная!). С 1865 года начали регулярно проводить губернские ярмарки и выставки сельскохозяйственной и промышленной продукции, призванные поощрить дальнейшее развитие предпринимательства.

Каждая витрина экспозиции имеет свое тематическое «лицо». Например, здесь можно немало узнать о предпринимателях сельскохозяйственного направления, где особенно преуспели купцы Меснянкины, Алафузовы, Ивановы. Так, Меснянкины имели огромные имения, хутора вблизи Ставрополя, где выращивали скот, ежегодно только их хозяйства отправляли по шесть тысяч быков в Москву и Петербург! В течение двух месяцев шли через всю Россию эти огромные стада... У Ивановых, занимавшихся выращиванием зерновых, были свои маслобойни, просообдирочные и мукомольные заводы...

По мере укрепления и повышения уровня собственного образования предприниматели начали все больше понимать важность не только производства и коммерции, но и таких сторон жизни, как помощь бедным, развитие образования, культуры и искусства. Известный факт: один из братьев Алафузовых собрал крупную коллекцию живописи, скульптуры, антиквариата. В этой частной галерее были установлены определенные дни, когда был открыт свободный доступ для всех желающих, в основном это были гимназисты, семинаристы, чиновники... В 20-е годы ХХ века эта коллекция была национализирована и стала достоянием сначала краеведческого, а затем музея изоискусств. Семья Ивановых оставила свой след в истории строительством первой в Ставрополе частной электростанции. А еще в этой семье у братьев Георгия и Алексея в 1909 году появились самые первые в городе автомобили - машины марки «Форд». На стенде есть фотография, запечатлевшая братьев на одном из этих автомобилей... Целый набор деловых бумаг, бухгалтерских книг купцов Третьяковых случайно обнаружил внимательный краевед при разборке одного из старых домов. Музейщики привыкли к тому, что порой им приносят будущие экспонаты буквально со свалок, в мусорных ящиках и коробках. А вот сведений о металлистах Рудневе и Шмидте практически не сохранилось, кроме одной фотографии Адольфа Густавовича Шмидта с супругой...

В конце прошлого века судьба возрождавшегося предпринимательства складывалась в крае непросто, отношение в обществе к торговцам преобладало негативное. И только в 90-е годы, когда государство открыло «шлюзы» для предпринимателей, начался этап расцвета кооперативного бизнеса, наполнившего оскудевший рынок массой дефицитных ранее товаров. Появились объединения предпринимателей, тесно сотрудничавшие с правительством края и получавшие серьезную поддержку в развитии бизнеса. Сейчас отношения бизнеса с властью переживают по-своему сложный этап, вот почему организаторы выставки ставили целью обратить внимание общества на сегодняшнее положение дел и одновременно напомнить о добром историческом опыте, когда развитие частного предпринимательства несомненно способствовало экономическому процветанию России.

Глубокую признательность музейщикам за прекрасную работу выразил руководитель Ставропольского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Харитонов. Сама идея подобной выставки, признался он, вынашивалась в течение нескольких лет, тем радостнее ее долгожданная реализация. Особенно в переживаемое сегодня бизнесом страны время нового этапа развития, свидетельством чему - усиление внимания верховной власти к проблемам предпринимательства. Как сказал в одном из выступлений президент РФ Д. Медведев, предполагается к 2020 году достичь такого уровня малого и среднего бизнеса, чтобы в нем было задействовано 70% работо-способного населения.

- Мы сегодня порой мучительно ищем пути осуществления своих задач, - говорит С. Харитонов. - А ведь по многим вопросам стоит только оглянуться на опыт предков, осмыслить его и применить на современном витке времени. Недаром говорят, что не знающий прошлого не имеет будущего...

«И шесть тысяч быков - от купца Меснянкина»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2008 года