На вчерашнем заседании правительства края темой номер один стали итоги работы коммунальной отрасли в минувший осенне-зимний период и подготовка к грядущему холодному сезону. Впервые в должности и.о. губернатора председательствовал Валерий Гаевский. Правительство, Дума Ставропольского края

Открывая заседание, он отметил, что в крае накопилось действительно много серьезных проблем. И известно, вопрос ЖКХ среди них отнюдь «не эксклюзивный», но тем не менее является одним из принципиальных. Как следовало из доклада и. о. министра ЖКХ, строительства и архитектуры А. Семенова, минувшие холода не сильно потревожили край. Повезло, что зиму пережили без больших потрясений: в районах было зафиксировано минимальное число отключений воды, тепла и света. А когда аварии все же случались, в жилые дома, детсады, школы и больницы электричество и тепло исправно подавалось от передвижных электростанций и котельных – такими резервными источниками обеспечено большинство районов.

Но, если необходимый ремонт и замена коммуникаций хоть ни шатко ни валко, но все же производились, по-прежнему «буксует» на Ставрополье вопрос подготовки жилищного фонда. На протяжении ряда лет капремонт абсолютно не финансировался в Арзгирском, Шпаковском и Левокумском районах. А при запланированных финансах он не выполнялся еще в целом ряде городов и районов.

Сейчас уже в разгаре подготовительные работы к следующей зиме. И хроническую проблему отрасли А. Семенов обозначил сразу: дефицит средств не позволяет краю нормально к ней подготовиться. На это требуется более миллиарда рублей, фактически же в бюджете запланирована сумма вдвое меньше. И уже можно однозначно говорить о том, что повысится степень аварийности донельзя ветхих сетей и соответственно упадет уровень качества коммунальных услуг, предоставляемых населению и организациям Ставрополья.

Такой пессимистичный прогноз абсолютно не устроил В. Гаевского. На доклад он отреагировал жестко, спросив, почему край до сих пор остается без средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хотя известно, у региона пока есть возможность получить на реабилитацию жилищно-коммунального комплекса около четырех с половиной миллиардов рублей. «Знаю об этом не понаслышке, сам в свое время участвовал в решении вопроса. Нужно приводить жилье в порядок, чтобы не тратить деньги на латание тришкиного кафтана», отметил и.о. губернатора. Как оказалось, готовить заявку на получение средств из Фонда краевые чиновники начали заблаговременно, но во-время так и не успели полностью сформировать программу по капремонту. Выполнить условия федерального закона о Фонде удалось лишь Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам. Немного «опаздывает» Ставрополь. Однако, как отметил В. Гаевский, с и.о. главы администрации краевого центра Е. Луценко уже достигнута договоренность, и необходимые для получения госпомощи документы будут подготовлены в срок.

Перспективу же для чиновников в случае провала заявки В. Гаевский нарисовал следующую: соберем прессу и пофамильно назовем всех, кто оставил жилые дома края без ремонта. «Полагаю, это будет серьезнее, чем взыскание от губернатора», – резюмировал он.

Несмотря на то, что повестка вчерашнего заседания была внушительной и включала три десятка пунктов, оно продлилось немногим более часа. Практически без обсуждения члены правительства единогласно одобрили целый ряд вопросов. В их числе – законопроекты об особо охраняемых природных территориях и о порядке предоставления государственных гарантий, положение о размере, условиях и порядке назначения и выплаты соцпомощи населению. Целый ряд вопросов касался передачи имущества из краевой в муниципальную собственность.

Отметим, что такое показательное единодушие министров несколько насторожило В. Гаевского, в завершение заседания заметившего: либо правительство настолько хорошо и слаженно работает, потому с такой легкостью может согласовывать целый ряд вопросов, либо краевые чиновники не особо вчитываются и вникают в суть предложенных к обсуждению документов. И. о. губернатора высказал надежду, что верным окажется первое предположение.

Юлия ЮТКИНА