В Ставрополе завершился розыгрыш кубка губернатора по футболу среди ветеранов. В финальном матче команда фирмы «Сласти от Насти» из краевого центра в дополнительное время со счетом 5:3 взяла верх над благодарненским «Соколом».
Виктор ОСИПОВ вручает кубок губернатора капитану команды-победительницы Юрию ДУРОВУ

Виктор ОСИПОВ вручает кубок губернатора капитану команды-победительницы Юрию ДУРОВУ

© Фото: Александр ЦВИГУН

Награды участникам соревнований вручил первый заместитель министра физкультуры и спорта СК Виктор ОСИПОВ, с которым о проблемах ставропольского спорта, и в частности футбола, путях их решения побеседовал наш корреспондент.

– Виктор Юрьевич, насколько помнится, вы играли в черкесском «Нарте», минераловодском «Локомотиве», с изобильненским «Сигналом» стали чемпионом России среди коллективов физкультуры, выступали за криворожский «Кривбасс» и в чемпионате Польши. А потом с футболом «завязали»?

– Нет, после службы в армии еще два года был вице-президентом ставропольского «Динамо», когда оно играло в высшей лиге России. Завершил с футболом уже в 29 лет. После окончания Ставропольского политехнического института еще учился в Северо-Кавказской академии госслужбы, в Баварском центре подготовки менеджеров в Мюнхене, прослушал курс в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Пути решения проблем экономики всюду одинаковы. Поэтому и пришлось затем поработать на руководящих должностях в различных краевых и федеральных государственных структурах, занимаясь инвестиционными проектами, связями с корпоративными клиентами и коммерческими структурами, участием в целевых программах. Но когда представилась возможность вернуться в спорт, то сделал этот шаг не раздумывая.

– Здесь тоже экономика?

– Я курирую продвижение в жизнь целевых ведомственных программ, финансово-плановые вопросы, занимаюсь разработками новых спортсооружений в крае.

– Это очень интересное направление. Уверен, оно заинтересует большинство наших читателей.

– Сейчас, в частности, занят созданием в краевом центре Академии футбола, в которую вольются краевая детско-юношеская школа олимпийского резерва и ДЮСШ «Автоприцепы». Учебно-тренировочная база новой структуры расположится в Училище олимпийского резерва, руководство которого обещает выделить слушателям академии 20 мест для проживания, новое помещение для административного аппарата. Сюда будут собраны не только талантливые молодые спортсмены, но и высококвалифицированные тренеры. Такие, как Н. Персук, И. Гилеб, Л. Кисличенко, вчерашние игроки «Динамо» В. Суший, С. Ушаков. Помимо имеющегося здесь поля с искусственным покрытием, намечаем привести в порядок травяное поле и построить всепогодное гаревое.

– 20 мест – это что и вся академия?

– Ну что вы! Мы ни в коем случае не сократим число занимающихся. 20 мест будут для тех, кто готов не сегодня – завтра пополнить ряды команд мастеров. Когда будет виден финиш работы по созданию нового учебного заведения, обратимся в Российский футбольный союз за помощью различным спортинвентарем. Кстати, осенью РФС должен поставить искусственное покрытие для нового стадиона, который в районе кинотеатра «Мир» краевого центра сооружает клуб «Кожаный мяч».

– Да, проблема Ставрополя в том и состоит, что все футбольные, да и не только футбольные мероприятия проходят на «Динамо» – единственном стадионе в городе.

– Ну, а спорткомплексов в краевом центре вообще нет. Уже очень много средств вложено в проект сооружения в Ставрополе Дворца зимних видов спорта. Как бы кто к нему ни относился, но завершить его строительство надо. Тем более что комплекс многофункциональный, где можно будет проводить соревнования по различным игровым видам спорта не только всероссийского, но и международного масштаба, с трибунами на пять тысяч зрителей. Мы же единственные на всем Северном Кавказе, где нет Дворца спорта. Теперь вот и город на ул. 50 лет ВЛКСМ взялся за сооружение спорткомплекса. Это же здорово, что наши спортсмены получат такие подарки.

– Ставрополем и ограничиваются наши спортивные новостройки?

– К счастью, нет. При активной помощи местных властных структур в Зеленокумске на месте бывшего мотодрома, на котором играла легендарная мотобольная команда «Молния» – чемпион Европы, сейчас сооружается новый стадион, для которого президент РФС, а ныне министр спорта, туризма и молодежной политики В. Мутко, тоже обещал выделить искусственное покрытие. На Кавминводах таких полей уже три.

– Виктор Юрьевич, вы человек футбольный. Как вы относитесь к тому, что в краевом центре функционируют два, будем честными, конкурирующих друг с другом футбольных клуба – «Динамо» и «Ставрополь». Возьмите куда более солидные города, такие, как Воронеж, Саратов, Нижний Новгород. Где теперь их «Факел», «Сокол», «Локомотив»? Их погубила точно такая же ситуация, какая нынче сложилась в Ставрополе.

– Считаю, что руководители клубов при участии представителей краевого минспорта все-таки должны сесть за стол переговоров и не распылять бюджетные и спонсорские средства и спортсменов, а решить вопрос слияния команд в одну мощную структуру, которая должна быть акционерным обществом, сама зарабатывать деньги, а не только ждать подачек из бюджета. Во многих городах возродили проведение лотерей, которые дают клубу 50 процентов от собранных средств. А почему не вернуться к этому и в Ставрополе? Может быть, есть смысл предложить должность президента первому лицу края, как это практикуется в других краях и областях. Футбол ведь явление политическое. Только такие решения позволят Ставрополю вернуть репутацию солидного футбольного центра, которую он утратил в последние годы.

* * *

Футбол. ЧЕМПИОНАТ КРАЯ

7-й тур. «Колос» П – «Гигант» – 3:0, 1:3, «Пятигорск» – «Невинномысск» – 5:1, 0:0, «Строитель» – «Торпедо» – 2:2, 2:0, «Ипатово» – СКГТУ – 4:1, 2:2, «Союз» – «Ставрополь» – 2:2 (взрослые), «Колос» Бл. – «Атлант» – 0:0, 1:0, «Искра» – «Сигнал» – 0:2, 3:1, «Зеленокумск» – «Кисловодск» – 2:2, 5:1.

Валерий ПОПОВ