00:00, 21 мая 2008 года

Совет по развитию малого и среднего бизнеса впервые собрался на Ставрополье

По традиции много говорилось о нужности, важности и соответственно экономической полезности малого предпринимательства. И в целом, если судить по докладам на вчерашнем заседании заместителей министра экономического развития и торговли СК, тенденции его развития более чем позитивны. В частности, как прозвучало, растет само количество предприятий, их товарооборот и ассортимент предлагаемой продукции, по большому счету в крае уже налажено и кредитование бизнеса.

Все это, скажем так, формальные показатели. Однако за ними как раз и кроется целый комплекс коренных и трудно решаемых вопросов. Так, по замечанию президента краевой Торгово-промышленной палаты В. Набатникова, на протяжении последнего десятка лет практически не меняется сама структура малого и среднего бизнеса. Печально, что более половины предприятий по-прежнему ориентируются на торговлю и общественное питание. А при таком раскладе в принципе невозможно рассчитывать на высокую конкурентоспособность региона, потому в нынешних условиях краю важнее производить и перерабатывать продукцию, чем завозить и торговать «чужой».

Еще один проблемный момент – госзаказ. Законодательство предусматривает, что он может стать реальным инструментом поддержки малых предприятий. Но практика показывает, что те попросту не могут пробиться на арену, где за основу в крае взят всего один принцип – «кто продаст дешевле». Но ведь логичнее и честнее, подчеркнул В. Набатников, оценивать предприятия, подающие конкурсные заявки хотя бы по трем критериям: мол, тогда не будут вдруг выигрывать организации, за которыми реально числятся «тряпка, швабра и три веника»...

Бурно обсуждали ряд других серьезных заминок. В их числе – неграмотность самих предпринимателей, отсутствие в крае настоящего бизнес-инкубатора, которыми обзавелись практически все соседние регионы, слабая бюджетная поддержка проектов, требующих капвложений, и неинновационность малого и среднего предпринимательства. Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов затронул проблему тарифов: цены на электроэнергию в этом году уже неслабо ударили по экономике края, а прогнозы на ближайшее будущее более чем печальны. И реально к подорожанию «коммуналки» и топлива не готовы ни население, ни бизнес-сообщество. Однако, как оказалось, максимальные меры, которые в состоянии предложить краевое правительство, уже предприняты. При региональной тарифной комиссии, сообщил ее председатель Г. Колягин, создан экспертный совет. Вошедшие в его состав представители общественных организаций по предпринимательству принимают участие в обсуждении вопроса тарифообразования. Однако, заметил Г. Колягин, каких-либо особых преференций и поблажек для малого и среднего бизнеса законодательством не предусмотрено.

К слову, о законе. Как уже писала «СП», профильным министерством предложен долгожданный законопроект «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства». Как подчеркнул министр экономического развития и торговли СК И. Перепелица, основной упор в документе сделан на эффективное взаимодействие власти и бизнеса, в нем определены формы и направления поддержки предприятий. Однако при названных плюсах краевые парламентарии (законопроект был недавно внесен в ГДСК) намерены существенно переработать его положения. Краю нужен закон прямого действия, а не пустой рамочный документ, отметил депутат Г. Афонин. Причем серьезной доработки, как оказалось, требуют все одиннадцать статей предложенного МЭРТ СК проекта закона. Иначе, пояснил Г. Афонин, край ждет та же история, что и с принятым законом об инвестиционной деятельности: реально работают лишь отдельные его положения, однако в целом эффекта никакого. Кстати, менять решили даже название «предпринимательского закона», рассудили, что формулировка «некоторые вопросы развития» слишком абстрактна и расплывчата.

«И три веника …»
Газета «Ставропольская правда»
21 мая 2008 года