В минувшую субботу на Кавминводы прибыл министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он посетил расположенную в Предгорном районе крупнейшую в России молочную ферму ООО «Агрофирма «Село Ворошилова».
Четырехлетний казачонок вручил цветы министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву

Четырехлетний казачонок вручил цветы министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Алексея Гордеева сопровождали архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и краевые руководители отрасли. Встретили федерального министра, как положено, хлебом-солью, казачьими песнями и зажигательным кавказским танцем. Особенно трогательным выглядел четырехлетний казачонок, который вручил министру цветы, то и дело поправляя слишком большую для него папаху.

Затем А. Гордеев вместе с директором агрофирмы Юрием Кайшевым осмотрели ферму. Это одно из немногих в России агропромышленных предприятий полного цикла – занимается выращиванием и заготовкой кормов для молочно-товарной фермы, на которой каждый день производится около 25 тонн молока. Молоко перерабатывается на Пятигорском молочном комбинате, который недавно вошел в агрофирму в качестве филиала. На ферме применяются самые передовые европейские технологии и оборудование, молочное стадо составляют высокоудойные коровы гольштино-фризской породы, завезенные из Голландии, которые содержатся по беспривязной технологии, то есть свободно ходят по просторному и хорошо вентилируемому коровнику.

А. Гордеев поинтересовался: а какие надои получают от голландских буренок? Ю. Кайшев пояснил, что средний надой по краю составляет 4429 кг с фуражной коровы, а на ферме эта цифра вдвое больше – 8500 кг. Министр высоко оценил проделанную работу, подчеркнув, что на сегодняшний день агрофирма является одним из наиболее значимых объектов АПК края.

Елена БРЕЖИЦКАЯ