00:00, 17 мая 2008 года

В Международный день семьи изобильненцы отпраздновали «бриллиантовые» свадьбы

Тяжелое было время: всего три года минуло после окончания Великой Отечественной. Страна еще не оправилась от разрухи. Случалось, хлеба вдоволь и то не хватало. Но жизнь брала свое: одну за другой праздновали свадьбы. И пусть не ломились столы от разносолов, а оркестр представляла одна гармошка, была настоящая любовь. Горячая и чистая. На всю оставшуюся жизнь.

Свадебный кортеж Ивана и Марии Чучваревых состоял из телеги, запряженной единственной лошаденкой. Одеты были небогато. Но на груди жениха – участника Сталинградской битвы – сверкал целый «иконостас» боевых наград. Как же гордилась невеста своим суженым! И было это ровно шестьдесят лет назад – 15 мая сорок восьмого.

Поселились в селе Тищенском, в маленькой хатке. В пятьдесят седьмом перебрались в новый дом, построенный собственными руками. Двоих детей воспитали. Ныне в родовое гнездо частенько съезжаются внуки и правнуки. Правда, не в полном составе. Если одновременно всех вместе собрать, тесновато будет. Такой и должна быть, наверное, настоящая российская семья: дружной, сплоченной, многодетной.

Как у Егора и Марии Дремовых из поселка Передового – трое детей, восемь внуков и девять правнуков. «И это не предел», - шутит Егор Дмитриевич.

У супружеских пар, которые в этом году отмечают «бриллиантовые» свадьбы, очень похожие биографии. Мужчины сражались на фронте или сразу после войны служили в армии. Женщины ковали Победу в тылу. Общее и то, что всю жизнь работали до седьмого пота, зачастую не зная выходных и отпусков. Анатолий и Любовь Ульянко, Иван и Любовь Падальцины из поселка Рыздвяного, Павел и Евдокия Бурым из села Московского, Александр и Нина Барышевы из станицы Баклановской…

Бриллиантовым запасом Отечества назвал этих людей один из ораторов, выступавших на торжестве. И подчеркнул, что благодаря именно таким семьям нашему народу удалось выиграть тяжелейшую войну, преодолеть разруху, наладить нормальную жизнь. И сегодня они служат для потомков образцом добра, справедливости и трудолюбия.

Много теплых слов сказано в адрес юбиляров представителями районных властей, общественных организаций. В празднично украшенном зале было море цветов. Горели у подиума свечи – символ вечной любви и семейного счастья. А еще были крики «Горько!». И «бриллиантовые» супруги, честное слово, целовались, как молодожены. Правда, на тур вальса никто так и не вышел: постеснялись, наверное, да и годы уже не те. Но надо было видеть, с каким умилением смотрели виновники торжества на пару первоклашек, исполнявшую для них этот вечный танец.

Потом состоялось вручение подарков и грамот, свидетельствующих о безупречном шестидесятилетнем супружестве. Юбиляры расписались в специальной книге, которая в районном отделении ЗАГСа будет храниться вечно.

Больше всех повезло чете Чучваревых – тех самых, что зарегистрировали свой брак в мае сорок восьмого: накануне описываемых торжеств – в День Победы – глава Изобильненского муниципального района Андрей Чуриков от имени спонсоров вручил Ивану Антоновичу и Марии Емельяновне ключи от новеньких «жигулей» седьмой модели. Вот радости было!

Но вернемся к Дню семьи. Празднество было продолжено в киноконцертном зале «Факел». Здесь чествовали трудовые династии, многодетные семьи, родителей, воспитывающих приемных детей, школьников, заслуживших районные гранты. Правда, в ходе торжества нередко звучали и грустные ноты.

Да, демографическая ситуация в районе улучшается: трое ребятишек в семье - теперь не такая уж большая редкость. Но сколько еще в населенных пунктах мальчишек и девчонок, чьи мамы и папы махнули на своих отпрысков рукой. К примеру, Катя и Рома Григорьевы из станицы Староизобильной осиротели при живых родителях. Заботу о них пришлось взять на себя дедушке и бабушке. Несмотря на преклонный возраст, Василий Филиппович и Светлана Степановна делают все от них зависящее, чтобы внуки не чувствовали себя обделенными.

Но это, что ни говори, кровное родство. А вот Светлана и Владимир Подручных из села Московского взяли на воспитание ребятишек из детского дома. Сейчас вместе с их собственным сыном Назаром в просторном доме резвятся пятеро сорванцов, окруженных родительской любовью и лаской. Много добрых слов было сказано о Наталье и Алексее Кохановских. У них восемь приемных детей. Пятеро уже достигли совершеннолетия, разлетелись по стране. Но семью свою не забывают, часто навещают папу и маму, привозят подарки.

Хорошо, что мы наконец-то начали уделять внимание сиротам, безнадзорным и беспризорным детям, что просыпается чувство милосердия и сострадания. Вот и на этом празднике мальчишкам и девчонкам школы-интерната от имени предпринимателей Изобильного были вручены сладости, игрушки, спортивный инвентарь, комплекты летней одежды.

Особый сюрприз для ребят – призеров литературного конкурса «Тень войны в истории моей семьи», проведенного в канун Дня Победы, – приготовили игумен Свято-Успенского Второ-Афонского монастыря Силуан и глава райцентра Андрей Скрипник: это путевки в летний лагерь «Зеленый Афон» в Пятигорске.

Пожалуй, наибольший интерес у юных участников праздника вызвало вручение грантов талантливым школьникам. Дело в том, что администрацией района совместно с управлением труда и социальной защиты разработана целевая программа поддержки одаренных детей из многодетных и малоимущих семей. Поощряют не просто отличников – мальчишек и девчонок, имеющих весомые достижения не только на районном, но и на краевом, всероссийском уровнях.

- Взять Насибу Ташмуратову, - рассказывает Елена Глушонкова, начальник райуправления труда и социальной защиты населения, - она лауреат Московского международного форума «Одаренные дети» в номинации «Союз юных экологов». Великолепно владеет английским. Девочка получила приглашение участвовать в международной научной конференции в Лондоне, которая начнется в конце июля текущего года. А Саша Леоненко? На слете ученических бригад вышел победителем конкурса «Лучший полевод», отменный программист, участник марафонов по русскому языку…

Е. Глушонкова готова подробно рассказывать о каждом из двадцати победителей. А как же? Это ведь тоже наш бриллиантовый запас, наше будущее.

«Бриллиантовый запас»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2008 года