00:00, 17 мая 2008 года

Музей истории финансового дела появился на Ставрополье

Первым делом невольно обращаешь взор на застекленные витрины, где представлены «в лицах» сценки из жизни финансовых работников разных исторических эпох. Вот сидящий за массивным столом вице-губернатор слушает доклад вызванных «на ковер» служащих Казенной палаты, на стене роскошно убранного кабинета - карта Ставропольской губернии 1823 года. Вот в приемной симпатичная машинистка стучит по клавишам пишущей машинки, а на противоположной стороне уже советский наркомфин в непременном полувоенном кителе задумчиво изучает поданные документы, в то время как притихшие подчиненные робко ждут реакции грозного шефа... Воплощая сюжетные замыслы Валентины Андреевны, замечательно реальными представила финансистов известный ставропольский мастер-кукольник, знаток этнографических костюмов Светлана Александрова. Причем ею изготовлены не только куклы, но и поразительно достоверные при всей своей миниатюрности мебель, подсвечники, пишущие машинки, чернильные приборы, старинные телефонные аппараты... Даже кукла-машинистка - в настоящих фельдеперсовых чулочках, а камзолы и мундиры пошиты из тех самых тканей, что были когда-то!

В другой витрине Валентина Андреевна предлагает целый набор предметов технического оснащения финансиста: счеты, явно истертые руками усердных счетоводов, арифмометр, вычислительно-клавишные машинки, непременные черные нарукавники, чернильницы, пресс-папье (сегодня уже мало кто знает, что это такая «промокашка»-валик для подсушивания написанного чернилами текста). Словом, самые настоящие раритеты. Как точно заметила Алла Акопьян, в Министерстве финансов знали, кому поручить формирование своего музея - энтузиазм и знания Валентины Корниловой тут нашли наилучшее применение. Сама же себя она скромно называет «хранителем» музея. Являясь одновременно и собирателем, и экскурсоводом, и учетчиком растущих фондов. О которых может рассказывать без устали часами.

Как вообще возникла идея этого необычного музея? Навеяна она юбилейной датой: в 2002 году исполнилось 200 лет российскому Минфину - со времени подписания 8 сентября 1808-го указа императора Александра l. В губерниях же действовали Казенные палаты. (Название точно отражает суть, ведь восходит к ключевому слову «казна», то есть всему государственному денежному достоянию.) В марте 1804 года создается Кавказская казенная палата в тогдашнем центре края - Георгиевске, спустя 18 лет она переезжает в Ставрополь, получивший статус губернской столицы.

- Поначалу Казенная палата располагалась в арендованных помещениях, поскольку в молодом губернском городе еще не хватало подходящих зданий, - рассказывает А. Акопьян. - Но уже тогда начинают появляться первые сейфы с особыми замками для хранения денег, поскольку палата выполняла и банковские, казначейские функции. Через нее шло денежное снабжение армии, чиновников, служащих, она же осуществляла сбор налогов, податей, соляные и винные откупы... Современный минфин - правопреемник Казенной палаты. Кстати, ее председатель считался вторым лицом в губернии и назывался вице-губернатором. В фондах нашего музея мы нашли интересные материалы по этой теме и с удовольствием поделились ими с новым музеем. В частности, одеть манекены в мундиры старых времен помогли сохранившиеся у нас иллюстрации. Кроме того, Валентина Андреевна немало поработала в архивах Москвы, куда специально выезжала в командировки.

Недаром говорят: всякое новое дело держится на энтузиастах. Валентина Корнилова, много лет проработавшая в финансовых учреждениях, в том числе 17 лет начальником отдела кадров краевого управления, знающая и профессию, и работающих в ней людей, собрала во многом уникальный материал. И не просто собрала, но сумела оформить, придать своему музею «лицо», а теперь продолжает активную работу в качестве экскурсовода. С гордостью показывает все новые интересные экспонаты. Например, эту старую фотографию, запечатлевшую коллектив сотрудников Ставропольской губернской казенной палаты, которую в 60-е годы ХIХ века возглавлял не кто иной, как Александр Никонович Лопатин, отец Германа Лопатина, знаменитого переводчика «Капитала». Он сидит третьим справа на снимке 1868 года.

- Кстати, снимок вдвойне исторический, поскольку это самая первая на Ставрополье фотография, - добавляет Алла Акопьян.

Старинный увесистый фолиант с вполне современным нам названием «Великая реформа» подарила музею москвичка Вера Радина. Уникальное издание 1911 года приурочено к 50-летию отмены крепостного права в России. В нем собраны статьи видных деятелей того времени, анализирующие реформу, в том числе и финансовую ее сторону. Вера Анатольевна случайно обнаружила семь томов «Реформы» в заброшенном сарае дачного участка! Другой экспонат долгих тридцать лет ждал своего часа в домашней кладовке самой Валентины Корниловой: самодельный письменный прибор, «спасенный» ею в командировке в далеком 1976 году в Апанасенковском райфинотделе (на снимке вверху). Там во время субботника едва не выкинули этот прибор, а ей он понравился своей непритязательной подлинностью, а уж когда выяснилось, что его своими руками выпилил из дерева в 1945-м только что вернувшийся с войны Дмитрий Трофимович Довгалюк, начальник райфинотдела, тут и вовсе стало ясно, что никак нельзя его на свалку...

Тяжкое время Великой Отечественной войны нашло отражение в разных материалах музея. На одном из стендов можно узнать о ставропольском финансисте, ставшем Героем Советского Союза, - Федоре Григорьевиче Буклове, после войны руководившем Кочубеевским финотделом. Да и в целом экспозицию, конечно, оживляют судьбы конкретных людей. От рядового инспектора до начальника финансового управления краевого исполкома, а потом администрации края прошагал Иван Миронович Лысенко. Его супруга передала в дар музею его личные вещи, в том числе самовар, стакан с подстаканником, телефонный справочник, телефон внутренней связи, записные книжки, электробритву, с которой он ездил в командировки, его знаменитый портфель, в котором возил бюджет края утверждать в Минфин СССР! Стоящие у стены массивные напольные часы - тоже из кабинета Ивана Мироновича.

Многое может узнать для себя молодой финансист, придя в музей. А именно молодые сотрудники чаще всего и забегают «на огонек». Нередко бывают слушателями Валентины Андреевны и приезжающие в Минфин ответственные работники районных муниципальных образований. Никого не оставит равнодушным и стенд, посвященный нашему времени: вот он, печальной памяти приватизационный чек, за который каждому из нас когда-то сулили аж по две «Волги», а рядом - образец его уничтоженного варианта в полиэтиленовом пакетике, много тогда потрудились банковские служащие, измельчая, как положено, сии «ценные бумаги»... Конечно же, чрезвычайно познавателен предметный материал по истории денег России: здесь собрано все - от первой екатерининской ассигнации 1769 года до знакомых монет выпуска 1997 года. А кто из нас видел, например, бумажные 50 копеек времен Первой мировой войны?

Глядя на все это разнообразие и богатство, подумала: а для чего нужны такие ведомственные музеи, ведь они обращены к достаточно узкому кругу лиц? Не лучше ли открыть зал в большом музее? Но мои собеседницы с этим категорически не согласны.

- Здесь хранится общая память коллектива, важная особенно для новых поколений, - говорит Алла Акопьян.

- Здесь молодые финансисты, начинающие свой путь, могут очень многому и хорошему научиться, - вторит ей Валентина Андреевна.

Сегодня в Ставрополе и крае число ведомственных «малых» музеев уже и подсчитать трудно. Свои «хранилища памяти» открывают учреждения и предприятия, вузы и школы. И профессиональные музейщики радуются такой полезной моде, способной сохранить для будущего немало важного. Поэтому с готовностью откликаются на просьбы помочь сформировать еще один новый музей, а потом постоянно опекать его, оказывать методическую помощь. Так, сбережение старины стараниями увлеченных людей превращается в серьезное общественное движение нашей единой исторической памяти. И это - вовсе не громкие слова.

«Экскурсия по... минфину»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2008 года