Вчера в Ставрополе прошли публичные слушания: администрация краевого центра отчитывалась об исполнении городского бюджета за прошлый год. Администрация города Ставрополя

Собственно, если говорить о двух общих бюджетных статьях – доходной и расходной, то по обеим плановые показатели заметно перевыполнены. Так, впервые объем бюджета превысил планку в четыре миллиарда рублей. Из тридцати трех налоговых источников план перевыполнен по двадцати двум.

А вот с расходованием этого солидного «заработка» дела обстоят намного сложнее. Как отметил и.о. главы Ставрополя Е. Луценко, налицо неразумное распоряжение средствами городской казны. Сам за себя говорит уже тот факт, что в конце прошлого года на счетах «зависло» чуть менее миллиарда казенных рублей. Причем почти половина этой суммы осталась невостребованной в комитетах городского хозяйства и градо-строительства, то есть без дополнительных вливаний остались как раз хронически «голодные» отрасли. В целом же бюджетные обязательства по расходам в прошлом году были исполнены всего на 86,6 процента. Такие итоговые цифры, по словам Е. Луценко, – свидетельство того, что бюджетная политика города требует серьезной корректировки. В частности, пора отойти от практики планирования с заведомо заниженными доходными и расходными показателями.

Директор комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Н. Захаров назвал причины прошлогодней «пробуксовки». По сути, неизрасходованными остались деньги, поступившие в казну лишь в конце года. В том числе это федеральные субсидии, средства на выполнение Ставрополем функций административного центра и внеплановые доходы. Длительное время занимают также процедуры размещения муниципального заказа. И в некоторых случаях комитеты администрации города успели лишь определиться с подрядчиками. А непосредственное выполнение и прием работ, которые оплачиваются из бюджета лишь по факту, пришлось перенести на год нынешний. Потому, подчеркнул Н. Захаров, «зависшая» сумма обязательно будет потрачена по назначению.

Юлия ЮТКИНА