По всей видимости, до решения проблем обманутых соинвесторов еще далеко.
В целом по России возбуждена не одна сотня уголовных дел по фактам мошенничества на рынке жилья. Правда, облапошенным дольщикам, добивавшимся наказания для своих обидчиков, от этого, как оказалось, ни жарко ни холодно. Проблемы остаются прежними: жилье не достроено, деньги и нервы уж канули в Лету. И в целом дело в большинстве регионов откровенно буксует, слова пока остаются словами… Стройка

Поплакались и разошлись

Это в очередной раз подтвердилось в ходе круглого стола, недавно прошедшего в Госдуме РФ и посвященного обсуждению законодательных механизмов обеспечения прав соинвесторов жилья. В нем приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, а также делегаты от объединений обманутых дольщиков из сорока регионов России, в том числе и Ставрополья.

Обсуждали в первую очередь думский законопроект «О госгарантиях защиты прав граждан-соинвесторов строительства». Главная цель документа, по замыслу разработчиков, в том, чтобы узаконить ситуацию, когда местные власти в интересах обманутых дольщиков привлекают к недостроенному объекту нового застройщика. «Пряником», которым будут его приманивать, предположительно станет выделение дополнительного участка земли, на котором можно построить еще один объект и получить прибыль. Правда, таким образом предполагается решить проблемы граждан, вступивших в долевое строительство до 2005 года. А также предотвратить риски будущих соинвесторов.

Предложение решить проблемы обманутых дольщиков через выделение компенсационных территорий новым застройщикам находит как сторонников, так и противников или, по крайней мере, сомневающихся. Например, возникает «неудобный» вопрос о том, кто гарантирует честность и надежность нового застройщика. И что немаловажно: кто будет выделять земли и обеспечивать исполнение этого закона? Ведь до сих пор в России нет уполномоченного органа, который централизованно курировал бы проблемы жертв строительного обмана. В каждом регионе делают по-своему, если вообще что-то делают. Лишь представители московской мэрии смогли похвастаться тем, что за свой счет выделяют квартиры «неудавшимся» соинвесторам. Таких уже набралось около полутора тысячи человек. К концу этого года обещают выделить еще полторы тысячи квартир. Правда, администрация столицы берет на себя такие обязательства лишь в том случае, если «прогоревшая» строительная компания имела лицензию и необходимые документы на землю. Иначе наверняка нашлось бы много желающих нагреть руки на «доброте» столичных властей.

К слову, на круглом столе как раз звучали предложения о том, чтобы «повесить» вопрос на местные власти. Но этому резко воспротивились сами дольщики, мотивируя свое несогласие тем, что на местном уровне ничего не решается, и нужна помощь федерального центра. Мол, если бы хотели на местах, уже начали бы реально что-то делать до того, как проблема приобрела такой размах.

Собственно дольщики, к своему последующему разочарованию, ожидали от думцев большего. По словам обманутого небезызвестным ООО «Спас-XXI» А. Чернухина, конкретных результатов от очередного круглого стола, который был широко разрекламирован, вряд ли можно ожидать: так, поплакались друг другу в жилетку, обменялись контактами и разъехались. Но, по его словам, если закон, о котором говорилось выше, будет принят, появится надежда, что 78-тысячная армия обманутых дольщиков России наконец перестанет расти такими угрожающими темпами. А возможно, и список людей, оставшихся у разбитого корыта, начнет сокращаться скорее.

Разбухание

А теперь, как говорится, от теории к практике. Цифры по «делу дольщиков» на Ставрополье абсолютно не радуют. Пресловутый реестр, который составляют в крае уже почти год, судя по всему, пока по-прежнему открыт. В краевом управлении по жилищному контролю и строительному надзору сообщили, что сейчас в регионе пострадавшими соинвесторами числятся 1107 человек. К слову, еще в начале этого года в общем списке было 1036 фамилий.

Напомним, что правительством края в свое время была создана рабочая группа по вопросам защиты обманутых дольщиков. Однако ее деятельность носит пока сугубо организационный характер. Конкретизируется общий размер причиненного ущерба и рассчитывается объем жилой площади, необходимой для предоставления пострадавшим гражданам. О реальном же возмещении ущерба речь пока не идет. В бюджете края денег на это не предусмотрено, по этой причине собственно и были отклонены вносившиеся в ГДСК законопроекты.

Собственно историям облапошенных соинвесторов «Ставрополка» в свое время посвятила целый ряд публикаций, и мы продолжаем следить за развитием ситуаций, о которых уже рассказывали. В свете вышесказанного вспомним тех же «спасовцев». Некоторые из них увидели выход как раз в организации ЖСК и ТСЖ, в некоторых домах- «призраках» те юридически уже существуют. Но надежды растаяли, как только забуксовал земельный вопрос. Вряд ли администрация Ставрополя сможет передать новоявленным кооперативам и товариществам земельные участки под «недостроями», хотя в некоторых случаях сроки договоров аренды, заключенных еще директором прогоревшего «СПАСА» В. Акининым, ныне подследственным, истекли. Действующее законодательство не позволяет в подобных случаях безвозмездно отдавать землю другим застройщикам или ТСЖ и ЖСК, в которые поголовно стали объединяться ставропольские дольщики. А не будь законодательных крючков, такая передача земель в принципе была бы логичным и правильным решением. Тогда дольщики смогли бы нанять нового застройщика и закончить строительство домов. Правда, здесь возникает сразу несколько «но». Так, в случае завершения строительства квартиры получат «первоочередники», а что делать, скажем, тому, кто купил квартиру десятым?

Во-вторых, есть еще человеческий фактор, который никак нельзя скидывать со счетов. Пока в среде ставропольских дольщиков нет, скажем так, «тихих» ТСЖ. Внутри практически всех с той или иной силой бушуют страсти и копятся конфликты, которые в одно прекрасное время могут также вылиться в судебные разбирательства и прокурорские проверки. Не всем активистам, вставшим во главе товариществ, доверяют остальные дольщики. То на одном, то на другом объекте вспыхивают внутренние скандалы: пострадавшие, наученные горьким опытом, перестают доверять уже и друг другу. То вдруг кажутся слишком большими взносы, то выискиваются погрешности в финансовой отчетности, то появляются слухи о новых затеваемых аферах…

Кстати, вопрос о реестре дольщиков, пострадавших в результате действий команды В. Акинина, сейчас тоже относится к разряду «неудобных» для чиновников. Инициативная группа до сих пор не может добиться от Управления по жилищному контролю и строительному надзору СК точного списка пострадавших. По их сведениям, он был утвержден еще осенью 2007 года. То есть, по сути, закрыт. По информации «спасовцев», в реестре должно значиться чуть больше трехсот человек. Однако реестр странным образом все продолжает расти за счет новых фамилий. По данным инициативной группы обманутых дольщиков «Спаса», «разбухание» реестра обусловлено появлением в нем и известных в городе людей, и настоящих «темных лошадок». Однако и те, и другие на связь с инициативной группой не выходят, на еженедельных собраниях не появляются, делами не интересуются.

Преступление и наказание

Как уже было сказано, даже при наказании виновных дольщикам мало что светит в плане возмещения материального ущерба, не говоря уже о моральном вреде. Так, буквально на днях оглашен приговор небезызвестному Сергею Скребцову, возглавлявшему также широко прославившееся ТСЖ «ТСС-2001». Он получил максимальную меру наказания, предусмотренную ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно – шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. В целом по делу, сообщили в Октябрьском районном суде Ставрополя, проходило 55 эпизодов.

Напомним, что это второй поход Скребцова за решетку. В 1998 году Ленинский райсуд Ставрополя приговорил его же – тогда генерального директора НТИК (Научно-технической инвестиционной компании) к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Тогда это событие вызвало немалый резонанс в СМИ, это подавалось в качестве сенсации. Ведь в начале девяностых многим строителям злосчастных пирамид так или иначе удавалось избежать судебного наказания. По некоторым данным, примерно за полгода доверчивые ставропольчане принесли к подножию финансовой пирамиды Скребцова несколько миллиардов тех еще рублей.

Осужденный Скребцов за примерное поведение был освобожден через четыре года, которые, по-видимому, ничему его не научили. Был найден такой же способ быстрого заработка. А именно – строительство домов посредством фирмы «Трансспецстрой», а позже товарищества собственников жилья «ТСС-2001». Варианты, куда фирмы активно предлагали ставропольчанам вкладывать деньги, казались клиентам очень заманчивыми. Их взору в основном представали почти достроенные компактные коттеджи в два-три этажа на несколько квартир. Не менее привлекательными были также цены и сроки сдачи в эксплуатацию. Как следует из материалов дела, фиктивность всех заключенных договоров заключалась в том, что у обеих фирм отсутствовало какое-либо право на участки. Соответственно не было никакой проектно-сметной документации и разрешений на строительство. Полученные от доверчивых ставропольчан деньги Скребцов тратил в основном на приобретение новых земельных участков с недостроенными домами. Причем земля и недвижимость оформлялись на совершенно сторонних людей, которые к дольщикам и их «кондовым» договорам не имеют никакого отношения.

Что теперь делать с этими недостроенными домишками, несостоявшиеся новоселы представляют слабо. Проблема для клиентов «ТСС» в большинстве случаев одна – как теперь сдать дома в эксплуатацию.

– Нужно будет собирать немалые деньги на «достройку», – говорит Анжелика, купившая квартиру в «прогоревшем» доме в Ставрополе на улице Мастеровая, 34. – О возмещении нам ущерба речь пока не идет, впереди еще новые судебные разбирательства по этому поводу. Да и от кого нам ждать возмещения? Не от Скребцова же и его фирмы, за которой абсолютно ничего не числится. Проблема в том, согласятся ли теперь все жильцы скидываться. Да и по сколько денег собирать, непонятно: кто-то в свое время выкупил квартиру полностью, а кто-то успел заплатить всего по 20-30 процентов...

В общем, на горизонте – очередные конфликты и разбирательства...

*****

К слову, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди тех людей, кто собирается покупать жилье на собственные или кредитные деньги, участвовать в долевом строительстве безусловно готовы только 17%. А 44% рассматривают такую возможность, но только при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. И оставшиеся 37% вообще не готовы приобретать квартиру в строящемся доме. Интересно, что большинство россиян (46%) в ситуации с «обманутыми дольщиками» винят прежде всего государство, 30% – строительно-инвестиционные компании и лишь 9% – самих «дольщиков». По мнению 30% респондентов, для того чтобы защитить потребителей от недобросовестности и мошенничества в долевом строительстве, государство должно ужесточить требования к строительным компаниям. Еще 22% считают необходимой мерой корректировку законодательства, регулирующего строительство жилья, 19% – борьбу с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства, 9% – строительство дешевого жилья, 8% – создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья и 6% – повышение правовой грамотности населения.

Наталия КОЛЕСНИКОВА, Юлия ЮТКИНА