Нефтекумцы первыми встречали дорогих гостей на Ставропольской земле. Встречали, как положено: хлебом-солью да хорошей песней. Тем более что организаторов российского центра «Играй, гармонь!» и ансамбля «Частушка» Анастасию и Захара Заволокиных как раз и интересовали яркие, самобытные таланты, сохраняющие традиции народного творчества. А вот «фанерным» исполнителям на съемках телепередачи «Играй, гармонь любимая!», разумеется, просто не могло быть места...
Играй, гармонь!

Играй, гармонь!

© Фото Оганеса ВАРДАНЯНА.

Два дня общения, напряженной работы для участников музыкального проекта превратились в один миг. Их прослушивание и отбор Заволокины провели буквально за полдня в городском Доме культуры «Нефтяник». Затем на центральной городской площади начались непосредственно съемки будущей передачи.

– Они пролетели на одном дыхании, несмотря на то, что делалось по десять-пятнадцать дублей, на телевидении ведь своя специфика, – поделилась впечатлениями Татьяна Гордиенко, художественный руководитель Дома культуры из с. Урожайного. – Настя Заволокина просто заворожила своим режиссер-ским талантом, умением четко и вместе с тем очень деликатно управлять огромным количеством людей...

Гармонистов на самом деле собралось немало. Со всего края, а также из соседних республик – Дагестана и Чечни – прибыли как отдельные исполнители, так и целые творческие коллективы. В кадр, например, попал ансамбль народной песни «Казачий круг» из Зеленокум-ска, не раз подтверждавший звание «народного». Мнение его руководителя Юрия Таренко разделили все исполнители казачьего фольклора: «За время общения с Заволокиными мы получили не только огромный заряд творческой энергии, но и прошли замечательный мастер-класс!».

Запомнился участникам телепередачи, которые за время съемок успели подружиться, коллектив гармонистов «Тальяночка» из Изобильного. А настоящий терский казак Иосиф Иванович Вотинов из станицы Галюгаевской, что на границе с Чечней, просто вы-звал восхищение у окружающих. Ему уже под 80, за дедушкой всюду стул носили – возраст все же! Но стоило ему взять в руки гармонь, как ноги многочисленных участников и еще более многочисленной публики сами понеслись в пляс...

Гармонист из Левокумского района Виктор Шкондер теперь решил наладить с российским центром Заволокиных постоянные творческие связи, предложив несколько своих песен для участия в ежегодном фестивале гармонистов России «Золотая десятка». Действительно, почему бы и не попробовать?

Конечно, не могли не привлечь особого внимания гостей наши казаки-некрасовцы, проживающие на Левокумье почти полвека. Свой самобытный, ни на чей не похожий фольклор они также исполняли под гармошку.

Невозможно объять необъятное – эти слова вполне можно отнести к народному творчеству. В интервью журналу «Играй, гармонь», который издает одноименный центр, Анастасия Заволокина заметила: «Настоящее всегда велико и необъятно, всегда разнообразно...». А потому съемки телепередачи не ограничились только городской площадью: творческая группа побывала, например, в Озек-Суате – селе, где проживают туркмены. Они тоже бережно хранят свои обычаи, традиции, свой фольклор, и все это тоже частицы многонациональной культуры Ставрополья. На бескрайних степных просторах, покрытых в эти весенние дни сплошным зеленым ковром, было отснято немало интересных сюжетов из жизни животноводов.

Наверно, как это часто бывает, что-то останется «за кадром», ведь время телепередачи строго регламентировано. Но об одном из ее героев следует сказать отдельно, ведь именно он стал инициатором этого праздника на нефтекумской земле. Речь идет о туркменском поэте и музыканте Ибрагиме Гульмухамедове. Несколько лет назад он участвовал в телепередаче «Играй, гармонь любимая!». Более того – стал ее дипломантом. Съемки тогда проходили в Кремлевском дворце. С тех пор и завязалась дружба с Заволокиными, родилась мечта показать новым друзьям родной край, где веками уживались люди различных культур и национальностей. Удалось отыскать и спонсоров, которые помогли организовать приезд. В их качестве выступили не только солидные предприятия, но и просто жители района. Словом, всем миром удалось совершить большое доброе дело. В заключение подарком для нефтекумцев и гостей города стал концерт ансамбля «Частушка».

Любимые песни, частушки разносились по всей округе допоздна. Примечательно, что многие исполнялись по заявкам зрителей, среди которых нашлось немало знатоков творчества Заволокиных. А уж слова «Твое тепло, мое тепло... Зажжем огонь, возьмем гармонь, – пусть говорит она» из песни «Печки» прозвучали вообще как трогательный гимн тем, для кого хорошая песня – настоящий праздник, повод для теплого дружеского общения. И праздник действительно состоялся! Под заливистые наигрыши гармони, веселые песни ребят из «Частушек», под щедрые аплодисменты разгоряченной публики.

Самые яркие фрагменты этого праздника можно будет увидеть на экране Первого канала предположительно в июне. Кстати, 2008 год дети Геннадия Заволокина объявили годом его памяти: в марте известному музыканту, организатору программы исполнилось бы 60... Запланированы концерты, фестивали, связанные с его именем, и Нефтекумск стал первым городом, включенным в эту обширную программу.

Путешествуя по Ставрополью, артисты посетили лермонтовские места Пятигорска, которые также запечатлены для будущей телепрограммы «Играй, гармонь любимая!».

Татьяна ВАРДАНЯН