00:00, 13 мая 2008 года

Виталий Михайленко: разговор накануне 205-летия Кавказских Минеральных Вод

- Виталий Иванович, назовите, пожалуйста, три главных пункта из того, что удалось сделать после 200-летнего юбилея.

- На мой взгляд, главным за последние пять лет стало придание Ессентукам, Железноводску, Кисловодску и Пятигорску статуса городов-курортов федерального значения. Это и государственное признание значимости наших бальнеологических курортов, и мощный стимул для дальнейшего их развития.

Второе - разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года и образование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Все это станет мощным рычагом повышения экономического потенциала КМВ, улучшения благосостояния его жителей. По расчетам, реализация проектов на территории ОЭЗ позволит в течение 20 лет увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 139 миллиардов рублей.

Третье - увеличилась инвестиционная привлекательность региона. Если в 2000 году было освоено 2,2 миллиарда рублей инвестиций, то в минувшем году объёмы инвестиций увеличились до 13 миллиардов рублей. Значительно выросли и бюджетные поступления. В 2007 году из федерального бюджета на КМВ было направлено около 2,8 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше уровня 2006 года. Из краевого бюджета в 2007 году на нужды курортного региона выделили 1,1 миллиарда рублей, что превышает уровень 2006 года в три раза.

- О статусе городов-курортов. Дать-то его дали, а ожидаемых денег из федерального бюджета что-то не видно…

- Я готов встать в первые ряды тех, кто сетует на нехватку средств на развитие общекурортной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод. Но обнадеживает, что это прекрасно осознает и руководство страны. На встрече с журналистами ЮФО в Волгограде в феврале этого года нынешний президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что истоки многих проблем Кавминвод носят объективный характер - это хроническое недофинансирование. Поскольку регион дотационный и бюджетные возможности городов-курортов весьма ограничены, Кавминводам, несомненно, нужна весомая государственная финансовая поддержка.

Однако Дмитрий Анатольевич обратил внимание и на другую грань проблемы. В связи с признанием городов КМВ курортами федерального значения у руководителей Ставропольского края появилось право и возможность ставить вопросы их финансирования на самом высоком уровне, напрямую вторгаться в деятельность федеральных министерств. Так что нам надо быть поактивнее, понастырнее и выстраивать отношения с федеральными органами власти так, как это делают наши соседи: Кабардино-Балкария, Ростовская область, Краснодарский край.

Крайне слабо используют появившиеся возможности муниципальные власти. А ведь у них в соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления полномочия очень широкие.

- Вопрос о качестве работы органов местного самоуправления и в целом о системе управления на Кавказских Минеральных Водах в последнее время обсуждается весьма активно…

- Если вы имеете в виду идею создания в регионе единого муниципального образования, то точно с таким же успехом можно ратовать за создание санаториев на Луне. Чтобы провести референдум по этому вопросу, надо получить согласие ныне действующих муниципальных властей. А я думаю, никто такого согласия не даст. Так что не стоит попусту баламутить людей.

Лучше каждому в рамках своих полномочий шаг за шагом решать существующие проблемы. И здесь уместно напомнить, что функция администрации КМВ - сохранение и развитие региона как единой лечебной местности. Для мэров городов-курортов я не начальник, а только партнер. Поэтому в нынешних условиях движение по восходящей может быть только там, где есть сильная муниципальная власть. Но таковая складывается далеко не везде.

К сожалению, современное российское избирательное законодательство позволяет приходить к власти в муниципалитетах людям, которые не имеют ни опыта, ни знаний. Становится такой мэр у штурвала, а что делать дальше - не знает. У избирателей же практически нет возможности досрочно отрешить такого «всенародно избранного» главу от власти. И мы по закону о местном самоуправлении не имеем права вмешиваться. Думаю, здесь единственное средство – самим жителям с полной ответственностью подходить к выбору градоначальника.

- Большие надежды мы связывали с созданием на КМВ особой экономической зоны. Однако сегодня из 14 инвестиционных площадок, определенных в первоначальном проекте, реальные перспективы есть только у «ГрандСпа-Юца». Почему ОЭЗ так «скукожилась»?

- Это не совсем точное представление. Да, на Кавминводах создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Реализовать все 14 проектов предполагается до 2020 года. Сегодня осваивается пилотный проект – перспективный курорт на горе Юца. Остальные площадки будут обустраиваться поэтапно.

- Бывший вице-спикер Госдумы России Владимир Катренко неоднократно заявлял, что вопрос о строительстве прямой дороги из Кисловодска в Сочи практически решен. Президент КБР Арсен Каноков обещал построить дорогу от горно-лыжного курорта на Эльбрусе до Кисловодска. Но прошел год, и об этих заявлениях, похоже, все забыли. Неужели эти планы вновь отложили на неопределенное время?

- Проект строительства дороги от Кавминвод до Приэльбрусья изучается. Здесь одно большое «но»: возрастет антропогенная нагрузка на Кисловодск. Для бальнеологического города-курорта это нежелательно. Но проектировщики ищут возможность проложить дорогу в обход города. Так что вполне возможно, что вопрос будет решен.

Что касается строительства автомобильной дороги Минеральные Воды – Адлер, то это проект Минтранса РФ, и вокруг него до сих пор продолжаются дебаты. С тем, что такая дорога нужна, практически никто не спорит. Протяженностью 276 километров, она не только обеспечит кратчайший выход к Черному морю с Северного Кавказа и закольцует адлерскую трассу, но и придаст мощный импульс развитию северокавказского курортно-рекреационного комплекса. Пройдет она по территории КЧР, Адыгеи, Краснодарского края. Данный проект правительство Ставропольского края поддерживает однозначно.

Реализацию проекта осложняет то, что на протяжении 14 километров (из них 12 километров – тоннель) трасса автодороги пролегает по территории Кавказского биосферного заповедника, признанного достоянием человечества. Поэтому необходимо урегулировать с международными организациями весьма сложные правовые вопросы и отвести под заповедник новые земли взамен изъятых под дорогу.

- Вернемся к предстоящему празднику. Что делается на Кавминводах, чтобы навести санитарный порядок?

- Как меняется санитарное состояние Кавминвод, наверное, заметно каждому непредвзятому наблюдателю. Многие жители сами выходят на уборку территорий и делают это, на мой взгляд, гораздо охотнее и осознаннее, чем раньше. Убрали мусор на Машуке, в прибрежной зоне озера Тамбукан, в лечебных парках, лесополосах... Теперь главное - сохранить чистоту.

Что касается в целом проблемы сбора и утилизации мусора, то сложившаяся в регионе ситуация требует принятия незамедлительных мер. Эксплуатация подавляющего большинства существующих в регионе свалок и полигонов не отвечает требованиям природоохранного законодательства, санитарным нормам и правилам. Кроме того, продолжают появляться все новые стихийные свалки. Они, как правило, располагаются по склонам балок, оврагов, имеют прямые выходы к водоемам, могут загрязнять подпочвенные воды, в том числе и наши нарзаны.

Для коренного изменения сложившейся ситуации необходимо иметь научно обоснованную концепцию работы с отходами производства и потребления, а также единую региональную схему санитарной очистки. Денежные средства на их разработку правительством Ставропольского края выделены, наша задача - выбрать на конкурсной основе исполнителей проектов и организовать их эффективную работу.

- Закончатся торжества, отгремят фанфары и что дальше? С чем Кавказские Минеральные Воды встретят, скажем, 210-й год своего образования?

- Буквально сразу после предстоящего праздника мы отправляемся в Москву, где в Государственной Думе России пройдет круглый стол на тему «О правовом регулировании и перспективах развития федерального курорта Кавказские Минеральные Воды». Там мы рассчитываем поставить вопросы о создании рабочей группы по доработке закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», об исключении ОАО «Кавминкурортресурсы» из прогнозного плана приватизации как стратегически значимого объекта, утвердить систему мер государственной поддержки КМВ, предусмотреть финансирование работ по приведению в надлежащее состояние объектов бывшего уранового производства, «выбить» средства на содержание таких федеральных объектов, как Кисловодский парк, Нарзанная галерея, питьевые бюветы. Если все или хотя бы большую часть этих проблем нам удастся решить, то свой следующий юбилей наш регион встретит в былой красе и блеске.

«Санаторий на Луне, а на Земле - мусор»
Газета «Ставропольская правда»
13 мая 2008 года