00:00, 8 мая 2008 года

Такие были времена...

Накануне 63-й годовщины Великой Победы попросил защитницу блокадного Ленинграда Людмилу Никольскую рассказать о том, чем ей запомнился день 9 мая 1945 года.

В качестве предыстории отмечу, что о начале войны она узнала на следующий день после выпускного вечера. В 1-м медицинском институте имени Павлова ей довелось проучиться всего полтора месяца. Студентам объявили, что институт эвакуируется на Ставрополье - в Пятигорск. Правда, предложили два варианта: первый - можно сдать комсомольские билеты и спокойно собираться в эвакуацию; второй - остаться и защищать родной город от вероломных фашистов. Людмила выбрала второй вариант и была зачислена в комсомольский противопожарный полк обороны Ленинграда, в котором и прослужила на протяжении всей блокады.

После полного снятия блокады и расформирования полка Людмилу Дмитриевну направили в военно-строительное управление Краснознаменного Балтийского флота, где она продолжала работу и службу. Настал 1945 год. Победа была уже не за горами, и решила Людмила продолжить учебу. У нее был документ, согласно которому она в любое время после возвращения из эвакуации родного института имела право на восстановление.

Как раз 9 мая 1945 года и отправилась Никольская в институт, сжимая в руках заветную бумагу. Шла по Большому проспекту, соединяющему Петроградскую сторону с Васильевским островом.

- До института я еще не дошла, - вспоминает Людмила Никольская. - Когда подходила к перекрестку на Кировском проспекте, вдруг увидела, что люди стремительно побежали к подъезду одного из домов. Слова из репродуктора из-за большого стечения народа расслышать мне не удалось. Поняла только тогда, когда раздались крики: «Победа!!!», «Ура!!!». Что стало твориться вокруг, не передать словами. Кто плакал, кто смеялся. Женщины ревели, кричали, рвали на себе вещи. Многим стало плохо. Приехали машины скорой помощи. Ко мне подбежала девушка моего возраста, обняла и говорит: «Побежали целовать милиционеров!» Мужчины вели себя более спокойно, а несколько парней построились и строевым шагом пошли вдоль проспекта. Происходило это все примерно в 9 часов утра.

До института я все-таки добралась. Там мне определили группу и сказали, когда приходить на занятия. В этот день вечером я вышла гулять по городу и везде видела ликование вперемешку со слезами. Иду, например, по Московскому проспекту, а ко мне подбегает седовласый дедушка, сгребает в охапку, целует, обнимает и кричит, что есть духу: «Победа, дочка! Радость-то какая!».

А еще мне запомнилась одна женщина, которая кричала на всю улицу: «Где же ты, Танечка?!». Мы разговорились, и я узнала, что ее дочь увезли в эвакуацию на Урал, и о ней она так ничего и не знает.

День 9 мая 1945 года стал для меня тогда как бы символом новой счастливой жизни. Было ощущение радости, что не зря мы жили, служили, воевали и сделали большое дело. Но, какая бы ни была радость, ноющей занозой в сердце сидели воспоминания о пережитых ужасах блокады. В памяти всплывали образы родных, близких, друзей, соседей, просто знакомых, погибших от артиллерийских обстрелов и бомбежек, умерших от голода, холода и грязи.

Я, например, в День Победы считала, что осталась совсем одна из семьи. Всю войну не знала, где находятся мама и младшая сестренка Люба. В годы оккупации они, как потом выяснилось, были у родственников в Саблино. Незадолго до того, как наши войска прорвали блокаду, фашисты угнали их в Германию. После окончания войны они вернулись на родину, но им не разрешили жить в Ленинграде. Такие были времена…

Несмотря на преклонный возраст и не ахти какое здоровье, Людмилу Никольскую трудно застать дома. Она ведет большую военно-патриотическую работу в школах города, часто выступает перед молодежью, рассказывая о людях, благодаря которым и свершилась Великая Победа.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ