18 сентября 1944 года Восьмая гвардейская армия была награждена орденом Ленина за мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Она заняла плацдарм на западном берегу Вислы южнее Варшавы и держала оборону. Прошли годы, и бывший командующий армией маршал Василий Чуйков решил организовать встречу однополчан. Естественно, общий сбор назначили на 18 сентября, но только 1976 года в Москве.
На могиле Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова

На могиле Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова

© Фото: http://volgograd.siteedit.ru/

В половине десятого утра, буквально за полчаса до встречи, я уже был в Доме Советской армии. В фойе регистрировали прибывающих, и я подошел к столу, за которым сидела женщина. Протянул ей приглашение, она взяла бумагу, а потом посмотрела на меня. «Живой!» – как-то одновременно удивленно и обрадованно сказала она. «Как видите, жив и здоров!» – отвечаю. «Вы помните, я вас оперировала и оставила вам руку?». Конечно, я вспомнил – это была хирург медсанбата нашей дивизии Елена Григорьевна. Ее муж, майор Макеев, возглавлял дивизионную контрразведку. Рядом с ней стоял незнакомый мне генерал-лейтенант. Он все видел и слышал, а потому озорно подмигнул и шутливо произнес: «Магарыч!». Я выбежал на улицу, купил цветы и преподнес спасительнице-хирургу. Мы были искренне рады неожиданной встрече.

Ровно в десять часов на сцену вышел маршал СССР, дважды Герой Советского Союза В. Чуйков. В зале раздалось громовое «ура!». Полторы тысячи человек стоя аплодировали своему командующему армии. Он стал приглашать на сцену сослуживцев. Среди них – бывший начальник штаба армии генерал-полковник Белявский, в военное время рядовой, а тогда уже доктор медицинских наук, профессор Цыганков из Волгограда, некогда сержант, но в 1976-м заведующий детским садиком в Барнауле Масалов (кстати, это он является прототипом знаменитого памятника советскому воину, держащему на руках немецкую девочку в берлинском Трептов-парке) и многие другие.

Маршал произнес просьбу-завещание: «Похороните меня, друзья, на Мамаевом кургане в Волгограде, хочу лежать рядом со своими солдатами и офицерами». Затем под звуки военного марша стали вносить знамена дивизий, прошедших вместе с бойцами трудный, но славный путь от Сталинграда до Берлина. Это был, пожалуй, самый торжественный момент. Нашей 47-й гвардейской краснознаменной, Нижне-Днепропетровской, ордена Богдана Хмельницкого дивизией командовал Герой Советского Союза Шугаев. Уже после войны я узнал, что он мой земляк из села Птичьего Изобильненского района.

Необыкновенные чувства переполняли меня, да, наверное, и всех участников встречи. Много было теплых выступлений фронтовиков, потом все фотографировались на память, состоялся и товарищеский обед, где мы выпили за погибших. На второй день посетили мавзолей Ленина, возложили венки к памятнику Неизвестному солдату.

Затем в глубине Александровского сада построились по десять человек в ряд и под сопровождение оркестра прошли парадным шагом перед командующим. Так, последний парад своей армии принимал маршал Советского Союза В. Чуйков.

г. Пятигорск

Василий ВЕРИСОКИН