00:00, 7 мая 2008 года

Рауль АРАШУКОВ: Часть населения Ставрополья не утруждает себя передачей показаний счетчиков газа

- Больше 10 лет вы занимаетесь в регионе реализацией газа и стараетесь по максимуму дисциплинировать платежи. Удается?

- Мы создали целую сеть филиалов, которые уже четыре года работают на всей территории края. Самый первый – пилотный проект – осуществлялся еще с начала 2002 года в Невинномысске. Сейчас, когда нет посредников и мы реализуем газ напрямую даже в самые сложные месяцы отопительного сезона – это январь, февраль, март, имеем порядка 90 процентов оплаты за реализованный газ. Наиболее проблемные территории, где дебиторская задолженность населения за газ остается высокой – Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Грачевский, Изобильненский, Нефтекумский, Советский и Туркменский районы.

Наши абоненты по-прежнему предпочитают в первую очередь заплатить, например, за электроэнергию или телефонную связь, поскольку эти ресурсы им отключат сразу. Для нас же отключение от газоснабжения населения остается самой крайней мерой. Там, где потребление газа считается по нормам, – потребители не доплачивают, где по счетчикам – просто не утруждают себя передачей показаний. Часть абонентов не сообщают данные по нескольку месяцев, затягивая оплату до летнего сезона. Мы должны постоянно направлять им уведомления. Хотя, казалось бы, мы сделали все возможное, чтобы было удобно передавать данные – можно занести их в квитанции, передать контролеру, записать в реестры, которые раскладываются на почтах. Используем и традиционные методы - раздаем абонент-ские книжки.

- Отопительный период закончился, как складываются финансовые отношения с теплоснабжающими предприятиями?

- Их задолженность не нарастает, но и не погашается своевременно. Долги, как всегда, накопились в течение отопительного сезона. Обычно их компенсируют только к осени. Но мы-то за газ основному поставщику платим даже не ежемесячно, а ежедекадно и никак не можем кредитовать ни население, ни теплоснабжающие организации. Поэтому сложившаяся тенденция перекладывать все бремя забот на поставщика нас категорически не устраивает. Ведь в большинстве случаев «Теплосети» строят с населением договорные отношения таким образом, что сбор платежей осуществляется равномерно в течение года, однако в начале года (это первые три-четыре месяца) потребление газа для выработки тепловой энергии резко увеличивается. Но, оплачивая поставки топлива в край, мы не можем сослаться на то, что договоры с населением какие-то особенные.

Обычно там, где удельный вес населения на территории не столь велик – меньше 60 процентов в общей структуре потребителей, работать легче, тогда «Теплосети» за счет своего тарифа и пересмотра производственной программы, затрат могут расплачиваться с нами своевременно. Правда, нынешний год отличается от других. У многих организаций и предприятий возникли серьезные финансовые проблемы из-за резкого скачка в регионе тарифов на электроэнергию в начале года. В их бюджете была заложена другая цена, в итоге это отразилось и на платежах за газ. К примеру, именно по этой причине ставропольская «Теплосеть» ссылается на выпадающие доходы - 18 миллионов рублей, а железноводская – на 3,5 миллиона рублей.

- А вообще-то существует выход из этой ситуации?

- Теплоснабжающие предприятия могли бы принять решение о компенсации кассового разрыва, который возникает в первом полугодии, и найти самостоятельные источники финансирования, привлекая кредитные средства. Особенно большие долги у теплоснабжающих предприятий Пятигорска, Кисловодска, в Ессентуках. Там, где удельный вес населения поменьше, ситуация лучше. Но по большому счету все дело в эффективности управления и в том, как расходуются ресурсы. Наиболее конструктивно складываются наши взаимоотношения со ставропольской «Теплосетью» и «Крайтеплоэнерго». Они входят в пятерку крупнейших потребителей - им поставляется 200 миллионов кубометров газа в год. Мы пришли с ними к соглашению по срокам погашения задолженности.

Сегодня бюджеты всех уровней выполняют свои обязательства по оплате за газ, но есть возможность платить гораздо меньше, если бы при выработке и подаче тепла использовались энергосберегающие технологии. Причем можно сэкономить десятки миллионов рублей. Известно, что там, где установлены старые котлы, КПД не составляет и 50 процентов. Современные локальные котельные дают возможность гибкого регулирования подачи тепла и позволяют поднимать коэффициент полезного действия до 90 процентов и выше.

- Чем могут обернуться непогашенные долги предприятий, накопленные за отопительный сезон?

- Газ - самое дешевое топливо, а мы среди поставщиков энергоресурсов самая лояльная организация. И в прошлые годы к теплоснабжающим организациям радикальных мер не применялось даже в межотопительный период, чтобы не оставлять квартиры без горячей воды. Но исключения будут. К нам ужесточаются требования по расчетам со стороны поставщика, соответственно и мы должны требовать дисциплины платежей от наших потребителей. С окончанием отопительного сезона по тем теплоснабжающим организациям, где не решаются вопросы по погашению задолженности, нам придется вводить ограничения поставки газа.

- С промышленными потребителями проще?

- Их более 10 тысяч. Некоторым до сих пор приходится постоянно отсылать уведомления и даже предупреждения об отключении. На мой взгляд, неисполнение платежной дисциплины, когда в договоре значится предоплата, нельзя назвать оптимальными взаимоотношениями. Типичным представителем таких непоследовательных потребителей является «ЮгРосПродукт». Если вопрос со своевременной оплатой не будет решаться, начнем расторгать договора с предприятиями и прекращать поставки газа. В этом случае у них все равно остается возможность не прекращать производственную деятельность и обратиться к услугам независимых поставщиков, которые предоставляют топливо исключительно на условиях предоплаты.

* * *

* * *

В Ставропольский край и Калмыкию за прошлый год реализовано 10 с половиной миллиардов кубометров газа, причем 2,7 миллиарда кубометров приходится на население Ставрополья. Наш край – один из регионов с наибольшим показателем газификации. На его территории газифицировано более 96 процентов населенных пунктов. Несмотря на это, регион попадает под социальную программу ОАО «Газпром» по газификации России: в плане на 2008 год газификация еще 12 поселков.

* * *

«Забытые кубометры»
Газета «Ставропольская правда»
7 мая 2008 года