Одним из наиболее ярких событий грядущего празднования 205-летия Кавминвод и Дня края обещают стать открытие после реконструкции Пятигорского ипподрома и обширная программа скаковых испытаний.
На ипподроме

На ипподроме

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Красавец-жеребец Эрдэнэт чистокровной верховой породы будет бороться за приз губернатора СК.

Красавец-жеребец Эрдэнэт чистокровной верховой породы будет бороться за приз губернатора СК.

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Как говорят конники, если на карте России пометить все конные заводы и коневодческие фермы, занимающиеся верховыми породами лошадей, то станет ясно, что абсолютное их большинство расположено неподалеку от Пятигорска. Первые скачки здесь проводились в чистом поле еще в 1885 году, когда было организовано Пятигорское скаковое общество, а его почетным президентом был избран И. Воронцов-Дашков. В советское время здесь очень любил бывать маршал С. Буденный, на Пятигорском ипподроме устанавливались всесоюзные рекорды и скакали самые знаменитые лошади России.

После распада СССР ипподрому удалось пережить тяжелые девяностые, но очередной «ветер перемен» едва не сломал то, что тяжкими трудами создавалось столько лет.

– В свое время Борисом Ельциным было принято решение: оставить в федеральном ведении племенные конные заводы, племхозы, птицефабрики, семенные и растениеводческие станции, – рассказывает директор Пятигорского ипподрома Халис Мамаев, – то есть структуры, которые нужны для того, чтобы двигать сельское хозяйство вперед. Но в 2005 году было подписано другое постановление правительства России – о полной приватизации всех этих объектов…

Чтобы спасти ипподром от продажи с молотка людям, далеким от коневодства, пятигорские конники обратились к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву.

– Он нам сказал, что знает Пятигорский ипподром как один из лучших для верхового коннозаводства в нашей стране, – продолжает Халис Мамаев, – и что Минсельхоз готов уделять нам внимание, помогать в развитии.

Курировать ипподром взялся начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза РФ Владимир Кайшев. Приватизация была проведена под его бдительным контролем, максимально безболезненно для коллектива и основных фондов предприятия. И началась новая жизнь Пятигорского ипподрома, ставшего филиалом ООО «Райская пристань», – с реконструкции скакового круга: старые дорожки не отвечали никаким нормам, в дождливую погоду лошади еле скакали по грязи…

Суперсовременный проект осуществила французская фирма Gregori International. Благодаря инновационной методике, которую использует фирма, поверхность скаковой дорожки соответствует всем мировым стандартам. Она не меняет своих свойств в зависимости от погодных условий, поэтому лошади и всадники чувствуют себя комфортно и уже вовсю тренируются в преддверии открытия сезона.

– Работа над покрытием длилась полтора года, – говорит Халис Магометович. – Специалисты фирмы трудились здесь безвыездно, ведущий инженер проекта регулярно инспектировал работы. По методике FIBERsoil было уложено 10 тысяч кубометров песка с капроновым волокном. Славно поработали и наши строители – первый этап реконструкции ипподрома уже завершен.

Осталось еще два. Уже ведется реконструкция административного здания и трибун. В перспективе – строительство новых конюшен, общежития и гостиниц. В итоге Пятигорский ипподром превратится в масштабный современный конно-спортивный центр европейского уровня, где на скачках будут испытываться лошади со всей России и ближнего зарубежья. На открытие скакового сезона, которое состоится 18 мая в рамках празднования Дня края и 205-летия Кавминвод, уже заявлено 13 скачек с участием лошадей чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород. Будут разыграны солидные призы – в том числе и приз губернатора Ставропольского края. Кстати, не исключено, что на эти скачки приедет внук маршала С. Буденного Михаил Буденный.

А вот любителей тотализатора ждет разочарование – согласно решению краевой Думы он попадает под запрет, как и другие азартные игры. Хотя, говорит Х. Мамаев, скачки во всем мире являются любимым, абсолютно легальным зрелищем, и тотализатор нигде не ставится в один ряд с азартными играми.

– В Европе в тотализатор играют на заправках, в кафе, барах и ресторанах, – объясняет он. – Я в прошлом году был в Ирландии, так там десять ипподромов! Это маленькая страна, меньше нашего края! А ведь нигде так не любят скачки и не знают в них толк, как на Северном Кавказе! Для любого ипподрома, в том числе и для нашего, тотализатор – это единственный источник дохода, который идет на развитие племенного коневодства. Краевой закон о запрете тотализатора опять ставит нас на грань выживания…

Елена БРЕЖИЦКАЯ