Третьего мая во всем мире отметили международный день свободы прессы. Он был установлен по инициативе ЮНЕСКО в ознаменование декларации Виндхука, которая была принята третьего мая 1991 года. Ее авторы – африканские журналисты и редакторы. Цель – заявить о важнейшей роли свободной прессы во всем мире, привлечь внимание к необходимости свободы СМИ, а также к угрозам для нее. Призыв к правительствам гарантировать свободу СМИ так и остался не услышанным, на мой взгляд. Наручники

В России этот праздник забыт вообще. Во всяком случае, его совпадение с выходными днями играет не самую лучшую роль. Хотя, если задуматься, свобода прессы – это не свобода 500 богатых владельцев газет распространять свое мнение. Свобода прессы – это и свобода читателя, слушателя и зрителя получать информацию, которая ему нужна. Впрочем, и они готовы довольствоваться информацией дозированной. Вот и остается журналисту быть непринятым современниками. Так что мы надоедаем тем, кто имеет право голоса, а также иногда и тем, кто его не имеет. Такая судьба.

Вряд ли она качественно изменилась за годы и века российской журналистики. Один из коллег сказал, что журналисты – это собаки-саперы на службе ориентирующегося в происходящем общества. Мы не имеем права на ошибки. Но совершаем их. И все равно, пока существуют журналисты, мир становится лучше. Кстати, свобода прессы – это не что иное, как свободная пресса. Демократии без свободы прессы не существует. Но демократы – и не только те, кто стоит у власти, – иногда, похоже, об этом забывают.

Тем временем, свободы прессы в мире стало еще меньше, а Россия одна из опаснейших стран для журналистов, утверждает Freedom House (FH). Свобода прессы в мире в 2007 году вновь сократилась, и эта тенденция наблюдается уже шестой год подряд, утверждают правозащитники из этой неправительственной американской организации. Она, например, выражает обеспокоенность по поводу насилия в отношении журналистов в таких странах, как Мексика, Россия и Филиппины.

В России, утверждает FH, произошло «существенное» свертывание свободы прессы, когда «сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и, по меньшей мере, двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти». Но самыми опасными для журналистов все же остаются Ирак и Сомали, считает Freedom House, и лишь 18 процентов населения мира проживает в государствах со свободной прессой, констатирует доклад.

Обиднее всего и то, что обычно доклад Freedom House появляется в канун пятого мая, бывшего нашего любимого профессионального праздника. Который, впрочем, журналисты во многих регионах по-прежнему отмечают. Так что, как бы то ни было, с праздником вас, коллеги! Счастья, творческих удач и, конечно, здоровья.

Валентина ЛЕЗВИНА