00:00, 30 апреля 2008 года

Куда вложить деньги?

Итак, предположим, получилось у вас заработать или отложить энную сумму денег. К сожалению, времена, когда нормальным делом считалось закопать кубышку с червонцами у себя в огороде, миновали уже лет сто назад. Такие, равно как и «подматрацные» сбережения, за несколько лет съест социальное зло по имени инфляция. Существует несколько современных способов: сохраняя капитал, приумножить его.

Банковские вклады

Знакомый призыв «Храните деньги в сберегательной кассе» сегодня свою актуальность несколько потерял. Ситуация на банковском рынке характеризуется нехваткой свободных денег, что заставило банки немного поднять ставки по депозитам. Средний размер ставок по годовым вкладам в рублях сегодня составляет от 9 до 11,5 процента, в долларах и евро традиционно ниже - от 7 до 9,5 процента и от 5 до 8 процентов соответственно. Как отмечают специалисты, инфляция, безусловно, уменьшит вашу прибыль от вклада, если не аннулирует совсем. Однако при этом велика вероятность сохранить основную сумму в целости и сохранности. В текущем году это будет возможным при условии, если инфляция не превысит десяти процентов.

Залогом благонадежности банка для большинства населения по-прежнему остается принадлежность банка государству. Хотя в коммерческих банках процентная ставка по депозитам зачастую выше, а система страхования вкладов распространяется на них также, как и на государственные банковские учреждения. Определившись с выбором банка, нужно правильно выбрать вклад. При этом стоит обратить внимание не только на предлагаемые проценты, но и на способ их начисления.

Ценные бумаги

О том, что бумага может быть ценной, россияне узнали в лихие 90-е. Тогда люди повально становились акционерами без разбору - и известных предприятий-гигантов, и фирм типа «Рога и копыта». Разорившись, немало граждан вообще зареклись иметь дело с ценными бумагами. А зря. Во всем мире именно «игра» на фондовом рынке позволяет достигать приличных доходов. В том числе простым гражданам. В США на биржах играют даже домохозяйки. Однако понятно, что при дилетантском подходе к делу разовые успехи «в игре» могут сочетаться с поражениями, потому что игроку-одиночке неизбежно придется столкнуться с акулами-профессионалами.

Правда, в последнее время на Ставрополье появились фирмы, предлагающие повысить финансовую грамотность населения в рамках краткосрочных семинаров. Но это не страхует от возможных потерь.

Паевые инвестфонды

Стать участником фондового рынка можно и другими способами. Например, вступить в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Это коллективная форма инвестиций, по сути, инвестиционный портфель, условно поделенный на паи. Схема вложения в ПИФ на деле выглядит примерно следующим образом. Вкладчик вносит что-либо (деньги, имущество), взамен получая соразмерный вкладу пай, который является именной ценной бумагой, то есть частью имущества ПИФа. Каждый пайщик владеет одинаковым набором активов, размер и состав которых определяется простым делением всего содержимого на количество паев. Вложенные средства идут в общий котел ПИФа. Впоследствии управляющая компания (сам ПИФ не является юрлицом) будет их инвестировать в акции, облигации и другие инструменты финансового рынка.

Прибыль в этом случае можно получить, играя на рынке «паями» по принципу: купить дешевле, продать подороже. Здесь важно знать два момента. Во-первых, прибыльность инвестирования в ПИФы зависит прежде всего от умения работать на рынке ценных бумаг, интуиции и энергичности самого пайщика. Во-вторых, задача пайщика верно оценить риски и долгосрочность инвестирования. Как правило, чем больше потенциальная прибыль, тем выше риски, на которые приходится идти. И наоборот: считаются самыми надежными вложения с меньшей потенциальной прибыльностью инвестиций.

Из недостатков ПИФов стоит отметить непрозрачность операций, которые совершает управляющая компания ПИФа, а также то, что при покупке пая вкладчик теряет право собственности на деньги, отданные за него, - взамен этого он становится собственником пая. В случае неблагоприятной ситуации на рынке вам придется продавать свой пай, что может быть не всегда удобно и выгодно.

Доверительное управление

Инвестирование средств в доверительное управление (ДУ) отличается от предыдущего варианта. Прежде всего тем, что это индивидуальная форма инвестиций. По сути, это передача на время права владения своим имуществом юридическому, реже - физическому лицу с целью получения дохода в интересах этого лица. Объектом ДУ может быть любое имущество, включая деньги, недвижимость, ценные бумаги и так далее. Задача компании ДУ - использовать ситуацию на рынке в интересах своего клиента. За это она получает определенный процент с прибыли.

Плюсами ДУ являются три момента. Первый: инвестору (то есть вам) вовсе необязательно владеть глубокими экономическими знаниями, равно как и постоянно отслеживать состояние фондового рынка. Эта работа ляжет на плечи вашего персонального менеджера. Второй плюс заключается в том, что вы остаетесь собственником вложенных средств и можете забрать их в любой удобный для вас момент. Наконец, оперирование вашими средствами будет происходить по индивидуально разработанной схеме, которая может меняться в соответствии с конъюнктурой рынка.

Сложность в этом способе инвестирования одна, но серьезная: правильно выбрать управляющую компанию и персонального менеджера. За каждого из таких специалистов лучше всего говорит их репутация, которой, безусловно, стоит поинтересоваться.

Недвижимость

Недвижимость на протяжении вот уже нескольких лет является не только выгодным способом вложения средств, но и, безусловно, ликвидным активом. Причем, как отмечают некоторые эксперты, заработать на недвижимости в регионах сейчас можно даже больше, чем в Москве. По свидетельствам ставропольских риэлторов, с 2003 года цены на жилье, например в краевом центре, выросли в три с лишним раза. Рост цен ощущается даже помесячно. Если в начале текущего года квадратный метр в простенькой новостройке в Ставрополе стоил около 22 тысяч рублей, то сейчас эта цифра составляет 32-36 тысяч. Элитное жилье доходит до 45 тысяч за квадратный метр. Те же темпы роста демонстрирует рынок жилья на КМВ.

Зарабатывать на недвижимости можно двумя способами: продажей и сдачей в аренду. Что более выгодно, решать вам. В первом случае вы получите крупную сумму разом, в другом - будете иметь постоянный доход. В последнее время стало модным вкладывать средства в недвижимость за рубежом. В интернете пруд пруди объявлений типа «Выгодные вложения в недвижимость Болгарии». Фирмы-посредники готовы помочь любому организовать подобную сделку. Но даже с заграничной недвижимостью можно проделать только две законные операции, приносящие доход: это опять же продажа и сдача в аренду.

Золото

В золото можно вкладывать деньги двумя способами. Можно по старинке покупать ювелирные изделия. Но в этом случае вряд ли вы получите хоть какую-нибудь выгоду, потому что покупать будете, условно говоря, произведение искусства, а продавать драгоценный лом. Например, грамм золота в ставропольских ювелирных магазинах продается примерно по тысяче рублей, а скупается уже по 320 рублей. Одно удовольствие, а выгоды никакой.

«Модный» способ вложений в золото предполагает обращение к услугам банка. На сегодняшний день существует два вида вкладов такого рода: металлические и обезличенные. В первом случае вы покупаете у банка один или несколько золотых слитков, бронируете ячейку и храните в ней свое сокровище. При этом платите НДС и аренду ячейки, которая сегодня составляет примерно 400 рублей в месяц. Впоследствии вы можете продать свои слитки, например, тому же банку. Обезличенный металлический вклад более приближен к потребностям простого люда. Для того чтобы его открыть, необязательно копить на целый слиток - можно депонировать практически любую сумму в серебро, золото, платину или палладий. Ее пересчитают в граммы по действующему курсу. Вам остается только отслеживать котировки. Например, в Интернете. Если вы решите закрыть счет, вам не придется обменивать металл. Свои сокровища получите уже в деньгах по курсу.

Антиквариат и предметы искусства

Это, пожалуй, самый редкий из описанных способов вложения средств. И один из самых долгосрочных, поскольку цена антиквариата, как вы сами понимаете, со временем только увеличивается. Считается, что по-настоящему ценная раритетная вещь в год дорожает на 25 процентов. Сегодня рынок антиквариата в России хоть и не так развит, как например в странах Западной Европы, однако имеет все необходимые для функционирования структуры: дилерскую сеть, антикварные магазины и аукционные дома. За торгами на аукционах следят все участники рынка, поскольку именно там определяются основные тенденции рынка.

На стоимость предмета искусства влияют его подлинность и историческая ценность, уровень мастерства (имя художника), сохранность и уникальность. По свидетельствам специалистов, на мировом рынке сейчас высок спрос на русское искусство. Но для того чтобы не ошибиться, вкладывая деньги в столь специфический предмет, нужно, во-первых, обладать глубокими знаниями в искусстве, а во-вторых, запастись терпением. Лет этак на сто.

Мнение специалиста

- Самым перспективным и надежным вложением свободных средств именно в нашем регионе на сегодняшний день является недвижимость, - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Северо-Кавказского гуманитарно-технического института Виктория Мануйленко. - Такие вложения, во-первых, станут хорошим источником дохода, во-вторых, защитят от инфляции. Если говорить о других способах размещения средств, доступных ставропольцам, на второе место я бы поставила вложения в рынок драгметаллов, в частности в золото, на третье - банковские вклады. Что касается инвестиций в ПИФы, трасты и ценные бумаги, то ставропольский финансовый рынок в этом отношении развит слабо. В Москве и Санкт-Петербурге, например, те же ПИФы очень популярны. У нас другая ситуация. Куда конкретно вкладывать деньги, советовать не могу. Но скажу, что нужно учитывать и особенности региона, и конъюнктуру общероссийскую. Есть информация, что перед последними выборами президента в банках наблюдался отток вкладов.

«Хранить не значит хоронить»
Газета «Ставропольская правда»
30 апреля 2008 года