00:00, 29 апреля 2008 года

Дмитрий Еделев: Госдума Ставропольского края готовит подарок чиновникам

Трудно было обойти вниманием последние кадровые решения в исполнительной власти. Известно, что губернатор А. Черногоров подал президенту заявление об отставке. Документ еще не подписан, а глава края находится в очередном трудовом отпуске. Не лоббирует ли теперь преобладающая в краевом парламенте партия «Единая Россия» некую свою кандидатуру на должность губернатора? С таким вопросом обратился к спикеру корреспондент «СП».

Сенсационного заявления в ответ не прозвучало. Спикер «карт не раскрыл», не назвав ни одного даже предполагаемого кандидата. Д. Еделев подтвердил, что на последнем заседании Думы произошли внутрифракционные изменения и депутатское объединение единороссов, пополнившись восемью новыми членами из стана одномандатников - бывших «справедливороссов», теперь действительно самое большое – 21 депутат, и с этим обстоятельством нельзя не считаться. В составе фракции действительно проводятся консультации, содержание которых он озвучить не может: «это неэтично и политически некорректно навязывать президенту свою кандидатуру». Однако мнение краевых депутатов столицу тем не менее интересует: ведутся переговоры с отдельными депутатами, фракциями. Впрочем, до принятия решения должна быть как минимум еще принята отставка губернатора. Семейные обстоятельства, подчеркнул Д. Еделев, есть у многих руководителей, но будут ли они приняты во внимание? Это вопрос президента страны.

Поинтересовались журналисты, как с точки зрения закона и морали выглядят так называемые «передвижники», депутаты, позиционировавшие себя еще недавно «эсерами», а теперь перекочевавшие в ныне более могущественную фракцию «Единой России».

Депутаты из партийного списка «СР» в соответствии с действующим законодательством не имеют права менять фракцию и по-прежнему составляют ее костяк. Во фракцию «ЕР» приняты только депутаты-самовыдвиженцы, примкнувшие в свое время к «эсерам», пояснил Д. Еделев. «Что касается моральной стороны дела, - заявил он далее, – изначально несколько партий шли на выборы под флагом плана Путина, в том числе и самовыдвиженцы. И теперь, когда В. Путин дал согласие стать председателем «Единой России», логично, что и они присоединятся к партии, которая должна за это отвечать. Люди хотят в этой общей работе участвовать, и мы не имеем права их отталкивать. Кроме того, надо учитывать, что они вступили не в партию, а во фракцию «ЕР». А как спикер я заявляю, что будем защищать всех депутатов, независимо от партийной принадлежности. Хотя точку в деле о лишении по инициативе крайизбиркома мандатов части депутатов, конечно, может поставить только суд». В качестве образца конструктивного сотрудничества в парламенте спикер привел также проект соглашения, который скоро будет подписан, с фракцией КПРФ. Поскольку это вторая по численности в федеральной Думе партия, то она, как и «ЕдРо», в той же степени ответственна за судьбу страны.

Как законодательная власть собирается взаимодействовать с исполнительной? Ведь в недалеком прошлом случилось много такого, что свидетельствовало о явной их конфронтации.

Отвечая на этот вопрос, спикер сделал небольшой экскурс назад: состоялось 32 судебных заседания, на которых звучали взаимные обвинения. Однако стороны пришли к оптимальному решению - отказались от противостояния. В настоящее время создано несколько совместных рабочих групп, занятых определенной актуальной проблематикой. «Расходовать силы следует не на борьбу, а на то, чтоб поднять экономику края, - подчеркнул спикер. – То, что мы имеем сегодня, еще не катастрофа, но уже близко к ней». И вспомнил в связи с этим разговор, состоявшийся на последнем заседании Думы, о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса. Каждый пятый многоквартирный дом в крае нуждается в капитальном ремонте. Федеральный бюджет готов дать на эти цели уже в этом году 1,4 млрд. рублей, а Ставрополье не готово эти средства взять из-за неразворотливости чиновников из профильного министерства, не подготовивших в установленные сроки необходимой документации. Такие случаи, пообещал собеседник, Дума без внимания оставлять не собирается. Так же, как и ситуации, подобные той, что сложилась в Фонде обязательного медицинского страхования. С первого апреля все неработающее население края осталось без страховых полисов. Далее в формулировках Д. Еделев был еще более жёсток: «А больницы, которые остались без лекарств, расходных материалов, питания только из-за того, что в срок не были проведены соответствующие конкурсы на их поставку?.. Это преступление. Почему люди должны умирать из-за халатности чиновников?!.»

Не является ли этот пример лишь подтверждением неэффективности действующего правительства, которое за более чем десять лет так и не сумело построить эффективной экономики в крае?

В качестве положительного опыта спикер привел работу министерства образования по реализации приоритетного национального проекта. Ставрополье за два года сформировало 504 компьютерных класса, сегодня на 17 учеников – один ПК. Многие школы края выиграли президентские гранты, с помощью которых решены важнейшие образовательные задачи. Есть, по словам председателя ГДСК, ведомства, с которыми складываются внятные конструктивные отношения. Надо этот круг расширять.

Что касается так называемых «блох» в деятельности исполнительной власти, «которые начали всплывать, то их надо ловить - не душить, а приводить в порядок». В частности, Госдума обратилась в Счетную палату края с просьбой проверить деятельность ряда министерств и ведомств.

Много лет власть с разных трибун говорит о необходимости развивать в крае переработку. Случаи, когда к нам везут нашу же продукцию, переработанную и упакованную в соседнем регионе, уже не вызывают улыбки, это возмутительно. Безусловно, что и возможности малого бизнеса в этой отрасли явно недовостребованы.

Есть стратегия развития России до 2020 года, так называемый план Путина. Разработана программа долгосрочного развития для Кавминвод, предусматривающая создание 20 тысяч дополнительных рабочих мест. Такой же план, по оценке спикера, должен быть разработан и осуществлен в отношении Ставрополья в целом. Этим планом необходимо предусмотреть развитие отдельных отраслей, льготы и господдержку для бизнеса, социальную составляющую, перераспределение трудовых ресурсов между городом и деревней, внедрение инновационных технологий, чтобы четко представлять, в каком направлении двигается край, что ждет его в будущем. Этого сейчас, увы, нет. «Мы как те слепые в темной комнате пытаемся поймать черную кошку», - образно нарисовал ситуацию Д.Еделев, вольно переложив одно из высказываний древнекитайского философа Конфуция. И не удержался - упомянул о подарке исполнительной власти, который готовится в настоящее время в краевой лаборатории законотворчества. Закон об индикативном планировании, который предусматривает совершенно конкретные стандарты оценки деятельности чиновников. Данный нормативный акт также должен стать вехой на пути к плановой экономике в крае. «Не случайно же мы потребовали от всех городов краевого значения разработки в ближайшее время генеральных планов застройки, - развил мысль собеседник. - Потому что необходимо точно знать, на что выделяются средства. «Веем-посеваем» - этот принцип должен уйти в прошлое. Ибо в этой схеме очень много коррупционных механизмов. То же и на селе. Мы должны ставить перед крестьянами конкретные задачи. Если решено в данной местности строить, например, макаронную фабрику, то значит надо сделать и второй шаг – рекомендовать ближайшим хозяйствам выращивать определенные сорта пшеницы, необходимые для нового производства».

Многие задачи решать будет легче после реализации ближайших планов законотворчества. Думцы намерены разработать и принять законы о развитии малого и среднего предпринимательства, государственной поддержке кадрового потенциала на селе, об охране труда, о занятости.

Как относится спикер к идее, высказанной недавно экологической организацией «Подорожник» и поддержанной бывшим вице-губернатором края А.Воропаевым, - о выделении Кавминвод в отдельный анклав, поинтересовался корреспондент «СП».

По словам Д. Еделева, те люди, что носятся с такой бредовой идеей, не знакомы с законодательством о местном самоуправлении и порядке проведения референдумов: «Если я скажу, что говорить сегодня о любых территориальных претензиях внутри РФ нерационально, я ничего не скажу. Это уголовное преступление. Думаю, этих людей в крае хорошо знают и не поддержат этой пиар-акции. Нельзя допустить расшатывания ситуации, когда решаются вопросы о вхождении в регион крупных инвесторов в рамках особой экономической зоны на КМВ».

Отвечая на следующий вопрос, Д. Еделев продолжил тему развития курорта. Ставропольская делегация после окончания съезда партии «Единая Россия» была приглашена к вице-спикеру ГДРФ, представляющему Ставрополье, - Надежде Герасимовой. Она заверила, что наконец-то после пяти лет волокиты должен решиться вопрос о принятии федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ на КМВ». 20 мая в Москве проводится круглый стол на эту тему. Затем после доработки с учетом вновь открывшихся обстоятельств и последних постановлений правительства законопроект будет внесен на рассмотрение ГДРФ уже осенью.

Пообещал Д. Еделев довести до конца «губернаторский» проект ледового дворца в Ставрополе. На стройплощадке, к сожалению, вновь установилась тишина. «Я открою вам секрет, - пояснил он. – Первоначально в крае планировалось построить 12 ледовых дворцов. Такова была заявка правительства края в Госдуму. И финансирование открыли, только никто за деньгами не пришел. А в итоге из-за бездействия власти не получается осилить строительство и одного сооружения хотя бы в краевом центре». Впрочем, не менее актуально сегодня строительство крытого футбольного поля и спортивных площадок-трансформеров. Видимо, ликвидация этих «спортивных» завалов – дело ближайшего будущего.

«Дума готовит подарок чиновникам»
Газета «Ставропольская правда»
29 апреля 2008 года