00:00, 25 апреля 2008 года

На Ставрополье снимается фильм «Караван»

Однако общаться с поклонниками актерам некогда: работают они по 18 часов в сутки, причем, кроме этого фильма, заняты еще в нескольких проектах – много времени уходит на переезды-перелеты. Впрочем, есть и исключения: когда начинались съемки в Светлограде, одна местная жительница буквально преследовала съемочную группу, умоляла дать ей возможность сфотографироваться с А. Гуськовым. Пять раз ее прогоняли, а она чуть не плачет: «Я день прогуляла, меня с работы выгонят…». В общем, упросила - разрешили.

Пожалуй, даже еще большей настойчивостью обладает замдиректора картины Оксана Куровская. Она – ценный кадр по умению очаровывать руководителей любого ранга – от начальника вокзала до главы администрации: они помогают ей организовать быт артистов, выручают с техникой, реквизитом. В Георгиевске даже настоящую пушку напрокат выпросила. Пушка нужна не ей, конечно, а Гуськову, вернее, его герою Валегову.

Как рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» директор картины Ирина Щербович-Вечер, фильм основан на реальных событиях 1987 года. Спецслужбы и таможенные комитеты СССР и США организовывают так называемую «контролируемую поставку». Два человека сопровождают крупную партию наркотиков из Афганистана в США на верблюдах, на поезде и барже. американскому наркобарону везут большую партию героина – для того, чтобы взять его с поличным.

Обо всем этом можно прочитать в книге Валерия Драганова «Поставка». Автор в свое время возглавлял Государственный таможенный комитет. Так что главного героя практически списал с себя. Плюс художественный вымысел, конечно. По словам Валерия, это была самая большая в истории партия героина, которую изъяли правоохранительные органы - 11,5 тонны. Кстати, Валерий Драганов и Виктор Глухов являются генеральными продюсерами фильма. Режиссер - Андрес Пуустумаа, петербуржец с эстонскими корнями, известный зрителю по фильмам «18-14» и «Убойная сила»-6.

«Караван», как поведала нам О. Куровская, начали снимать еще в прошлом году в Казахстане, киношники выстроили в степи целый кишлак. Говорит, там мощная кинобаза и еще восемь климатических поясов одновременно. Работали до «белых мух». Весной решили найти «Афган» поближе – вот так и попали на Ставрополье. Съемки в основном ведутся в степи, в вагоне и на перронах. В Светлограде стараниями художников во главе с Юрием Шурыгиным на глазах многочисленных зевак выстроили улочку Чимкента.

- Архитектура в ваших местах почти не изменилась за два десятилетия, - говорит Ю. Шурыгин, - на некоторых зданиях до сих пор можно увидеть надписи «Слава КПСС» и «Решения XXVII съезда - выполним!».

Артистов с восточным типом лица нашлось среди местных немало, тем более что за это удовольствие массовке еще и платят - по 300 рублей в день. Московские артисты поразились, узнав, что многие люди у нас получают зарплату по три тысячи в месяц.

- И при этом они постоянно стараются нас чем-нибудь угостить, - умиляется И. Щербакович-Вечер, - несут горячие пирожки, соленые огурчики, домашнее молоко…

Над сценическими костюмами бабушкам из массовки тоже особо мудрить не надо – байковые халаты да кримпленовые платья они носят до сих пор. Житель Ипатово Кирилл Половко всегда бурчал на мать за то, что она хранит некоторые его старые вещи, а сейчас спасибо сказал – «техасы» и цветастая рубашка с большим воротником стали для него пропуском на съемочную площадку.

Для многих участие в фильме открыло глаза на труд артистов: ох, нелегкое это занятие – сто раз делать одно и то же, пока твой жест, взгляд или походка наконец устроят режиссера. Двойняшки Даша и Богдан Храмовы шесть часов резво бегали перед камерой, а мужчина с осликом десять, а может, двадцать раз пытался так, как надо, провести упрямое животное мимо оператора. Оказывается, за целый день удается снять всего-то сцену на три минуты фильма. Все остальное – подготовка, репетиции, дубли. В селе Дербетовка для съемок понадобилось выбить окна на станции – теперь вставлять надо, а все это требует времени.

Ослика и других животных, в том числе и экзотических, нашли на Ставрополье. Стадо баранов обеспечил председатель приманычского колхоза Алексей Лавриненко, верблюдов привезли из Благодарного – Самата и Фаину. Лет десять назад директор тамошней спортивно-конной школы Александр Акинин купил их малышами в Астрахани – назвал по имени директора и главбуха совхоза. Выросшие среди шумной детворы, животные не хотели покидать школу. Пришлось Александру сопровождать своих питомцев - без него давно бы уже от злости оплевали московских артистов.

- Фаина сутки плакала крупными, словно град, слезами, - говорит владелец верблюдов, - не понравился ей грохот вагонов, а Самат спокоен. Его беспокоит другое – весна, природа просыпается, а возраст у него такой – уже не подросток, а почти взрослый. Кстати, живут они до 70 лет.

Чтобы Александру нескучно было, администрация картины подбрасывает ему кое-какую работу по хозчасти: например, в Дивном купил почти «лежачий» тентованный уазик – скоро его надо будет взорвать по сценарию.

Кроме А. Гуськова и В. Николаева, которых по необходимости подменяют их дублеры Абрамов и Шустов, в фильме еще снимается Михаил Ефремов – кстати, режиссер несколько изменил сценарий, не стал «убивать» его (он играет роль капитана баржи), ограничился ранением. Меломаны наверняка порадуются, увидев в фильме певицу Зару в роли дочери наркодельца. Колоритных «бандитов» нашли в драмтеатре города Нальчика – конкурс был 20 человек на место.

На «Мосфильме» планируют дальнейшие съемки вести в Ростове, Санкт-Петербурге и в самой столице. По словам режиссера картины А. Пуустумаа, зрители увидят «Караван» на большом экране в начале будущего года. Правда, название фильма – рабочее, и его еще сто раз могут поменять. Но десятки новоявленных артистов из Светлограда, Ипатово, Ставрополя, их многочисленные друзья и родственники уже наверняка торопят время.

Ипатовский район.

«Зара пела, а Фаина сутки плакала»
Газета «Ставропольская правда»
25 апреля 2008 года