00:00, 25 апреля 2008 года

Эпоха воздушных замков должна закончиться

Подчеркну, что я говорю в первую очередь о местной власти. Ведь в современной государственной вертикали как раз муниципалитеты отвечают непосредственно за конкретный результат, за воплощение тех или иных идей центра и региона, за правильную организацию жизни населенного пункта... Кстати, именно это, по сути, и прописано в пресловутом 131-м федеральном законе, принятие которого в свое время наделало немало шума. Рисовать картинки да размышлять об общих стратегиях и линиях развития – исключительная прерогатива федерального центра. А вот власть на местах – это как раз те винтики и шестеренки, которые при слаженных и четко отработанных совместных действиях обеспечивают функционирование всего механизма в целом.

И ведь сколько раз мы убеждались после тех же выборов глав администраций да местных депутатов, что волшебников не бывает и что любой Иван Иваныч (будь он, как говорится, хоть семи пядей во лбу) не сможет стопроцентно гарантировать светлое и стабильное будущее… Да так, наверное, нашему люду легче потом перед собой оправдаться за ошибочный выбор: мол, такой-сякой мэр, не выполнил обещаний, а мы ведь только из-за этих посулов за него галочку поставили.

Наверное, одним из самых ярких последних примеров на Ставрополье можно назвать выборы городской власти в Кисловодске в 2006 году. Недавние события в администрации известного курорте, о которых последний месяц в крае не рассуждает только ленивый, наглядно продемонстрировали всей стране, как за короткий промежуток времени из-за сугубо личных выгод административной команды может быть подорвано экономическое здоровье уникальной здравницы. Однозначно, что «оклемается» город не сразу. А что послужило изначальным толчком? Как раз-таки вера избирателей пустым словам. Ведь за кем тогда пошло большинство? Кто с красочных плакатов, наводнивших тогда Кисловодск, признавался в любви курорту и трогательно говорил о том, что, мол, душа болит за город… У наивных и доверчивых наворачивались лишь слезы умиления. А когда осознали свой выбор, было уже поздно...

Да если говорить в целом, недостаточно профессиональны у нас политики, и пока необразован в полной мере электорат. Но, знаете, печально ведь не только это. Безрадостно на душе, хотя, скорее, даже противно от сознания того, что избиратели, наконец прозрев, не могут впоследствии исправить свою ошибку. Ведь правда, как порой ни кричат газеты и телевидение, ни выступают на митингах и демонстрациях люди, местные «князьки» в абсолютном большинстве случаев благополучно остаются в своих креслах. Знают же, что народ уже никакой роли не играет. Парадоксально, но наша демократия предусматривает свободные выборы, однако после практически полностью избавляет избранного кандидата от ответственности перед теми, кто отдал за него свой голос. Такое ощущение безнаказанности и вседозволенности как раз в невероятных масштабах порождает коррупцию в местных администрациях, халатное отношение к бюджетным средствам, а уж о резко появляющейся и просто вызывающей амнезии по поводу звучавших наказов избирателей говорить просто излишне. Глухи после выборов власти – и всё тут!

Вряд ли кто-то не согласится, что это вопиющая несправедливость. Люди ведь избирают власть, содержат ее за счет своих налогов, а значит, должны иметь гарантированное право на строгий спрос. Однако процедура отзыва того или иного главы сегодня сложна и практически невыполнима. Ясно, что ничего в нашей стране коренным образом не поменяется, пока избранники не будут чувствовать той самой пресловутой ответственности. И главное – пока не будет дамокловым мечом висеть над ними закон: не справился с обязанностями, будь добр – в отставку, иначе ее инициирует сам народ.

А кого мы должны выбирать в нынешних российских реалиях?.. Ну уж точно не тех, кто умеет строить только воздушные замки буквально в течение предвыборного марафона. Очевидно, что настало время, когда в местную власть должны приходить прежде всего команды во главе с опытными менеджерами, то есть людьми, имеющими в первую очередь солидный опыт управления. Ведь грамотные управленцы умеют правильно ставить конкретные цели перед целой системой и добиваться их. Уверяю вас, профессионал будет смотреть, например, на городское хозяйство как на предприятие, которое ему нужно «вытянуть» на определенную планку. А недальновидный чиновник с местечковым мышлением (таковых, к сожалению, на Ставрополье немало) начнет работать сначала над «личной экономикой» и чуть ли не на следующий день после избрания поспешит купить себе новый супердорогой и крутой автомобиль. Будто машина сможет рассказать о нем больше, чем конкретные результаты его деятельности на политическом поприще. А ведь программа любого ответственного человека – это прежде всего понимание базовых элементов той системы, которую ему доверили, это честность и порядочность. Наверняка подумаете, что я как автор рисую нереальные идеалы. Отнюдь. Профессионалы есть, просто пора нам всем раз и навсегда перестать верить в глупые сказки.

А уж что касается тех же Кавминвод с их колоссальным природным и человеческим потенциалом, то нужных и серьезных слов о развитии региона за последние годы прозвучало немало. Здесь действительно есть все необходимое для успешного экономического рывка не только самих КМВ, но и всего Ставрополья. К тому же, что немаловажно, есть всеми узнаваемый брэнд. Нужно только желание (обязательно подкрепленное опытом) построить из этого эффективную систему, которая может дать колоссальную отдачу. Потому дело только за нашим будущим выбором.

А. ТИХОНОВ