Ветеран войны Людмила Васильевна Иващенко, пережившая клиническую смерть, гордится тем, что у нее четверо детей, шесть внуков и девять правнуков.
Ветеран войны Людмила Васильевна Иващенко. «Сколько наград у вас, бабушка Люда!»

Ветеран войны Людмила Васильевна Иващенко. «Сколько наград у вас, бабушка Люда!»

У нее ярко-голубые глаза – так и светятся на лице, как два кусочка неба. Они не побледнели, несмотря на годы. Людмила Васильевна смотрит ими на мир немного удивленно и грустно. Как много пришлось ей пережить!

Бережно хранит она, помимо боевых орденов и медалей, 11 благодарственных грамот, подписанных «самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным»! Она удостоена их за участие в боях в Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии…

На фронт она ушла добровольно, приписав себе годы. Попала в 320-й медсанбат 223-й Белгородской краснознаменной стрелковой дивизии. Первый бой был на Днепре. Под огнем выносила раненых с поля боя. Кровь, стоны, крики… Иногда приходилось тащить их в медсанбат на плащ-палатке. Перевязывала, бинтовала, приговаривая: «Потерпи, миленький, сейчас я тебе остановлю кровь, а ты мне помогай… если можешь». Потом снова бежала на крики: «Сестра! Сестра!».

После перевязок помогала в операционной. Иногда операции продолжались до утра при керосиновых лампах. Если предстояла ампутация, а наркоза не было, раненому давали стакан водки или спирта и пилили кость. И все время хотелось спать. Может, потому она и любит вспоминать строки Тамары Дунаевской:

Мне бы только на час, позабыв про усталость,

Поплотней запахнуться в шинель у костра,

И поспать, и вздремнуть бы хоть самую малость…

Еще она вспоминает… огромный термос с горячим чаем. Под обстрелом тащила его для раненых в медсанбат. Вдруг почувствовала: термос стал легче. Оказалось, его пробила пуля, чай вытекал. Как же она плакала: было так горько и обидно!

Со своим будущим мужем Гришей Людмила познакомилась в Молдавии. На фронте они и свадьбу сыграли. Война закончилась для них в Чехословакии. Приехали в Ставрополь, построили себе дом и начали новую жизнь. Появились две дочери, двое сыновей – так и продолжился этот славный род!

Уже после войны Людмила Васильевна перенесла несколько тяжелых операций. И каждый раз она, сильный духом человек, преодолевая боль и слабость, вставала и заново училась ходить, заставляя себя сделать шаг, другой, третий…

Работала в Совете ветеранов Октябрьского района и до сих пор поддерживает с ним связь.

Недавно отметила свое восьмидесятилетие. Сколько было гостей!

Дома ей не сидится. В СШ № 28, 32 и 12 ее не зря зовут школьной бабушкой, приглашают на все праздники. Она рассказывает детям о войне, о тяжелом и суровом времени.

…Когда в гарнизонном Доме офицеров вручались награды по случаю 90-летия Советской армии и Военно-морского флота, на сцене появился ансамбль и заиграла музыка. Неожиданно легко и плавно в круг вышла Людмила Васильевна, с молодым задором начала танцевать русскую плясовую. Вот это экс-промт! Зал взорвался аплодисментами.

– А я всегда любила танцы, – говорит Людмила Васильевна. – Когда были передышки в боях, только заиграет гармошка – уже пляшу.

Людмила СЫПИНА