В Лермонтове состоялась презентация проекта мусороперерабатывающего завода фирмы M-U-T (Австрия). Переработка мусора.

Сам проект, а также все вопросы, связанные с его реализацией, обсуждали заинтересованные специалисты с участием зам. председателя ПСК Марата Арсланова и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Николая Панасенко.

– Это особое событие, – подчеркнул М. Арсланов. – Могу открыть небольшой секрет – это десятый претендент, с которым мы нашли полное взаимопонимание. Девять других инвесторов были отвергнуты.

Площадка для будущего завода выделена на территории города Лермонтова, здесь уже проводятся проектно-изыскательские работы. Как сообщил глава Лермонтова Дмитрий Чайка, оборудование для данного предприятия поставит Австрия – самая успешная страна в Европе в плане переработки и утилизации ТБО.

На сегодняшний день Кавминводы производят ежегодно 500 тысяч тонн мусора. Новый завод станет перерабатывать до 300 тысяч тонн – практически две трети. Причем не просто перерабатывать. По словам представителя компании «M-U-T» Стефана Биро, органический мусор будет перерабатываться в сухой компост. В процессе переработки можно получать альтернативное топливо и биогаз. Очень сильно «похудевший» от первоначального объема компост можно смело рекультивировать, так как он уже неопасен для окружающей среды. И никаких гниющих свалок и самовозгорания! Немаловажную роль во всем этом процессе играет раздельный сбор мусора, который для Европы вполне привычен, а нам еще только предстоит учиться раскладывать отходы по разным пакетам и мусорным бакам. Хотя, как подчеркнул С. Биро, сортировать их можно и на заводе.

– Данный мусороперерабатывающий комплекс – это современнейшее предприятие, куда будут входить мусороперерабатывающий завод и полигон по утилизации остатков, – заявил представитель фирмы-инвестора, председатель совета директоров ЗАО «Дирекция экологических программ» (Москва) Михаил Лазарев. – И это только начало. Если мы увидим, что проект реализуется так, как было задумано, то я не вижу никаких проблем, чтобы внедрить эту программу на всей территории края.

В общем, перспектива вполне радужная. Тем более, как подчеркнул министр минприродресурсов СК Н. Панасенко, на сегодняшний день практически на всей территории края завершена разработка муниципальных схем санитарной очистки населенных пунктов. 7 мая состоится конкурс на разработку генеральной схемы очистки, на основании которой будет разработана краевая целевая программа. Единственная проблема – несовершенная законодательная база, сильно усложняющая работу по утилизации ТБО.

Лермонтов.

Елена БРЕЖИЦКАЯ